Наияснейшая Генуэзская республика (итал. Repubblica di Genova, лиг. Repúbrica de Zêna), была независимой республикой в Лигурии на северо-западном побережье Апеннинского полуострова. Началом её истории можно считать середину XI века, когда Генуя стала самостоятельным городом-коммуной. Исчезла в 1797 году когда туда вторглись войска Первой французской республики под командованием Наполеона. Генуэзская республика была включена в состав Лигурийской республики, которая в 1805 году была аннексирована Первой французской империей. На недолгое время республика была снова провозглашена в 1814 году после поражения Наполеона, однако в скором времени республика была аннексирована Сардинским королевством Генуэзские колонии
У Генуэзской республики было много заморских владений (которые она использовала как торговые пункты) на Средиземном море. Многие были островами, такими как: Корсика, Горгона, Капрая-Изола, Кипр, Лесбос, Хиос и Самос, не островными были территории в Крыму (Чембало, Солдайя, Воспоро и Каффа) и на Чёрном море (Самсун, Синоп, Самастро). Рядом с Константиноплем города Галата, Пера и у берегов Туниса Табарка, всё это называлось Генуэзской Империей.
Республика Генуя на карте Италии в 1796 году
Основание
Республика первоначально появилась в начале XI века, тогда Генуя стала самоуправляемой коммуной в пределах старого Итальянского Королевства. Уже в ранний период своего существования Генуя стала важным торговым центром и уже могла конкурировать с такими городами как Венеция. Она начала своё расширение во время Крестовых походов, когда Генуя предоставила свой флот для перевозок, и получила много поселений на Ближнем Встоке и удачные торговые соглашения. В течение XIII века Генуэзская республика объединилась с Никейской империей и должна была помочь ей вернуть Константинополь в 1261 году. Союз позволял провести Генуе огромную торговую экспансию, а также позволил завоевать многие острова и поселения на Эгейском море (самым важным был остров Хиоса, который был потерян только в 1566 году). В том же веке Республика продвинула свои торговые интересы на Чёрном море, где она начала контролировать многие поселения в Крыму. В западном Средиземноморье основным конкурентом Генуи была Пиза, которая в конечном счете была побеждена в морском Мелорийском сражении 1284 года, в результате этого в конце XIII века она получила остров Корсика и позже контроль над северо-западной Сардинией (Regno di Torres), где Генуэзские семьи получили земли. В соревновании между анжуйцами и арагонцами над контролем Сицилии после «Сицилийской вечерни» в 1283 году, Генуя решила поддержать Королевство Арагон, победившую сторону, это позволило ей быстро влиться в сицилийскую экономику.
Падение
В результате экономического спада Европы в конце XIV века, а также длительной войны с Венецией, которая достигла своего пика в поражении при Кьодже в 1380 году, Генуэзская республика вступила в эпоху упадка. Нарастающая мощь Османской империи сильно ослабила генуэзское влияние в Эгейском море, что более не позволяло ей вести торговлю в Чёрном море.
С 1499 по 1528 годы при постоянной французской оккупации республика пришла в крайний упадок. Испанцы с их союзниками из «старого дворянства» укрепились в горах позади Генуи, они атаковали город 30 мая 1522 года и подвергли его беспощадному грабежу. Когда великий адмирал Андреа Дориа из могущественной династии Дориа объединился с императором Карлом V, чтобы выгнать французов из Генуи и восстановить её независимость, у города появились новые перспективы. (Braudel 1984).
Территории Генуэзской республики в восточном Средиземноморье по состоянию на 1450 год обозначены жёлтым.
Возрождение
Затем Генуэзская республика начала переживать своё возрождение, являясь теперь младшим союзником Испанской империи. В частности, генуэзские банкиры, имевшие представительства в Севилье, финансировали многие предприятия Испанской короны. Фернан Бродель даже назвал период между 1557 и 1627 годами «Веком Генуи»: «of a rule that was so discreet and sophisticated that historians for a long time failed to notice it», несмотря на то что современный турист проходит мимо блистательных палаццо в стиле маньеризма и барокко, выходящих фасадами на Страда Нова (сейчас Виа Гарибальди) или виа Бальби, ему сложно не заметить, что всё это бросающийся в глаза богатство, которое и не было по сути генуэзским, было сконцентрировано в руках узкого круга банкиров-финансистов, которых теперь принято называть «венчурными капиталистами».
Открытию Генуэзского банковского консорциума предшествовало государственное банкротство Филиппа II в 1557 году, которое повергло немецкие банковские дома в хаос и ознаменовало окончание господства Фуггеров в Испанских финансах. Генуэзские банкиры обеспечили громоздкую Габсбургскую систему кредитами и, что не менее важно — постоянным и надёжным доходом. Взамен, менее надёжные поставки Американского серебра осуществлялись через Севилью в Геную, пополняя капиталы для будущих высокорисковых предприятий. Но деятельность генуэзцев не заканчивалась на экономике, например, генуэзский банкир Амброзио Спинола маркиз де лос Бальбасес снарядил и возглавил армию в одной из компаний Восьмидесятилетней войны, проходившей в Нидерландах в начале XVII века. Упадок Испании в XVII веке привёл к возобновлению упадка Генуи. Частые банкротства испанских королей во многом способствовали разорению значительного числа генуэзских банковских домов.
Конец
Генуя продолжала переживать медленный спад в XVII веке и в 1768 году была вынуждена продать Корсику Франции, однако Генуя всё равно была более богатой чем Венеция, и оставалось важным торговым центром.
В 1742 году последнее владение Генуи на Средиземном море, остров-крепость Табарка был отвоёван Королевством Тунис. В 1797 году Генуя была оккупирована Первой французской республики под командованием Наполеона, который сверг старую элиту, которая правила городом на протяжении всей его истории, и включил республику в состав Лигурийской Республики.
После захвата власти во Франции Наполеоном, была принята более консервативная конституция, но жизнь Лигурийской республики была короткая — в 1805 году она была аннексирована Францией и преобразована в департаменты Апеннины, Генуя и Монтенотте. После разгрома Наполеона весной 1814 года, местная элита, вдохновлённая британским государственным деятелем Уильямом Генри, провозгласила восстановление старой республики, но на Венском конгрессе было решено, что Генуя должна быть отдана Королевству Сардиния. Британские войска подавили республику в декабре 1814 года и насильно присоединили её к Сардинии 3 января, 1815 года.
16 башен Генуэзской крепости в Судаке, возведённые между XIV и XV веком