[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » История эпохи Средневековья » Великие сражения Средневековья » Гастингс (1066)
Гастингс (1066)
slonДата: Среда, 01.08.2007, 10:11 | Сообщение # 1
Брат Ордена
Группа: Брат Ордена
Сообщений: 1297
Репутация: 32
Статус: Offline
После ухода римлян Британия была завоевана англо-саксонскими племенами, образовавшими несколько "варварских" королевств. Борьба за укрепление королевской власти продолжалась в течение долгого времени. Английские короли вели борьбу с сепаратистскими устремлениями феодальной знати и с внешними врагами — Данией и Нормандией. В 1065 году умер бездетный король Англии, завещавший свою корону Вильгельму, герцогу Нормандскому, в благодарность за то, что тот помогал ему отбиваться от датчан. Пока герцог собирался в Англию, англичане выбрали себе королем Гарольда, брата покойной королевы. Гарольд был коронован по обычаям того времени. Когда Вильгельм узнал об этом, он послал в Англию послов напомнить Гарольду о его клятве. Дело в том, что ранее, еще при жизни старого короля, Гарольд попал в плен к Вильгельму, и герцог Нормандский удерживал пленника до тех пор, пока не заручился клятвой, что Гарольд будет помогать ему сделаться королем. Теперь же Гарольд отвечал, что не признает своего подневольного обещания, и Вильгельм стал готовиться к войне.
Нормандский герцог собрал значительные силы — 7—10 тысяч человек. Все вассалы согласились участвовать в походе; духовенство обещало дать деньги, купцы помогали товаром, а земледельцы — продовольствием. В поход собрались не только нормандские феодалы, но и многие французские рыцари, которые рассчитывали на легкую победу. Вильгельм предлагал каждому, кто готов сражаться на его стороне, большое денежное жалование и участие в дележе добычи. Нормандский герцог получил от римского папы благословение на этот поход, причем сам папа прислал ему боевое знамя.

Приготовления к походу были долгими и основательными. В конце августа 1066 года в устье р. Дива, между Сеной и Орной, собралось 400 больших парусных судов и до тысячи транспортных, готовых к отплытию; ждали лишь попутного ветра. Ждать, однако, пришлось целый месяц. Войско начинало роптать. Тогда герцог распорядился принести раку с мощами святого Валерия. Церковная служба ободрила войско, а ночью на небе появилась хвостатая звезда. Воины приняли этот знак за счастливую примету. "Сам Господь за нас! — кричали они. — Веди нас на Гарольда!" В Англии, увидев ту же самую комету, ожидали кровопролития, пожаров и порабощения страны.

На следующий день войска Вильгельма сели на суда. Флот норманнов состоял из большого количества мелких судов, загруженных лошадьми, что значительно стесняло действия воинов при обороне судна. Король Гарольд хотел воспользоваться этим и атаковать нормандцев в море. Это ему не удалось, так как в это время в северной части Англии высадились норвежские викинги, которых привел брат Гарольда, изгнанный им из Англии. Тогда Гарольд решил сначала разбить этих врагов и двинул против них свое войско.

Гарольд одержал победу над викингами 25 сентября, а 28 сентября Вильгельм беспрепятственно высадил войско на южном берегу Англии, в графстве Суссекс, недалеко от местечка Гастингс. Войско норманнов состояло из стрелков из лука и конного отряда рыцарей. Рыцари были экипированы в кольчуги, сделанные из маленьких четырехугольных щитков, большие железные позолоченные или посеребренные шлемы. Они имели прямые обоюдоострые мечи, овальные щиты, копья из легкого сухого дерева со стальным наконечником, кинжалы, луки и запасы стрел. Лошади были защищены толстыми кожами, окованными железом. Вместе с войском находились плотники, кузнецы и чернорабочие, которые принялись выгружать три деревянных замка, или крепостцы, срубленные в Нормандии. Герцог Вильгельм вышел последним и едва ступил на землю, как споткнулся и упал. Воины это видели и испугались дурному знаку. "Чему вы удивляетесь? — спросил герцог. — Я обнял эту землю своими руками и клянусь Божьим величием, что она будет ваша". Войско ободрилось и пошло к Гастингсу. По приказу Вильгельма были сложены оба замка, туда внесли все продовольствие, а затем разбили лагерь. Небольшие отряды нормандцев стали грабить окрестное население, но герцог прекратил эти бесчинства и даже казнил нескольких мародеров в назидание остальным. Вильгельм смотрел на Англию как на свою собственность и не желал насилия. (Герои и битвы. Общедоступная военно-историческая хрестоматия. М., 1995. С. 76.)

Войско норманнов расположилось в районе Гастингса и не предпринимало никаких действий. Сам Вильгельме небольшим отрядом отправился на разведку. Тем самым он фактически уступил инициативу своему противнику.

Гарольд, узнав о высадке нормандцев, собрал силы и двинулся к Гастингсу. Войско англосаксов было слабее войска норманнов. Англосаксы не имели конницы. Кроме того, значительная часть саксов была вооружена каменными топорами и не имела хорошего защитного вооружения. Воины Гарольда были сильны в строю, но слабы в одиночном бою. Гарольду советовали опустошить страну и отступить к Лондону, но король не послушал этого совета. Он надеялся застать своих противников врасплох. Однако передовые разъезды Вильгельма вовремя известили его о приближении англосаксов.

14 октября 15-тысячное англосаксонское войско по старинному обычаю укрепилось на холмах, недалеко от Гастингса. Это место до сих пор называется "побоище". Они заняли позицию на высоте, за которой находился лес. Англосаксы по всей долине холмистого гребня насыпали земляной вал, укрепили его палисадом и обнесли плетнем. Войско, построившись фалангой, ощетинилось копьями и секирами. В тылу фаланги осталась высота, имевшая крутые спуски, а в центре была лощина, выводившая в лес. Англосаксы готовились дать оборонительный бой. В ночь накануне слышались воинственные песни, прерываемые веселыми криками и звоном мечей.

Войско норманнов построилось в три линии, что позволяло наращивать силу удара. Вся армия Вильгельма была разделена на три части: в первой находились рыцари и наемники; во второй — союзные войска (например, бретонцы); в третьей — одни нормандцы, предводимые самим герцогом. Многочисленная легкая пехота, вооруженная луками и большими, в рост человека, самострелами, расположилась впереди и по бокам всех трех линий. За легкой пехотой стояла более тяжелая пехота, защищенная железными шлемами, кольчугами и щитами, закрывавшими почти все тело. За пехотой во всех трех линиях располагалась конница, самое надежное войско, оплот армии. Перед битвой герцог выехал на белом коне в полном вооружении и призвал свое войско: "Сражайтесь храбро; бейте всех! Если победим, вы будете богаты. Если я покорю государство, то — для вас. Я хочу отомстить англичанам за их вероломство, измену и причиненные мне обиды; за все хочу разом отомстить и с Божьей помощью надеюсь, что они не избегнут наказания". Затем вся армия двинулась на лагерь англосаксов. Один нормандский рыцарь выехал вперед и запел воинственную песню. Войско хором поддержало его, прибавляя: "Бог нам помощь! Бог нам помощь!"

На первом этапе в бой вступили лучники. Нормандские лучники превосходили англосаксонских как численностью, так и дальнобойностью луков и искусством стрельбы. Подойдя на полет стрелы, арбалетчики Вильгельма открыли бой, но их стрелы попадали в палисады, не причиняя противнику никакого вреда. Англосаксы имели лучшую позицию, и это помогло им отразить атаку нормандцев.

Через некоторое время герцог собрал рассеянных стрелков и приказал им повторить наступление, стреляя в этот раз навесно, чтобы стрелы могли нанести урон англосаксам, падая сверху. От этой уловки англичане потеряли много раненых; Гарольд лишился глаза, но не ушел с поля боя и продолжал командовать войском. Нормандская пехота вместе с конницей бросилась в атаку с криком: "Матерь Божья, помоги нам! Помоги!" И эта атака была отбита. Сила удара пехоты ослаблялась тем, что ей приходилось наступать снизу вверх. Множество воинов столпилось над крутым оврагом. В войсках Вильгельма началось смятение, и прошел слух, что сам Вильгельм убит. Тогда герцог, обнажив голову, поскакал навстречу беглецам. Он кричал: "Я здесь! Я здоров и цел! С Божьей помощью, мы победим!"

Еще раз рыцари предприняли штурм и вернулись разбитые. Тогда Вильгельм приказал рыцарям атаковать противника, а затем притворно обратиться в бегство, чтобы увлечь за собой англосаксов в открытое поле. Этим нормандский герцог хотел расстроить боевой порядок противника и заставить его спуститься вниз, где свободно могла действовать нормандская конница. Маневр Вильгельма удался. Англосаксы погнались за отступающими нормандцами и рассыпались по полю, где их встретили мечи и копья обернувшихся врагов. Когда почти все англосаксы спустились с высоты, они внезапно были контратакованы нормандской конницей. Англосаксы повернули назад — но здесь их подстерегала засада Вильгельма. В тесноте саксам негде было размахнуться своими секирами; с великими усилиями они пробились в свой лагерь, но тот уже был занят нормандцами. С наступлением ночи все уцелевшие англосаксы рассеялись по полям и были истреблены на другой день поодиночке. Король Гарольд в этом бою был убит. Британия оказалась во власти норманнов. После победы Вильгельм дал обещание построить на этом месте монастырь во имя Святой Троицы и святого Мартина, покровителя галльских войск.

Победа при Гастингсе решила судьбу Англии. Вильгельм окружил Лондон и пригрозил заморить голодом его жителей. Избранный королем вместо Гарольда его племянник первым заговорил о сдаче столицы. Он сам явился в лагерь нормандцев и принял присягу на верность Вильгельму. Знатнейшие граждане у ворот столицы поднесли Вильгельму городские ключи и поклялись в верности. В день Рождества Христова Вильгельм короновался короной Англии.

Вильгельм разделил всю Англию, кроме своего удела, на 700 больших и 60 малых участков, которые отдал нормандским баронам и простым воинам, обязав их нести за это военную службу и вносить денежную подать. Эта раздача земель положила начало богатой и гордой английской знати. Еще долгое время небольшие отряды англосаксов нападали на замки норманнов, пытались отомстить чужеземцам. Но власть норманнов уже утвердилась навсегда.

Использованы материалы книги: "Сто великий битв", М. "Вече", 2002

 
JackelДата: Пятница, 03.08.2007, 15:22 | Сообщение # 2
Брат Ордена
Группа: Брат Ордена
Сообщений: 143
Репутация: 2
Статус: Offline
Жаль, что саксы проиграли. Выиграй Гарольд эту битву - и он не только стал бы великим полководцем (отразить два вторжения оочень серьёзных ребят за месяц - дорогого стоит), но и изменил бы всю дальнейшую историю Англии... Подозреваю, извечные захватнические устремления англичан берут начало именно от Вильгельма, которому приходилось думать и о континентальных владениях...
 
WARGODДата: Суббота, 04.08.2007, 13:09 | Сообщение # 3
Гражданин
Группа: Пользователи
Сообщений: 335
Репутация: 9
Статус: Offline
Победа Вильгельма была на грани фола. В последствии ему пришлось откупаться от вторжения викингов.
Всё же норманны тактически перегирали саксов. Но если бы саксы победили - я бы им памятник поставил.
Всё же тогда учить английский было бы гораздо легче.


WHAT IS A MAN?! A MISERABLE LITTLE PILE OF SECRETS! BUT ENOUGH TALK!!! HAVE AT YOU!!!!!
 
JackelДата: Суббота, 04.08.2007, 22:33 | Сообщение # 4
Брат Ордена
Группа: Брат Ордена
Сообщений: 143
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (WARGOD)
Победа Вильгельма была на грани фола. В последствии ему пришлось откупаться от вторжения викингов.
Всё же норманны тактически перегирали саксов. Но если бы саксы победили - я бы им памятник поставил.
Всё же тогда учить английский было бы гораздо легче.

Эт точно. Собственная горячность и недисциплинированность их и погубила...
Только вот с чего бы его было легче учить? Помню, видел как-то передачу про саксов, так вот говорили, что язык их от современного инглиша отличался мало. Ну германизмов больше было. А в целом - почти тоже самое.

 
WARGODДата: Понедельник, 06.08.2007, 07:44 | Сообщение # 5
Гражданин
Группа: Пользователи
Сообщений: 335
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (Jackel)
Помню, видел как-то передачу про саксов, так вот говорили, что язык их от современного инглиша отличался мало. Ну германизмов больше было. А в целом - почти тоже самое.

Как я подозреваю, французский язык оказал сильное влияние на эту не всегда нам понятную транскрипцию. Например, мы произносим слово "more" как "Мо". Было бы гораздо приятнее произносить так, как пишется. ИМХО.


WHAT IS A MAN?! A MISERABLE LITTLE PILE OF SECRETS! BUT ENOUGH TALK!!! HAVE AT YOU!!!!!
 
JackelДата: Понедельник, 06.08.2007, 11:36 | Сообщение # 6
Брат Ордена
Группа: Брат Ордена
Сообщений: 143
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (WARGOD)
Как я подозреваю, французский язык оказал сильное влияние на эту не всегда нам понятную транскрипцию. Например, мы произносим слово "more" как "Мо". Было бы гораздо приятнее произносить так, как пишется. ИМХО.

Да, пожалуй. Тяжёлое наследие нормандцев...

 
WARGODДата: Понедельник, 06.08.2007, 14:19 | Сообщение # 7
Гражданин
Группа: Пользователи
Сообщений: 335
Репутация: 9
Статус: Offline
Даже не суть нормандцев...
Это уже наследие французов. С которыми активно перемешались нормандцы.


WHAT IS A MAN?! A MISERABLE LITTLE PILE OF SECRETS! BUT ENOUGH TALK!!! HAVE AT YOU!!!!!
 
ДмитрийДата: Среда, 12.12.2007, 23:55 | Сообщение # 8
Брат Ордена
Группа: Дружина
Сообщений: 539
Репутация: 29
Статус: Offline
Да уж... и произошло слияние нормандского и саксонского языка в 1 язык - английский.
Норманны - жестокие заваоеватели. Саксов же погубила варварская недисциплиннированность.
Норманы подобрали удачный момент.
Во-первых, к битве при Гастингсе были рассфомированы саксонские отряды легкой пехоты, ополчения и крестьян, т.к. срок их службы прошел и потребовалось бы месяц, чтобы собрать новых ополченцев. Хоть и легкая пехота саксов была бы слабее воинов Вильгельма, но это все равно дало бы больший численный перевес саксов над норманнами.
Во-вторых, мятежный брат Гарольда и король Норвегии атаковали саксов с севера и Гарольд выиграл эту битву, после чего ему пришла весть, что норманны высаживаются в землях Англии. И Гарольду пришлось делать быстрый переход, а к Гастингсу воины были измотанные.
В-третьих, сыграла роль варварская недисциплинированность и рвение к бою, как это было у предков саксов - германцев.
 
WARGODДата: Четверг, 13.12.2007, 18:36 | Сообщение # 9
Гражданин
Группа: Пользователи
Сообщений: 335
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (Дмитрий)
Норманны - жестокие заваоеватели.

Ну, само по себе это ещё никому не давало победы.

Quote (Дмитрий)
И Гарольду пришлось делать быстрый переход, а к Гастингсу воины были измотанные.

Они вроде как успели отдохнуть.

Quote (Дмитрий)
В-третьих, сыграла роль варварская недисциплинированность и рвение к бою, как это было у предков саксов - германцев.

Где недисциплинированность?


WHAT IS A MAN?! A MISERABLE LITTLE PILE OF SECRETS! BUT ENOUGH TALK!!! HAVE AT YOU!!!!!
 
ДмитрийДата: Четверг, 13.12.2007, 20:00 | Сообщение # 10
Брат Ордена
Группа: Дружина
Сообщений: 539
Репутация: 29
Статус: Offline
А нарушение боевого порядка без приказа Гарольда, к-рый сам был ранен(или погиб).. это что? Дисциплина?
Успели отдохнуть.. хех, если это можно назвать отдыхом.
 
WARGODДата: Среда, 19.12.2007, 20:57 | Сообщение # 11
Гражданин
Группа: Пользователи
Сообщений: 335
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (Дмитрий)
А нарушение боевого порядка без приказа Гарольда, к-рый сам был ранен(или погиб).. это что? Дисциплина?

Не было особого приказа то этот порядок держать.
Вот если бы им свыше сказали - НЕ преследовать - тогда другое дело.
А так - увлеклись.
Это к дисциплине не относится. Попались.


WHAT IS A MAN?! A MISERABLE LITTLE PILE OF SECRETS! BUT ENOUGH TALK!!! HAVE AT YOU!!!!!
 
JackelДата: Четверг, 06.03.2008, 11:58 | Сообщение # 12
Брат Ордена
Группа: Брат Ордена
Сообщений: 143
Репутация: 2
Статус: Offline
Ну если форсированный марш (за три недели - от Йорка до Гастингса) - это отдых, тогда, конечно, да...
И потом, даже если бы был прямой приказ не преследовать, кто сказал, что сотня другая отмороженных танов или фирдменов подчинились бы ему и не увлекли всех за собой? Низкая дисциплина - такой же недостаток основной части (ополчение) любой варварской (в том числе и саксов 11в) армии, как и рыцарюг.
 
Imperator_AlexanderДата: Понедельник, 09.06.2008, 20:49 | Сообщение # 13
Путник
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (WARGOD)
Это уже наследие французов. С которыми активно перемешались нормандцы.

Не буду гадать, но вроде Норманны, это теже Скандинаво-французы, которым в 911 году (Прадедом вроде) Вильгельма было даровано Нормандское Герцогство...Вотъ smile


Cum Deus praesidium!
 
JackelДата: Воскресенье, 05.07.2009, 13:12 | Сообщение # 14
Брат Ордена
Группа: Брат Ордена
Сообщений: 143
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (Imperator_Alexander)
Не буду гадать, но вроде Норманны, это теже Скандинаво-французы, которым в 911 году (Прадедом вроде) Вильгельма было даровано Нормандское Герцогство...Вотъ

Ну к 1066 году это в большей степени уже французское рыцарство. И не норманны, а номандцы. Норманны- это викинги. Не надо понятия смешивать. Что от викингов осталось в рыцарях Вильгельма?

 
ВадимДата: Пятница, 23.04.2010, 14:22 | Сообщение # 15
Почетный Воевода
Группа: Брат Ордена
Сообщений: 2841
Репутация: 71
Статус: Offline
Quote (Jackel)
Что от викингов осталось в рыцарях Вильгельма?

И не говори! Я так смеялся когда об этом узнал!
 
Форум » История эпохи Средневековья » Великие сражения Средневековья » Гастингс (1066)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright Host Order © 2020 Использование материалов, разрешено только с письменного разрешения администратора сайта. По всем вопросам обращайтесь host-order@mail.ru
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Хостинг от uCoz
--> Хостинг от uCoz