Император - Император, лат., в республиканском Риме почетный титул, дававшийся победоносному полководцу, впервые Сципиону Африканскому; с Августа и в особенности со II века - правитель государства. Титул исчез на западе с падением запад. римской империи 476, но сохранился в восточн. римской империи до ее падения. Восстановил его на западе Карл Великий 800, короновавшись в Риме. Короли германские носили титул И. Священной Римской империи, сперва лишь тогда, когда короновались в Риме (начиная с Оттона I 962). В России Петр В. принял титул И. 1721, и с тех пор его носят русские монархи. 1804 Франц 1 австрийский принял титул "апостолического И."; его носят и его наследники. 1809-89 империей была Бразилия, 1804-14 и 1852-70 Франция; с 1871 король прусский носит титул И. Германского, с 1876 королева великобританская есть вместе с тем императрица индийская; с 1877 турецкий султан носит титул И. османов. Титул И. дается также правителям Китая, Японии, Сиама, Абиссинии, Марокко; он же существовал недолго на острове Гаити и в Мексике.
по-английски
emperor
по-немецки
Kaiser
по-французски
empereur
по-итальянски
imperatore
по-испански
emperador
******* *************************************************************************************
Король
С амо слово "король" относительно молодое и появилось только после правления Карла Великого, первого императора Священной Римской Империи германской нации. Собственно, слово и происходит из его имени: Карл (лат. Carolus). Кроме того, можно считать, что слово восходит к древнегерманскому "Кuning", которое происходит от слов "kuni, kunne" (страрейшина рода), а еще дальше к греческому "genos" . Кроме того, в происхождении используется латинское rex (ж.р. - "regina") = "царь и жрец", произошедшее от слова "reg" (что-то из жреческих обрядов). Отсюда и французское "roi".
*****************************************************************************************************
Царь
С лово царь происходит от имени Цезаря, которое на Руси стало тем самым "царем" (сначала как "царь", а потом в неизмененной форме "кесарь"/"цезарь" как неформальный титул российских императоров).
***************************************************************************************************
Принц
этимология слова сходна с латинским титулом "принцепса" (princeps - первый, главный). Изначально в Европейской традиции так называли наследников королей/герцогов, потом появились "принцы крови", а во Франции титул стал полноценным дворянским титулом (принцы Конде и Конти). В ряде государств наследники престола носят не просто титул принца, а титул принца определенной провинции (принц Уэльский - в Англии, принц Астурийский в Испании). Любопытно, что во Франции наследник престола носил титул дофина, что было связано с приобретением будущим французским королем Карлом V де Валуа в 1349 области Дофине (образовано на территории Бургундского королевства. Центром было графство Вьеннуа). Дофине стало апанажем наследников престола, принимавших титул и герб дофинов вьеннских. Титул дофин был присвоен графами Вьеннскими до продажи участка французам, от титула и пошло название земель.
**************************************************************************************************
Герцог
[ c][/c]
(нем. Herzog),происходит от германского herz (господин, хозяин, м.б. вождь) - так самоназывались немецкие вожди. ; Другой ряд (duc, duke) происходит от латинского слова dux, обозначавшего ровно то же самое. в Западной. Европе в период раннего средневековья - племенной князь, в период феодальной раздробленности - крупный территориальный владетель (в системе военно-ленной иерархии Г. занимали второе место после короля); с ликвидацией феодальной раздробленности - один из высших дворянских титулов.Кроме того, существует титул Эрцгерцога (титул членов Автрийской королевской фамилии), происхождение которого просто: приставка erz (первый , высший) и слово Herzog
**************************************************************************************************
Маркиз
[ c][/c]
новолат. marquensis, франц. marquis, итал. marchese
1) в империи Каролингов то же, что маркграф.
2) В средневековой Франции и Италии (с 10 века) крупный феодал, по своему положению на иерархической лестнице находившийся между герцогом и графом.
3) Наследственный дворянский титул в ряде западноевропейских государств (Франции, Италии, Испании).
***********************************************************************************************
Граф
[ c][/c]
(нем. Graf, англ. Earl, франц. comte, лат. comes), первоначально название должностного лица в Франкском государстве и в Англии. Г. назначались королем, но по постановлению Карла Лысого (Керсийский капитулярий 877) должность и владения Г. стали наследственными; Г. превратился в феодального владельца. ( Маркграф, Ландграф и Пфальцграф). С падением феодализма звание Г. сделалось почетным фамильным титулом. Английское earl - первоначально обозначало высшее должностное лицо, но со времен норманнских королей обратилось в почетный титул. В России графский титул введен Петром В.; первым Г. был Б. Н. Шереметьев. Графские роды пользуются титулом сиятельства и вносятся в. V часть дворянской родословной книги.
***********************************************************************************************
Виконт
ф ранц. vicomte, английск. viscount, латинск. vicecomes, собственно наместник графа, ныне дворянский титул, средний между баронским и графским. Впервые вошел в употребление во Франции, откуда норманны перенесли его в Англию.
***********************************************************************************************
Барон
[ c][/c]
(от позднелат. baro - слово германского происхождения с первоначальным значением - человек, мужчина), в Западной Европе непосредственный вассал короля, позднее дворянский титул (женщина - баронесса). Титул Б. в Англии (где он сохраняется и поныне) стоит ниже титула виконта, занимая последнее место в иерархии титулов высшего дворянства (в более широком смысле к Б. принадлежит всё английское высшее дворянство, наследственные члены палаты лордов); во Франции и Германии этот титул стоял ниже графского. В Российской империи титул Б. был введён Петром I для немецкого высшего дворянства Прибалтики.
***********************************************************************************************
Баро нет
наследственный дворянский титул в Англии. Введён в 1611. Б. занимают среднее положение между высшей знатью и низшим дворянством.
***********************************************************************************************
Эск вайр
Эсквайр (англ. esquire, от лат. scutarius - щитоносец), в Англии раннего средневековья оруженосец рыцаря, затем держатель рыцарского феода, не имевший рыцарского достоинства. В позднее средневековье и новое время Э. - почетный дворянский титул. В обиходе термин "Э." часто употребляется как равнозначный термину "джентльмен".
*********************************************************************************************
Ше валье
- франц. chevalier - рыцарь, кавалер
*******************************************************************************************
Курфюрст
Kurfurst, в прежней Германии князья, избиравшие (избирать==kuren) императора, с XIII в. владели высшими должностями; по золотой булле 1356 К. были: архиепископы майнцский, кельнский и трирский, пфальцграф рейнский, герц. саксонск., маркгр. бранденбургск. и кор. богемский. После Вестфальского мира для Пфальца, права котор. 1623 перешли к Баварии, было основано новое 8-ое курфюршество, прекратившееся 1777 пресечением династии Баварской. 1692 б. учрежд. новое 9-е курфюршество для Брауншвейг-Люнебурга (Ганновер); К. составляли на рейхстагах особую коллегию, имели достоинство короля (без тит. величества), были освобождены от суда империи, владения их не дробились; знаками отличия К. были курфюрстская мантия и шляпа. К. имели право на участие в назначении рейхстагов; во время междуцарствий К. пфальцский назначался имперским викарием в южной Германии, К. саксонский - в северной. 1806, с упразднением Германской империи, пали и курфюрстские титулы, только Гессен-Кассель сохранил его до 1866. Ср. Harnack (1883), Quidde (1884), Lindner (1893).
**********************************************************************************************
Маркграф
(нем. Markgraf, буквально - граф марки), первоначально должностное лицо в империи Каролингов и в "Священной Римской империи". Должность М. была учреждена Карлом Великим для управления марками. М. располагал более широкими, чем обыкновенный граф, полномочиями, в частности постоянной военной властью. С развитием феодализма М. превратились в полусамостоятельных и самостоятельных владетелей областей, в князей (в Германии). Во Франции, Испании, Италии М. (маркиз) - один из высших дворянских титулов.
Замечание: В подавляющем большинстве случаев титул принадлежит мужчине. В редких случаях женщина может сама обладать титулом. Таким образом, герцогиня, маркиза, графиня, виконтесса, баронесса - в подавляющем большинстве случаев это "титулы учтивости".