[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » История эпохи Средневековья » Рыцарские Ордена » Госпитальеры
Госпитальеры
maxsysДата: Среда, 01.08.2007, 16:37 | Сообщение # 1
Брат Ордена
Группа: Магистрат
Сообщений: 2432
Репутация: 66
Статус: Offline

Этот Орден является, пожалуй, старейшим из известных двенадцати монашеско-рыцарских Орденов средневековья.

Из этой дюжины наиболее заметный след в истории средневековья вообще, и в частности, в истории Крестовых Походов оставили три - госпитальеры, тамплиеры и тевтоны. Орден Тамплиеров прекратил свое существование в первой половине XIV века, два других существуют и по настоящее время, хотя и не играют теперь сколько-нибудь заметной политической и военно-политической роли. Они выродились в благотворительные общественные организации, т.е. вернулись к тому состоянию, с которого начинались.

Этот Орден известен под рядом названий и к тому же с течением времени его названия менялись.

У нас в России он известен под следующими названиями:
*Странноприимный Дом Иерусалимского Госпиталя;
*Орден св.Иоанна Александрийского;
*Орден св.Иоанна Крестителя;
*Орден св.Иоанна Иерусалимского;
*Орден Святого Иоанна;
*Мальтийский Орден;
*Орден Госпитальеров;
*Орден Иоаннитов.

На французском языке известно название:
*Alliance de Chevalerie des Hospitaliers de Saint Jean de Jerusalem -Рыцарский Госпитальный Союз Cвятого Жана Иерусалимского.

На английском языке известны названия:
*Religious Military Order of the Roman Catholic Church-Религиозный Военный Орден Римской Католической Церкви;
*Order of Saint John -Орден Святого Джона;
*Sovereign Military Hospitaller Order of Malta-Суверенный Военный Госпитальный Мальтийский Орден;
*Sovereign Military Hospitaller Order of Saint John of Jerusalem, of Rhodes and of Malta - Независимый Военный Госпитальный Орден Святого Джона Иерусалимского Родосский и Мальтийский;
*The Chivalric Alliance of Hospitallers of Saint John of Jerusalem - Рыцарский Госпитальный Союз святого Джона Иерусалимского;
*The Order of St.John of Jerusalem -Орден Св.Джона Иерусалимского;
*The Order of the Knights of Malta -Орден Мальтийских рыцарей;
*Sovereign Military Order-Суверенный Военный Орден.

Известна также аббревиатура S.M.H.O.M. - Sovereign Military Hospitaller Order of Malta.

Название Sovereign Military Order of Saint John of Jerusalem, of Rhodes and Malta (Суверенный Орден Святого Джона Иерусалимского, Родосский и Мальтийский) было включено в название Ордена в 1936 году. Слово Hospitaller (Госпитальный) было принято в XIX веке и добавлено к ранее существовавшему наименованию. Слово Sovereign (Суверенный) было добавлено после потери Мальты в 1800 году , чтобы отразить автономный экстратерриториальный принцип; слова Military (Военный) и of Malta (Мальтийский) не отражают современное значение, но отражают его исторические и рыцарские традиции.

Добавлено (01.08.2007, 16:37)
---------------------------------------------
ИОАННИТЫ (госпитальеры, Мальтийский орден, Родосские рыцари), духовно-рыцарский орден св. Иоанна (сначала Александрийского, впоследствии Иоанна Крестителя) при госпитале в Иерусалиме. Основан около 1070 как братство, обслуживающее паломников и немощных (отсюда название — госпитальеры). Около 1155 получили по образцу тамплиеров устав духовно-рыцарского ордена. Центральный госпиталь в Иерусалиме в конце 12 в. обслуживал более полутора тысяч пациентов, в нем имелось родильное отделение и приют для младенцев. Постепенно обязанности по уходу за паломниками и немощными перекладывались на «служащих братьев» (сержентов) и орденских священников. Верхушку ордена составляли рыцари, в основном младшие отпрыски знатных семейств, занятые исключительно военным делом. В 1291, с потерей христианских владений в Палестине, иоанниты переселяются на Кипр, в 1310 они отвоевали у Византии Родос, но под натиском турок в 1522 покинули его, а в 1530 получили в лен от германского императора Карла V Мальту, которой владели вплоть до 1798. Кроме островных государств, иоанниты владели также двумя независимыми территориями в Германии: Хайтерсхаймом и Зонненбургом.
Контакты с Россией относятся к концу 17 века, когда на Мальту был отправлен специальный посол Петра I боярин Б. П. Шереметев. Он и стал первым русским, получившим знаки отличия ордена. Во время царствования Екатерины II орден и Россия заключили военный союз против Турции, русские офицеры проходили практику на кораблях ордена. А некоторые рыцари принимали участие в военных действиях на стороне русских. Особенно прославился граф де Литта. При дворе Павла I граф де Литта появился уже как адмирал русского флота в 1796 году чтобы учредить приорат ордена в Российской империи. Орденские знаки были вручены Павлу I, в том числе он получил в подарок древний крест Великого Магистра, так никогда более и не вернувшийся ордену (ныне в Оружейной Палате Московского Кремля). 4 января 1797 года орден и русский царь подписали конвенцию об учреждении в России двух приоратов — католического на территории русской Польши и православного собственно в России. Орден получил большие права и денежные доходы в России. В 1798 году остров Мальта был захвачен войсками Наполеона и рыцари были изгнаны с острова. Русские кавалеры и сановники ордена во главе с тем же де Литта вынесли решение сместить своего Великого Магистра и просить принять это звание императора Павла. Знак ордена был включен в герб и государственную печать Российской империи, а государь включил звание Великого Магистра в свой официальный титул. 50 тысяч крепостных с землями, кроме прочих домов и владений, были отданы Павлом в доход ордена. Каждый дворянин, имеющий три тысячи дохода мог учредить командорство ордена с утверждения императора, определив десятую часть доходов в орденскую казну. Помимо этого Павел учредил также институт почетных командоров и кавалеров ордена (кресты носились соответственно на шее и в петлице), а также два класса ордена для награждения женщин.
В 1801 году Мальта перешла от французов к англичанам и Павел, оскорбленный тем, что Англия не собирается возвращать остров рыцарям, стал готовится к войне, но был убит.
Сразу после вступления на престол Александр I объявил себя покровителем ордена (протектором), но знаки его были удалены с русского герба и печати. С 1803 года Александр сложил с себя звание протектора, с 1817 года орден был отменен в России.
Орденские регалии после долгих мытарств были изготовлены в 1879 году заново.
В настоящее время иоанниты занимают Палаццо ди Мальта в Риме и поддерживают дипломатические отношения с рядом стран.
Символом иоаннитов является восьмиконечный белый крест (мальтийский) на черной (с 13 в. красной) куртке и плаще.

Н. Ф. Усков

Сообщение отредактировал maxadmin - Воскресенье, 29.07.2007, 14:31
 
Император_МонтесумаДата: Вторник, 08.04.2008, 21:22 | Сообщение # 2
Дворянин
Группа: Пользователи
Сообщений: 202
Репутация: 5
Статус: Offline
Интересное описание!Продолжение будет?

Господа присяжные инквизиторы!Давайте казним пару-тройку новых еретиков!
 
VladislaavДата: Пятница, 11.04.2008, 00:07 | Сообщение # 3
Брат Ордена
Группа: Брат Ордена
Сообщений: 428
Репутация: 16
Статус: Offline
Quote (Император_Монтесума)
Продолжение будет?
а тут чё не всё написано??? smile wacko



 
Imperator_AlexanderДата: Воскресенье, 08.06.2008, 21:01 | Сообщение # 4
Путник
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Единственное, что могу еще добавить, это то, что Павла убили Массоны (Вольные Каменщики), которых Павел поддерживал, до получения звания Великого Магистра smile

Cum Deus praesidium!
 
ВадимДата: Воскресенье, 08.06.2008, 22:01 | Сообщение # 5
Почетный Воевода
Группа: Брат Ордена
Сообщений: 2841
Репутация: 71
Статус: Offline
Quote (Imperator_Alexander)
Единственное, что могу еще добавить, это то, что Павла убили Массоны (Вольные Каменщики), которых Павел поддерживал, до получения звания Великого Магистра

Ну тогда многие этой чухнёй увлекались - всё равно что наплыв экстрасенсов в начале 90-х. То что многие участники заговора состояли в масонских ложах думаю мало отношения имело непосредственно к самому заговору.

 
Imperator_AlexanderДата: Вторник, 10.06.2008, 17:07 | Сообщение # 6
Путник
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Павел был ваще жуткий тип...Всю жизнь боялся смерти...Заперся в Замке, и в итоге ночью зарезали...как и отца его wacko

Cum Deus praesidium!
 
ВадимДата: Вторник, 10.06.2008, 20:30 | Сообщение # 7
Почетный Воевода
Группа: Брат Ордена
Сообщений: 2841
Репутация: 71
Статус: Offline
Ну то, что он был жуткий тип, тут и поспорить можно. А вот то что боялся - так не зря же)
 
Форум » История эпохи Средневековья » Рыцарские Ордена » Госпитальеры
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright Host Order © 2020 Использование материалов, разрешено только с письменного разрешения администратора сайта. По всем вопросам обращайтесь host-order@mail.ru
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Хостинг от uCoz
--> Хостинг от uCoz