[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Тихий зал..
slonДата: Вторник, 22.05.2007, 11:26 | Сообщение # 31
Брат Ордена
Группа: Брат Ордена
Сообщений: 1297
Репутация: 32
Статус: Offline
Ладно наш спор по видемому ни чем не закончиться! Каждый останится при своем мнении.
 
WARGODДата: Вторник, 22.05.2007, 11:33 | Сообщение # 32
Гражданин
Группа: Пользователи
Сообщений: 335
Репутация: 9
Статус: Offline
Ладно.
Жаль, что только мы вдвоём обсуждали.


WHAT IS A MAN?! A MISERABLE LITTLE PILE OF SECRETS! BUT ENOUGH TALK!!! HAVE AT YOU!!!!!
 
ProkosДата: Вторник, 22.05.2007, 11:42 | Сообщение # 33
Брат Ордена
Группа: Брат Ордена
Сообщений: 2968
Репутация: 78
Статус: Offline
Наверное, историю народ плохо знает, не видит себя в дискуссии :-)

 
WARGODДата: Вторник, 22.05.2007, 14:14 | Сообщение # 34
Гражданин
Группа: Пользователи
Сообщений: 335
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (Prokos)
Наверное, историю народ плохо знает, не видит себя в дискуссии :-)

Так могло быть лет 10 назад, когда только энтузиасты дядьки Дрока знали подробности, а остальные просто видели экранизацию Стокера.
Но сейчас, когда инфа общедоступна...


WHAT IS A MAN?! A MISERABLE LITTLE PILE OF SECRETS! BUT ENOUGH TALK!!! HAVE AT YOU!!!!!
 
MorfinДата: Вторник, 22.05.2007, 21:39 | Сообщение # 35
Приор
Группа: Приорат
Сообщений: 2314
Репутация: 53
Статус: Offline
Влад +1.
Я плохо знаю про Дракулу да еще и историю ,конретно связанную с его личностью не знаю



So let there be light
Let there be sound
let there be a music divine
It's Unza Unza Unza Unza time
 
AssasinДата: Воскресенье, 03.06.2007, 10:18 | Сообщение # 36
Кандидат в Приоры
Группа: Брат Ордена
Сообщений: 525
Репутация: 10
Статус: Offline
Влад Цепеш Дракула...Дракула означает - сын драконы, Цепеш - жестокий или что -то в этом роде. Прозвище Дракула он взял себе сам, т.к. у его отца было прозвище "Дракон". Лишь автоор бессмертоного романа про Дракулу обратил внимание, чтто на румынском "Дракула" означает "Дьявол". Румыны считаю Влада Цепеша мудрым, жестоким, но справедливым правтиелем. Так сказать идеальным правителем...Рекомендовал бы почитать его биографию...

Добавлено (03.06.2007, 10:18)
---------------------------------------------
Влад Цепеш (1431[?] — 1476; настоящая фамилия Dracul — Дракул (Дракон); прозвище Цепеш (рум. Тереs, от tеара — кол); получил за жестокость в расправе с врагами, которых он сажал на кол), вассал венгерских королей, господарь Валахии (октябрь 1448,1456—1462,1476), находившейся также в зависимости от Турции.

С 1386 по 1418 год Валахией правил дед Влада Цепеша Мирча Старый. После его смерти в стране началась длительная борьба за власть, сопровождавшаяся частой сменой господарей (официальный титул правителей Валахии). Мирчу Старого на престоле Валахии сменил его сынМихаил I (1418-1420), убитый Даном II (1420-1431). С 1431 по 1436 год Валахией правил господарь Александр I Алдя. В 1436 году при поддержке трансильванских бояр на валашский престол взошел второй сын Мирчи Старого — Влад, по прозвищу Дракул. Он лично привез в Стамбул дань, однако султан заподозрил его в измене и заключил в тюрьму, из которой выпустил только после приезда в Стамбул в качестве заложников его малолетних сыновей — Влада (будущего Цепеша) и Раду. В1447 году Влад Дракул уступил престол Валахии новому ставленникувенгров Владиславу II.

В 1456 году при помощи венгерского короля Яноша Хуньяди к власти в Валахии пришел Влад Цепеш, которому удалось стабилизировать внутреннее и внешнее положение в стране. Резиденцией Влада стал Бухарест, в котором он построил мощную крепость.

Влад Цепеш боролся с боярами за единоначалие в стране, для борьбыс внешними и внутренними врагами вооружил свободных крестьян и горожан, укрепил государственный аппарат, в 1459 году, покровительствуя валашским купцам, ограничил действия иностранных торговцев на территории своего княжества, разрешив им торговать только в приграничной зоне во время ярмарок, проводимых несколько раз в году. Это вызвало сильное недовольство трансильванских купцов, а также их основных контрагентов торговцев валашских городов Брашова и Сибиу, финансировавших претендента на валашский престол — Дана. Влад Цепеш провел успешный карательный поход на Брашов и в Трансильванию.

291

В том же году Оттоманская Порта окончательно завоевала Сербию, чья территория граничила с валашскими землями. Влад Цепеш согласился участвовать в готовящемся антиосманском креcтовом походе во главе скоролем Венгрии Матьяшем Корвином*, правившим с 1458 по 1490 год.

В 1461 году Цепеш отказался платить дань турецкому султану, жестоко расправился с посланниками султана и уничтожил турецкиегарнизоны на обоих берегах Дунаяот его устья до города Зимница. Успешно воевал с турками, заставил отступить вторгнувшуюся в княжество турецкую армию во главе с Мехмедом-пашой.

Летом 1462 года в Валахию вторглась турецкая армия во главе с покорителем Константинополя султаном Мехмедом II, привезшим в качестве претендента на валашский престол брата Цепеша Раду. Крупные валашские бояре, недовольные централизаторской политикой Влада Цепеша, вступили в сговор с турками, выступили против господаря и перешли на сторону Раду. Влад Цепешотступил и вынужден был уйти в Венгрию, рассчитывая на поддержку венгерского короля, однако Матьяш Корвин не стал ссориться с турками, предпочел мир с Раду и заключил Цепеша в тюрьму. Раду Красивый правил Валахией с 1462 по 1473 год, когда его сменил при содействиимолдавского господаря Стефана Великого Лайота Бесараб.

Через двенадцать лет Влад Цепеш вернулся в Валахию господарем. В том же году попал в засаду Лайоты Бесараба и был убит.

Дракула — «Дракон», этим прозвищем именовался еще отец Влада Цепеша — Влад I (господарь в 1436—1442,1443—1447), принадлежавший к рыцарскому ордену Дракона, основанному германским императором. От отца имя «Дракон» перешло к сыновьям, в том числе к Владу Цепешу. Мрачная репутация «Сажателя на кол» привела к тому, что прозвище «Дракула» стало ассоциироваться с румынским словом «drас» и осмысляться как «дьявол».

[...]

«Могучему Цепешу» не пришлось «лежать спокойно в могиле». Он был извлечен оттуда самым неожиданным образом. Встать из земли заставил Цепеша второстепенный английский романист конца XIX —начала XX века Брем Стоукер. Он сделал Дракулу главным действующим лицом романа, действие которого относится к современности. В центре повествования — тот самый «воевода Дракул, который завоевал свою славу в борьбе с турками», но уже умерший, или, скорее, притворившийся мертвым. Герои романа находят фамильный склеп Дракулы, но его гроб оказывается пустым. Тайна пустой могилы Дракулы раскрывается достаточно банально. Брем Стоукер сделал Дракулу вампиром, пьющим кровь своих жертв. Несмотря на весьма сомнительные литературные качества, роман Б. Стоукера приобрел широкую популярность и был переведен на ряд иностранных языков. За писателями последовали кинематографисты. С 30-х годов XX века и до нашего времени в английской и американской кинематографии постоянно появляются третьесортные «фильмы ужасов», в которых фигурирует Дракула.

--------------------------------------
* Матиаш Корвин (1443—1490) король Венгрии с 1458 г.

292

С.Н. Палаузов. Румынские господарства Валахия и Молдавия. СПб., 1859

Тридцатитрехлетнее правление Мирчи оставило наследникам, большей частью рожденным вне законного брака, усобицы и раздоры. Ряд этих господарей, насильно сменявших, убивавших друг друга, на короткое время приостанавливается Раду IV, правителем с более человеческими стремлениями, свернувшим с кровавого пути междоусобий на мирный путь гражданских улучшений. Валахия могла быть спасена Раду IV, если бы этот воевода не имел своим предшественником Влада Дракулу (черта), прозванного даже турками Цепешем (палачом) и известным под страшным названием чучельника. Не будем останавливать внимание на этом чудовище затмившем своими злодеяниями даже классических тиранов Рима. Стоит пробежать сказание Халкокондила, чтобы теперь, когда полтысячелетия легло между нашим временем и безумно грозным правлением Дракулы, содрогнуться при воспоминании ужасов, ознаменовавших его правление. Цыгане, турки, татары тысячами погибали на кострах, в кипящей воде, под мечами палачей, рубивших их беспощадно по одному бешено прихотливому желанию властителя. В самом начале правления его (1456—1462) сношения Влада с новыми насильниками юго-востока Европы, турками, утвердили преобладание последних в Валахии; преобладание это и теперь еще сохраняет во всей силе насильственные права, приобретенные турками вследствие трактата с Дракулой. Договор этот был заключен им с Мухаммедом II в Адрианополе в 1460 году. Он любопытен тем, что показывает постепенное преобладание, какое принимали турки над Валахией. Несмотря на предательство Влада в отношении к Мухаммеду, несмотря на то, что союзом своим с Матиашем Корвином он предоставил Валахию опустошительным нашествиям турок, договор, им заключенный, имел силу и при последующих за ним господарях. На нем, равно как и на первом, основывают турки права свои над Валахией в общепринятом дипломатическом выражении прав ab antiquo. Приводим этот замечательный документ дословно:

1. Султан обязывается за себя и за своих преемников оказывать покровительство Валахии, защищать ее против врагов, взамен чего он удерживает за собой верхновное право над господарством, которого воеводы обязываются платить Высокой Порте ежегодную подать в 10 000 пиастров.

2. Высокая Порта отказывается от вмешательства во внутреннее управление княжества, и ни один турок не может, без важных причин, иметь оседлость в Валахии.

3. Ежегодно назначенный чиновник Высокой Порты будет отправляться в Валахию для приема подати. На возвратном пути чиновник воеводы должен сопровождать турецкого комиссара до Джурджево, на Дунае, где сумма должна быть сочтена вторично, и в ней валахский чиновник получает вторую расписку. Лишь только деньги будут на другой стороне Дуная, Валахия не отвечает ни в каком случае, если они не достигнут своего назначения.

293

4. Воеводы по-прежнему будут избираемы митрополитом, епископами и боярами. Избрание их будет утверждаться Портой.

5. Валахи будут управляться своими законами, а воеводы иметь вполне право над жизнью и смертью своих подданных, равно также и право объявлять войну и заключать мир, не подчиняясь ни в каком случае ответственности Высокой Порте.

6. Христиане, принявшие мухаммеданство, свободны возвратиться в Валахию к прежнему своему верованию.

7. Валахско-подданые могут свободно проживать в областях, завоеванных турками, не подвергаясь уплате харача, то есть поголовной подати, наравне с прочими райами.

8. Турок, имеющий тяжбу в Валахии, с подданным этой страны, должен вести ее в валахском диване, подчиняясь всем местным узаконениям.

9. Турецкие купцы, приезжающие в Валахию по торговым делам, обязаны объявлять валахскому правительству, сколько времени они проживут в княжестве, и, по истечении срока, должны уехать из княжества.

10. Строго воспрещается туркам брать с собою из княжества слуг, подданных Валахии, какого бы пола ни были. Запрещается также строить в Валахии джамии, или турецкие молельни.

11. Высокая Порта обязывается не выдавать фирмана на прошения валахов, касающиеся их дел в Валахии, какого бы они рода ни были. Главным образом обещает никогда не присваивать себе права вызова валахско-подданного в Константинополь или в другое место, находящееся под управлением Турции, под каким бы то ни было предлогом.

Два раза вступал во владение Валахией Влад Дракула: первый раз с 1456 по 1462 годы, во второй с 1476 по 1479 год и кончил жизнь свою на охоте, говорит Длугош, от руки одного из своих слуг. Последующие за ним господари бесцветными тенями являются и исчезают в круговорот усобиц, турецких вторжений и внутренних неурядиц. Раду IV, избранный самим Баязидом II на господарстве, мог бы спасти Валахию, как сказали мы выше, но было уже поздно.

Источники путаются...но это румынский источник. Вероятно тайна Цепеша окутана ореолом таинственности.


Нет подписи, ну нет и все!
 
WARGODДата: Понедельник, 04.06.2007, 10:00 | Сообщение # 37
Гражданин
Группа: Пользователи
Сообщений: 335
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (Assasin)
Цепеш - жестокий или что -то в этом роде.

Колосажатель.

Quote (Assasin)
настоящая фамилия Dracul — Дракул (Дракон);

Щас мало кто помнит, но это образовано от того, что отец Дракулы, Влад Второй, был членом ордена Дракона, рыцарского ордена, созданного для противодействия турецкой агрессии.

Quote (Assasin)
Дракула — «Дракон»,

Сын Дракона.

Quote (Assasin)
этим прозвищем именовался еще отец Влада Цепеша — Влад I

Вот он был именно "Дракул", без окончания "а". Только он уже был Второй Влад.
Наш "парень" уже Влад Третий.

Quote (Assasin)
Мрачная репутация «Сажателя на кол» привела к тому, что прозвище «Дракула» стало ассоциироваться с румынским словом «drас» и осмысляться как «дьявол».

Вот это разночтение и сыграло злую шутку.
Да, Дрок был дьявольски хитёр и жесток, но это было лишь элементом управления.
Страхом перед собой он затмил у бояр страх перед турками и жажду наживы.
Турок то, конечно, много, но они далеко...
А Большой Босс рядом.
Но ещё имел место кровавый оговор.
После его смерти зложелатели выпускали всевозможные наветы, книги с картинками, где красочно описывылись все его мнимые злодеяния.
Эти произведения разошлись по всей Европе и прочно осели в сознании людей.
Более того - Дракулой пугали детей в странах, к которым он не имел и не мог иметь никакого отношения.


WHAT IS A MAN?! A MISERABLE LITTLE PILE OF SECRETS! BUT ENOUGH TALK!!! HAVE AT YOU!!!!!
 
AssasinДата: Понедельник, 04.06.2007, 21:11 | Сообщение # 38
Кандидат в Приоры
Группа: Брат Ордена
Сообщений: 525
Репутация: 10
Статус: Offline
многие американцы до сих пор думают, что трансильвании не существует, а кто знает, что Трансильвания - провинция Румынии, то она наверняка населена всякой нечистью, как в "Ван Хельсинге" smile

Нет подписи, ну нет и все!
 
WARGODДата: Вторник, 05.06.2007, 08:13 | Сообщение # 39
Гражданин
Группа: Пользователи
Сообщений: 335
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (Assasin)
многие американцы до сих пор думают, что трансильвании не существует, а кто знает, что Трансильвания - провинция Румынии, то она наверняка населена всякой нечистью, как в "Ван Хельсинге"

Более того, дядька Дрок жил не в Трансильвании, а в Валахии.
По сути, Румынии тогда не было, как единого государства.


WHAT IS A MAN?! A MISERABLE LITTLE PILE OF SECRETS! BUT ENOUGH TALK!!! HAVE AT YOU!!!!!
 
AssasinДата: Вторник, 05.06.2007, 10:15 | Сообщение # 40
Кандидат в Приоры
Группа: Брат Ордена
Сообщений: 525
Репутация: 10
Статус: Offline
Трансильвания - провинция Румынии, входящая в Валахию...

Нет подписи, ну нет и все!
 
JackelДата: Вторник, 05.06.2007, 10:18 | Сообщение # 41
Брат Ордена
Группа: Брат Ордена
Сообщений: 143
Репутация: 2
Статус: Offline
Это счас так, а раньше это венгерский регион был.
 
AssasinДата: Вторник, 05.06.2007, 10:27 | Сообщение # 42
Кандидат в Приоры
Группа: Брат Ордена
Сообщений: 525
Репутация: 10
Статус: Offline
В X веке являлась самостоятельным княжеством.

В XI—XII веках Трансильвания была завоёвана венграми.

В XVI веке образовано Трансильванское княжество, вышедшее из-под власти Венгрии и признавшее сюзеренитет турецкого султана.

В XVII веке оккупирована Габсбургской империей. А в XV судя по всему, Турция пыталась покорить Трансильванию с Валахией.
Но все-таки Влад Цепеш правил в Валахии...


Нет подписи, ну нет и все!
 
WARGODДата: Среда, 06.06.2007, 07:56 | Сообщение # 43
Гражданин
Группа: Пользователи
Сообщений: 335
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (Assasin)
В XVII веке оккупирована Габсбургской империей. А в XV судя по всему, Турция пыталась покорить Трансильванию с Валахией.
Но все-таки Влад Цепеш правил в Валахии...

Вот это ближе к делу.
А то развели какой то бред в начале.....


WHAT IS A MAN?! A MISERABLE LITTLE PILE OF SECRETS! BUT ENOUGH TALK!!! HAVE AT YOU!!!!!
 
slonДата: Среда, 06.06.2007, 09:19 | Сообщение # 44
Брат Ордена
Группа: Брат Ордена
Сообщений: 1297
Репутация: 32
Статус: Offline
Какой такой бред.
 
WARGODДата: Среда, 06.06.2007, 13:38 | Сообщение # 45
Гражданин
Группа: Пользователи
Сообщений: 335
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (Assasin)
Трансильвания - провинция Румынии, входящая в Валахию...

Вот такой.


WHAT IS A MAN?! A MISERABLE LITTLE PILE OF SECRETS! BUT ENOUGH TALK!!! HAVE AT YOU!!!!!
 
AssasinДата: Четверг, 07.06.2007, 19:15 | Сообщение # 46
Кандидат в Приоры
Группа: Брат Ордена
Сообщений: 525
Репутация: 10
Статус: Offline
тьфу ты...блин дурацкая википедия....сбила с толку...извините за дачу частично ложных сведений.

Нет подписи, ну нет и все!
 
WARGODДата: Пятница, 08.06.2007, 07:53 | Сообщение # 47
Гражданин
Группа: Пользователи
Сообщений: 335
Репутация: 9
Статус: Offline
Да ничо, бывает.
Кстати, по одной из версий Дрок родился именно в Трансильвании, но, видимо, его родители были там проездом.


WHAT IS A MAN?! A MISERABLE LITTLE PILE OF SECRETS! BUT ENOUGH TALK!!! HAVE AT YOU!!!!!
 
AssasinДата: Пятница, 08.06.2007, 10:03 | Сообщение # 48
Кандидат в Приоры
Группа: Брат Ордена
Сообщений: 525
Репутация: 10
Статус: Offline
Вообще его личность окутана тайным ореолом, и очень трудно отличить господаря Валахи Влада Цепеша, от графа трансильвании Влада Дракулы

Нет подписи, ну нет и все!
 
WARGODДата: Пятница, 08.06.2007, 15:16 | Сообщение # 49
Гражданин
Группа: Пользователи
Сообщений: 335
Репутация: 9
Статус: Offline
Да нет, как раз отличить то можно.

WHAT IS A MAN?! A MISERABLE LITTLE PILE OF SECRETS! BUT ENOUGH TALK!!! HAVE AT YOU!!!!!
 
AssasinДата: Пятница, 08.06.2007, 17:14 | Сообщение # 50
Кандидат в Приоры
Группа: Брат Ордена
Сообщений: 525
Репутация: 10
Статус: Offline
ну...не всегда.

Нет подписи, ну нет и все!
 
[VIA_MILITERA]cheremis{G}Дата: Суббота, 09.06.2007, 05:56 | Сообщение # 51
Поселенец
Группа: Пользователи
Сообщений: 91
Репутация: 0
Статус: Offline
Да сейчас Трансильвания по населению это часть Великой Венгрии ... Один городок показывали по ТВ , сказали , что в нём живут венгры и один румын полицейский ... После развала соцлагеря там могла случится заварушка почище югославской войны . Румынам повезло после первой Мировой и Второй Мировой а венгры всегда не на тех ставили союзников ... и теперь большая часть территории и венгерского населения живёт за её пределами . В Трансильвании во времена независимости правил венгерский род Батори , а до них Хуньяди .

Ex ungue leonem (по когтям узнают льва)

Сообщение отредактировал [VIA_MILITERA]cheremis{G} - Суббота, 09.06.2007, 05:57
 
WARGODДата: Суббота, 09.06.2007, 07:43 | Сообщение # 52
Гражданин
Группа: Пользователи
Сообщений: 335
Репутация: 9
Статус: Offline
Ничего страшного - в России тоже есть области, которые оп населению можно назвать монгольскими, израильскими, индийскими...

WHAT IS A MAN?! A MISERABLE LITTLE PILE OF SECRETS! BUT ENOUGH TALK!!! HAVE AT YOU!!!!!
 
ProkosДата: Воскресенье, 17.06.2007, 19:49 | Сообщение # 53
Брат Ордена
Группа: Брат Ордена
Сообщений: 2968
Репутация: 78
Статус: Offline
*****

Очень интересная и познавательная статья с форума m2tw.ru

опубликовал Тамерлан

Думаю стоит поговорить о величайшем полководце.
Немного инфы: Тамерла́н (Тиму́р, Амир Тему́р, Тимурле́нг, Железный хромец 1336—1405) — один из величайших мировых завоевателей, сыгравший заметную роль в истории Средней Азии.

Тимур родился 9 апреля 1336 г. в г. Кеше (ныне Шахрисабз в Кашкадарьинской области Республики Узбекистан) или его окрестностях; происходил из отуреченного монгольского племени Барлас.
Во время малолетства Тимура произошел распад джагатайского государства в Средней Азии (Чагатайский улус). В Мавераннахре с 1346 года власть принадлежала тюркским эмирам, и возводившиеся императором на престол ханы правили только номинально. Монгольские эмиры в 1348 году возвели на престол Туклук-Тимура, который стал править в Восточном Туркестане, Кульджинском крае и Семиречье.
Первым главой тюркских эмиров был Казаган (1346—58). Тимур первоначально был главой шайки разбойников, образовавшейся в Смутное время. С ней он вступил на службу к владетелю Кеша Хаджи, главе племени Барулас. В 1360 году Мавераннахр был завоеван Туклук-Тимуром; Хаджи бежал в Хорасан; Тимур вступил в переговоры с ханом и был утвержден владетелем Кеша, но должен был удалиться после ухода монголов и возвращения Хаджи.
В 1361 хан снова занял страну; Хаджи снова бежал в Хорасан, где был убит; Тимур был утвержден владетелем Кеша и одним из помощников монгольского царевича Ильяс-ходжи (сына хана), назначенного правителем Мавераннахра. Тимур скоро отделился от монголов и перешел на сторону их врага — Гусейна (внука Казагана); некоторое время они с небольшим отрядом вели жизнь искателей приключений; во время одной стычки в Сеистане Тимур лишился двух пальцев на правой руке и был тяжело ранен в правую ногу, отчего стал хромым (прозвание «хромой Тимур» — Аксак-Тимур по-тюркски, Тимур-лонг по-персидски, отсюда Тамерлан).
В 1364 монголы были вынуждены очистить страну; правителем Мавераннахра сделался Гусейн; Тимур вернулся в Кеш. В 1366 Тимур восстал против Гусейна, в 1368 г. помирился с ним и снова получил Кеш, в 1369 г., снова произвел восстание. В марте 1370 г. Гусейн был взят в плен и убит в присутствии Тимура, хотя и без прямого его приказания. 10 апреля 1370 г. Тимур принял присягу от всех военачальников Мавераннахра. Подобно своим предшественникам, он не принял ханского титула и довольствовался званием «великого эмира»; ханами при нем считались потомок Чингиз-хана Суюргатмыш (1370—88), его сын Махмуд (1388—1498) и Сатук-хан (1398—1405). Тимур избрал своим местопребыванием Самарканд и украсил его великолепными постройками.
Первые годы своего единодержавного правления Тимур посвятил установлению порядка в стране и безопасности на ее границах (борьба с мятежными эмирами, походы на Семиречье и Восточный Туркестан). В 1379 г. был завоеван Хорезм (ныне Хивинское ханство); с 1380 г. начались походы на Персию, вызванные, по-видимому, только завоевательными стремлениями (изречение Тимура: «все пространство населенной части мира не стоит того, чтобы иметь двух царей»); впоследствии Тимур выступал также представителем идеи государственного порядка, необходимого для блага населения и невозможного при существовании целого ряда враждебных друг другу мелких владетелей. В 1381 г. был взят Герат; в 1382 г. правителем Хорасана был назначен сын Тимура, Мираншах; в 1383 г. Тимур опустошил Сеистан.
Три больших похода Тимура:
В западную часть Персии и прилегающие к ней области Тимур совершил три больших похода — так называемые «трехлетний» (с 1386 г.), «пятилетний» (с 1392 г.) и «семилетний» (с 1399 г.). В первый раз Тимур должен был вернуться обратно, вследствие нашествия на Мавераннехр золотоордынского хана Тохтамыша в союзе с семиреченскими монголами (1387).
Тимур в 1388 г. прогнал врагов и наказал хорезмийцев за союз с Тохтамышем, в 1389 г. совершил опустошительный поход вглубь монгольских владений до Иртыша на север и до Большого Юлдуза на восток, в 1391 г. — поход на золотоордынские владения до Волги. Эти походы достигли своей цели. Во время «пятилетнего» похода Тимур в 1392 г. завоевал прикаспийские области, в 1393 г. — западную Персию и Багдад; сын Тимура, Омар-шейх, был назначен правителем Фарса, Миран-шах — правителем Адербейджана и Закавказья. Нашествие Тохтамыша на Закавказье вызвало поход Тимура на Южную Россию (1395); Тимур разбил Тохтамыша на Тереке, преследовал его до русских пределов. Там он вторгся в Рязанские земли, разорил Елец, составляя угрозу Москве. Начав наступление на Москву он неожиданно повернул назад и вышел из русских пределов в тот самый день, когда москвичи встречали образ Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, принесенный из Владимира (с этого дня икона почитается как покровительница Москвы). Затем Тимур разграбил торговые города Азов и Кафу, сжег Сарай-Бату и Астрахань; но прочное завоевание Золотой Орды не имелось в виду, и Кавказский хребет остался северной границей владений Тимура. В 1396 г. он вернулся в Самарканд и в 1397 г. назначил своего младшего сына Шахруха правителем Хорасана, Сеистана и Мазандерана.
В 1398 г. был предпринят поход на Индию; по дороге побеждены горцы Кафиристана; в декабре Тимур под стенами Дели разбил войско индийского султана (династия Тоглукидов) и без сопротивления занял город, который через несколько дней был разграблен войском. В 1399 г. Тимур дошел до берегов Ганга, на обратном пути взял еще несколько городов и крепостей и вернулся в Самарканд с огромной добычей, но не расширив своих владений.
«Семилетний» поход первоначально был вызван сумасшествием Мираншаха и беспорядками во вверенной ему области. Тимур низложил своего сына и разбил вторгшихся в его владения врагов. В 1400 г. началась война с османским султаном Баязетом, захватившим город Арзинджан, где правил вассал Тимура, и с египетским султаном Фараджем, предшественник которого, Баркук, еще в 1393 г. велел убить посла Тимура. В 1400 г. Тимур взял Сивас в Малой Азии и Халеб (Алеппо) в Сирии (принадлежавшей египетскому султану), в 1401 г. — Дамаск. Баязет был разбит и взят в плен в знаменитой битве при Ангоре (1402). Тимур разграбил все города Малой Азии, даже Смирну (принадлежавшую иоаннитским рыцарям). Западная часть Малой Азии в 1403 г. была возвращена сыновьям Баязета, в восточной были восстановлены низложенные Баязетом мелкие династии; в Багдаде (где Тимур восстановил свою власть в 1401 г., причем погибло до 90000 жителей) был назначен правителем сын Мираншаха, Абу-Бекр, в Адербейджане (с 1404 г.) — другой сын его, Омар. В 1404 г. Тимур вернулся в Самарканд и тогда же предпринял поход на Китай, к которому начал готовиться еще в 1398 г.; в тот год им была построена крепость (на границе нынешней Сыр-Дарьинской области и Семиречья); теперь было построено еще другое укрепление, в 10 днях пути дальше к востоку, вероятно около Иссык-куля.
Тимур собрал войско и в январе 1405 г. прибыл в г. Отрар (развалины его — недалеко от впадения Арыса в Сыр-Дарью), где заболел и умер (по словам историков — 18 февраля, по надгробному памятнику Тимура — 15-го).

Согласно легенде, источник и время возникновения которой не представляется возможным установить, существовало предсказание о том, что если прах Тамерлана будет потревожен, начнется великая и страшная война. Надпись на нефритовой надгробной плите гласит: "Всякий, кто нарушит мой покой в этой жизни или в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет". Исторически достоверен тот факт, что гробница Тамерлана в мавзолее Гур-Эмир в Самарканде была вскрыта советскими учеными 21 июня 1941 г., менее чем за сутки до нападения нацистской Германии на СССР.
Из воспоминаний Малика Каюмова, бывшего кинооператором при вскрытии могилы:
Вошел в ближайшую чайхану, смотрю - там три древних старика сидят. Я еще отметил про себя: похожи друг на друга, как родные братья. Ну, я присел неподалеку, мне чайник и пиалу принесли. Вдруг один из этих стариков и обращается ко мне: "Сынок, ты ведь из тех, кто вскрывать могилу Тамерлана вздумали?". А я возьми да и скажи: "Да я в этой экспедиции самый главный, без меня все эти ученые - никуда!". Шуткой решил свой страх отогнать. Только, смотрю, старики в ответ на мою улыбку еще больше нахмурились. А тот, что заговорил со мной, к себе манит. Подхожу ближе, смотрю, в руках у него книга - старинная, рукописная, страницы арабской вязью заполнены. А старик по строчкам пальцем водит: "Вот смотри, сынок, что в этой книге написано. "Кто вскроет могилу Тамерлана - выпустит на волю духа войны. И будет бойня такая кровавая и страшная, какой мир не видал во веки вечные"...
Это было 20 июня. Ученые их не послушались и 21 июня вскрыли могилу, а 22 июня началась война. Никто не смог найти тех старцев: хозяин чайханы сказал, что в тот день, 20 июня, он видел стариков в первый и последний раз. Будучи на фронте, Каюмов добился встречи с маршалом Жуковым в окябре 1942 года. Он объяснил ситуацию и предложил вернуть череп Тамерлана обратно в гроб. Это было осуществлено 19-20 ноября 1942 года; в эти дни произошел перелом в Сталинградской битве.

Материалы взяты из Википедии


 
WARGODДата: Понедельник, 18.06.2007, 13:56 | Сообщение # 54
Гражданин
Группа: Пользователи
Сообщений: 335
Репутация: 9
Статус: Offline
Да мы ж это обсуждали.

WHAT IS A MAN?! A MISERABLE LITTLE PILE OF SECRETS! BUT ENOUGH TALK!!! HAVE AT YOU!!!!!
 
ProkosДата: Четверг, 12.07.2007, 17:20 | Сообщение # 55
Брат Ордена
Группа: Брат Ордена
Сообщений: 2968
Репутация: 78
Статус: Offline
*****

И за дальними морями чужими
Не уставала звенеть,
То же звонкое вызванивая имя,
Варяжская сталь в вихантийскую медь.

Н. Гумилев

Приобрел книжку "Русь" Андрея Романовского. Буду кратко ее пересказывать.
Чтобы знания истории обновить :-)

Империя Рюриковичей. Крещение Руси.

«Кто мы? Откуда? Куда идем?»

Отвечает выдающийся историк России С.М.Соловьёв.
«Славянское племя не помнит о своем приходе из Азии, но оно сохранило предание о своем первоначальном пребывании на берегах Дуная … Сильных врагов у славян на Дунае было много: с запада – кельты, с севера – германцы, с юга – римляне, с востока – азиатские орды; … только на северо-востоке славянское племя могло найти себе убежище, … успело основать государство и укрепить его в уединении…»

Первые достоверные сведения о славянских племенах встречаются на рубеже 1-2 веков н.э. – римский историк Тацит в перечне варваров, соседствующих с Империей, говорит о привычных к оседлому образу жизни и сражениям исключительно в пешем строю воинов. А уже в 4 веке н.э. славяне выступают на историческую арену как самостоятельная сила.

Сообщества племен – кривичи и дреговичи, поляне и древляне – осваивает гигантские лесные территории между устьями Невы и Днепра, постепенно расширяя сферы влияния.

Летописец Нестор в книге «Повести временных лет» : «Другие славяне пришли и осели по Днепру и назвались полянами, иные древлянми. А некоторые стали между Припятью и Двиной и назвались дреговичами. Половчане прозвались от речки Полоты, которая впадает в Двину. Около озера Ильменя прозвались славянами; они построили себе город и назвали его Новгородом». А на берегах Днепра крупнейшим центром славянской цивилизации становится Киев.

Вот примерно так. Если не интересно, скажите. Прокос.




Сообщение отредактировал Prokos - Четверг, 12.07.2007, 18:04
 
ProkosДата: Воскресенье, 15.07.2007, 18:45 | Сообщение # 56
Брат Ордена
Группа: Брат Ордена
Сообщений: 2968
Репутация: 78
Статус: Offline
*** продолжение ***

Земли, где расселились славяне не были безлюдными, заниматься охотой и землепашеством и ремеслами приходилось в сообществе с местными племенами – чудью, муромой, витячами и берендеями. Славяне воспринимали аборигенов как равными себе, знакомя их со своими методами хозяйствования, заключая военные союзы и роднясь.

В те древние времена, когда только складывалась русская государственность, богатые и плодородные земли между Новгородом и Киевом привлекали иноземцев. Летописец Нестор повествует об отбитых нашествиях скандинавов-варягов и степняков-хазар, пытавшихся обложить славянские племена данью.
Со временем оборонительные войны сменились наступательными. Византийский писатель того времени Маврикий Стратег был свидетелем грозных славянских набегов на свои земли. Он говорил об изощренном военном искусстве славян: ночных атаках, умении заманивать противника в засады, имитируя паническое бегство, о способах становиться «невидимыми» (например сидеть под водой несколько часов, дыша через полый камыш).
Целью набегов, в соответствии с уровнем хозяйства и нравами эпохи, был грабеж и захват пленников. При этом четко регламентированного института рабства (подобно античному) у славян не было, хотя пленников и называли «рабами», а судьба любого из них могла сложиться трагически. Захваченным в плен предлагалось освобождение за выкуп; часты были браки (раб обретал свободу, если роднился со свободным человеком). Например, один из великих властителей древней Руси князь Владимир Святой, был сыном рабыни и никому из подданных не приходило в голову попрекать его столь низким произхождением.

Добавлено (15.07.2007, 16:43)
---------------------------------------------

*** продолжение ***

При нередких межплеменных и межродовых конфликтах, когда в плен друг к другу попадают соседи, вести себя как то по другому было просто не разумно: война рано или поздно закончится, а с соседями жить и жить ... (Прокос: суперски сказано :-) Нам бы надо поучиться (нам - это не Ордену, глобально имею ввиду) )

Но главным в деятельности славян было всё-таки созидание. Хозяйственная смекалка в сочетании с основной чертой славянского характера - умением уживаться с людьми - создало то, что вошло в историю, как "Путь из варяг в греки": протяженную систему торговых путей, которые по русским рекам и сухопутным промежуткам между ними связали Балтийское и Черное море - Скандинавию, Русь и Византию. Стихали войны, и из века в век купеческие корабли, груженные мехами, медом и воском, спускались по Днепру в Черное море, проходя путь от Киева до Царьграда за 30-40 дней. На торговых путях, ставших экономической основой целостности государства, помимо Новгорода и Киева, строитлись города - Ладога, Старая Русса, Смоленск, Любеч.

Духовной основой славянского единства на протяжении веков оставалось язычество. Славяне поклонялись природным силам, которые персонофицировали:
Мать - сыра земля
Стрибог - ветер и буи
Перун - бог грозы, грома и молнии. Считался богом воинов.
Велес - опекун стада
Симаргл - благоволил земледельцам
Хорс - бог тепла
Дажьбог - божество солнца и света
Ярило и Мокошь - воплощение мужского и женского начала, божества плодородия.

Иногда боги не обходились зерном и животными, а требовали человеческой крови. Толкователями воли богов и "хранителями древних знаний" были Волхвы.

Единство гигантских территорий, заселенных славянами, поддерживалось авторитетом старейшин родов и племен. Власть по обычаю передавалась старшему сыну. Единство было достаточно зыбким. До 9 века авторитетного руководителя для разрешения споров у славян не было.
Нестор Летописец: "В дальнейшем собрались три брата, взяли с собой всю русь и пришли: Рюрик в Новгород, Синеус на Белоозеро, Трувор в Изборск; от них эта территория и назвалась Русская земля. Через два года умер Синеус и Трувор; Рюрик один принял всю власть и роздал города приближенным к себе людям."
Произошло это в 862 году. Князь Рюрик в Новгороде вскоре продлил свое влияние на юг, до Киева.

Добавлено (15.07.2007, 18:45)
---------------------------------------------
Такая традиция - приглашать на княжество в Новгород на службу за вознаграждение правителей и прогонять их в случае неисправной службы - продержалась века.
В данном случае, первый русский государь Рюрик, в 862 г. получает в свое управление практически сложившиеся государство: население общирнейших территорий, где есть уже цветущие города, где есть уже линии торговых путей, эеономически объеденивших страну. Лично свободное население страны само поддерживает идею единоначалия, идею верховной ценральной власти. И делает это не из каких то врожденных рабских чувств. Напротив - в центральной власти оно видит залог того, что внутренних смут больше не будет, жизнь станет безопаснее и каждый сможет еще свободнее заниматься своими делами.

Из Новгорода власть перемещается в Киев, где с 882 по 912 год княжит Олег (регент при малолетнем сыне умершего Рюрика - Игоре).




Сообщение отредактировал Prokos - Воскресенье, 15.07.2007, 17:09
 
Vlad_nДата: Понедельник, 16.07.2007, 13:46 | Сообщение # 57
Брат Ордена
Группа: Брат Ордена
Сообщений: 904
Репутация: 20
Статус: Offline
У меня по этим трем кускам уже миллион вопросов, попозже задам wink
 
ProkosДата: Понедельник, 16.07.2007, 13:48 | Сообщение # 58
Брат Ордена
Группа: Брат Ордена
Сообщений: 2968
Репутация: 78
Статус: Offline
Quote (Vlad_n)
У меня по этим трем кускам уже миллион вопросов, попозже задам

Эээ! Так не договариваль ! На вопросы я не смогу ответить :-)


 
ussrchapaiДата: Среда, 18.07.2007, 17:22 | Сообщение # 59
Гражданин
Группа: клан USSR
Сообщений: 19
Репутация: 0
Статус: Offline
Прокос, продублируй пожалуйста это на сайте FRC - многим будет интересно и мне в том числе.

Русские воины! Объединяйтесь!
 
ProkosДата: Воскресенье, 22.07.2007, 01:26 | Сообщение # 60
Брат Ордена
Группа: Брат Ордена
Сообщений: 2968
Репутация: 78
Статус: Offline
*** продолжение книги "Русь" *****

Разгромив на южных рубежах Руси воинственных хазар, переподчинив киевской власти ряд славянских племен, когда то обложенных хазарами данью, Олег начинает военные действия против Византии.

Летопись так повествует об этом (перевод С. Соловьева):
«В 907 году пошел Олег на греков. Взял с собой варягов множество, и новгородцев, и чуди, и кривичей и других народов. Со всеми ними пошел Олег на конях и кораблях и пришел к Царю-городу. Греки замкнули гавань и затворили город. Олег вышел из корабля, велел вытащить корабли на берег и повоевал городские окрестности. Русские перебили множество греков, разорили дома, пожгли церкви, одним словом поступали так, как обыкновенно поступают неприятели. Греки, видя всё это, испугались, вышли к Олегу из города и сказали ему “Возьми дани сколько хочешь”. Олег согласился и вернулся в Киев неся золото, драгоценные ткани, плоды и вина. Народ прозвал его Вещим Олегом».

Этот поход Олега, собственноручно прибившего свой щит к царьградским воротам, дабы византийцы не забывали о том, кто именно разгромил их войска, уже принципиально отличался от прежних славянских набегов. В те времена, когда сила уважала только силу, молодое русское государство никакими другими способами не смогла бы заставить считаться с сбой на равных одну из самых могущественных и цивилизованных европейских держав. Это был кровавый прорыв варварства, жаждущего приобщиться к иным ценностям, проникнуть в самую сердцевину цивилизованного мира.

Победоносное оружие Олега заставило Византию признать Русь как субъект международного права и заключить с ней ряд письменных договоров, где речь шла не только о положении пленников, в случае будущих военных конфликтов, но и мирных дел, например наследование имущества – было отменено практиковавшееся в Европе «Береговое право», когда чужеземный корабль, потерпевший крушение, вместе со всем своим имуществом становился собственностью прибрежных жителей. Византия и Русь обязались возвращать друг другу такие корабли. Русские купцы на неслыханно льготных условиях допускались в Царь-град, что способствовало не только всплеску торговли, но и лучшему знакомству славян с культурой и верой византийцев, с их государственным устройством.

В 912 году Олег погибает. Княжичем становится Игорь. В это же время проходит череда войн с древлянами, которые попытались отделиться от Киева. В данном конфликте скорее всего виноват Киевская централизованная власть, бездумно облагавшая некоторые племена огромной данью. В результате этих войн в Царь-граде решили, что Русь ослабла. В результате Византия в одностороннем порядке перестала выполнять заключенные договоры. Разгромив древлян Игорь двинул войска на Византию. Русская эскадра численностью около 10 000 человек подошла к берегам Босфора. Сухопутная атака русичей была отбита, хоть и с большими потерями. Военное превосходство византийцев на море оказалось совершенно бесспорным: применив «греческий огонь» (зажигательная смесь из нефти, смолы и серы) византийцы фактически испепелили русскую флотилию.
Византия взяла реванш за прошлые поражения. Игорь начал готовится к новому походу, а силы Византии были исчерпаны. Византийские послы пришли заключать мир и предложили дань в два раза бОльшей той, что взял в свое время Вещий Олег. Переговоры велись в устье Дуная. Силы русских тоже были предельно истощены, дружинники говорили Игорю о «темном исходе всего предприятия» … Игорь взял дань и возвратился в Киев.

Соловьев так перевел летопись касательно переговоров:
«Игорь призвал к себе греческих послов и спросил их
- Скажите, что же говорил вам Царь ?
Послы отвечали:
- Вот царь послал нас к тебе, он очень рад миру, хочет мир иметь и любовь с рксским князем. Твои послы водили наших князей к присяге, и нас послали, чтобы привести тебя и мужей твоих также к присяге.
И русских приводили к присяге в церкви св.Илии. Игорь, утвердив мир с греками, отпустил послов, одарив их звериными шкурами, рабами и воском».


 
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:


Copyright Host Order © 2025 Использование материалов, разрешено только с письменного разрешения администратора сайта. По всем вопросам обращайтесь host-order@mail.ru
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Хостинг от uCoz
--> Хостинг от uCoz