[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » История эпохи Средневековья » Рыцарские Ордена » Орден Тамплиеров (Обсуждение)
Орден Тамплиеров
maxsysДата: Пятница, 10.08.2007, 20:03 | Сообщение # 1
Брат Ордена
Группа: Магистрат
Сообщений: 2432
Репутация: 66
Статус: Offline
Обсуждение Ордена Тамплиеров.
Статьи по теме:
Орден Тамплиеров Глава1. Орден тамплиеров - монахи и воины ?
Орден Тамплиеров Глава2. Часть 1. Магистры Ордена (1118 - 1209 годы).
Орден Тамплиеров Глава2. Часть 2. Магистры Ордена (1210 - до уничтожения Ордена в 1314 году).
Орден Тамплиеров Глава3. Иерархия Ордена
Орден Тамплиеров Глава4. Структура Ордена.


Сообщение отредактировал maxadmin - Пятница, 10.08.2007, 20:13
 
ВарягДата: Пятница, 10.08.2007, 20:20 | Сообщение # 2
Дворянин
Группа: Пользователи
Сообщений: 336
Репутация: 33
Статус: Offline
Тамплиеры были основателями банковской системы.

..."Избавь нас Бог от неистовства норманнов!" шептали монахи.
Еще немного, и ясеневые и дубовые драконы впились в берег, а с их спин посыпались свирепые "северные люди", норманны, язычники.
 
ТэмуджинДата: Понедельник, 10.12.2007, 20:26 | Сообщение # 3
Брат Ордена
Группа: Магистрат
Сообщений: 522
Репутация: 32
Статус: Offline
Существует еще множество необъясненных, а иногда и необъяснимых фактов в истории ордена. Один из них касается флота тамплиеров.
Для контактов с Англией у них был порт на побережье Атлантического океана —Ла-Рошель. Расположенный в 150 километрах к югу от Нанта и на 70 километров севернее Руана, в устье реки Жиронды, на берегах глубокой бухты, он был хорошо укреплен и неприступен как с моря, так и с суши. (В чем убедился позднее кардинал Ришелье.) С этой точки зрения, выбор тамплиеров нас не удивляет. Непонятно другое: зачем нужен был ордену порт, находящийся далеко к югу от Англии и к северу от Португалии, дорога в которую была более безопасна и удобна по суше? Причем Ла-Рошель не был для тамплиеров второстепенным пунктом. Резиденция, находившаяся там, контролировала обширный район, а со всех сторон Франции к нему сходились семь «дорог тамплиеров».
Могущество ордена росло, увеличивалось его влияние во многих странах Западной Европы. В течение 200 лет тамплиеры не боялись никого и ничего. Так продолжалось до 12 октября 1307 года — того дня, когда король Франции Филипп Красивый начал внезапную и хорошо подготовленную операцию против ордена. Тамплиеры были обвинены в ереси, их резиденции разгромлены, братья арестованы, имущество конфисковано. Папа римский издал указ о роспуске ордена. Арестованные были переданы в руки инквизиции. Среди множества протоколов признаний для нас особенно интересен один — протокол показаний рыцаря Жана де Шалона. Он утверждает, что в ночь перед арестами из Парижа вышли три крытые повозки, груженные сундуками с сокровищами Храма. Повозки сопровождал конвой из сорока двух рыцарей во главе с магистром Гуго де Шалоном и Жераром де Вилье. Рыцари и груз должны были прибыть в один из портов, где их ждали семнадцать кораблей ордена. Бросается в глаза несоответствие количества кораблей содержимому трех повозок. Но, возможно, существовали и другие обозы, направлявшиеся в этот порт? Мы не знаем, что было в сундуках. Слово «сокровища» может показаться обманчивым. Сейчас оно означает «скопление золота, серебра и других драгоценностей». В Средние века оно также имело этот смысл, но его применяли и для обозначения тайны архивов королей и коммун. Мы не сомневаемся, что сокровища Храма, вывезенные из Парижа, — это секретные архивы ордена, которые надо было спрятать в надежном месте. В какой порт могли направиться рыцари в ту тревожную ночь? Конечно в порт, принадлежавший тамплиерам. Другие были ненадежны, и там не было кораблей ордена. Порты Средиземного моря были далеки, и, не зная, как поведут себя власти Прованса и Барселоны, можно было попасть в ловушку. Порты Ла-Манша и Северного моря находились ближе. Но король Англии, который был благосклонен ктамплиерам, не смогбы противостоять папе. Остается Ла-Рошель. Надежно укрепленный, он мог бы выдержать осаду жандармов короля. К нему вела охраняемая тамплиерами дорога, на которой можно было найти сменныхлошадей. Но мы не знаем, достигли груз пункта назначения. Известно только, что архивы ордена не значатся в списках захваченного людьми короля имущества, а имена рыцарей, сопровождавших груз, названы вместе с теми, кто скрылся от ареста. Среди кораблей, нашедших убежище в Португалии, не было кораблей из Ла-Рошеля. Они исчезли навсегда.

Перед исследователями встают три вопроса:
1. Откуда тамплиеры брали серебро — металл, не найденный к тому времени на территории Европы, которым они буквально наводнили страны Священной Римской империи?
Благодаря этому серебру орден тамплиеров смог финансировать строительство восьмидесяти огромных готических соборов и около семидесяти церквей.
2. Зачем им был нужен порт Ла-Рошель?
3. Куда ушли корабли, груженные «сокровищами» ордена, которые удалось спасти в 1307 году?
Жан деля Варанд, историк из Нормандии, говорит устами персонажа одной из своих книг, что тамплиеры вывезли много этого металла из Мексики, откуда пошло выражение — быть богатым, где слово «серебро» является синонимом слова «богатство», в то время как было бы естественно говорить так о золоте! К сожалению, Варанд не указывает источник своих сведений. Поэтому попытаемся сами найти подтверждение этой гипотезе.
Одно из свидетельств мы можем найти, внимательно рассмотрев роспись фронтона храма тамплиеров в городе Верелай в Бургони, которая датируется XII веком. Среди людей, окружающих Христа, на изображении можно увидеть мужчину, женщину и ребенка с непропорционально большими ушными раковинами. Одежда мужчины украшена перьями и похожа на одежду североамериканских индейцев, а на голове у него — шлем викинга. Женщина — с обнаженной грудью и в длинной юбке. Возможно, средневековые живописцы слышали что-нибудь о людях с большими ушами. Теперь нам известно, что инки и их предшественники, которым они подражали, имели обычай оттягивать уши, вставлять в мочки тяжелые кольца из золота, меди или камня. Такое трудно выдумать. Они, безусловно, знали о викингах, на что указывает шлем на голове мужчины. Смешав эти два понятия, они нарисовали «идеализированного» викинга. Есть еще одно доказательство того, что тамплиеры знали о существовании континента, который мы теперь называем Америкой; недавно в Национальном архиве Франции были найдены печати ордена, захваченные людьми Филиппа Красивого в 1307 году. На одной из них, приложенной к документу, относящемуся к ведению Великого магистра, видна надпись «Тайна Храма». В центре расположена фигура человека, который может быть только американским индейцем. На нем набедренная повязка, на голове — убор из перьев, такой же, какой носили индейцы Северной Америки, Мексики и Бразилии или, по крайней мере, некоторые из них. В правой руке он держит лук, внизу, под луком, изображена свастика — крест с изогнутыми концами, распространенный в Скандинавии символ эпохи викингов.
Варанд был прав, по крайней мере, в одном. Тамплиеры знали о существовании Нового Света. И это была их большая тайна. Тайна настолько важная, что ее сохранение было поручено высшим иерархам ордена и самому Великому магистру. Это была тайна тайн, в которую не были посвящены даже рыцари 1-го ранга.
Нам известно происхождение этой тайны. ВХвеке германо-датские викинги уже 22 года провели в Мексике, перед тем как отправиться в Перу, где основали империю Тиауанако. Ирландцы к тому времени уже прочно освоили восточное побережье нынешних Соединенных Штатов. В начале XI века норвежские викинги создали на территории современного штата Массачусетс процветающие колонии, которые не теряли связи со Скандинавией. В это же время норманнский король Роллан захватил северное побережье Европы и стал править в Нормандии. Здесь и сохранились предания о походах викингов за океан. Отсюда и тайные службы ордена более чем через 100 лет могли узнать о существовании континента за океаном.
Но действительно ли тамплиеры добывали свое серебро из американских копей?

Сообщение отредактировал Тэмуджин - Понедельник, 10.12.2007, 20:27
 
Robert_de_SableДата: Воскресенье, 18.05.2008, 08:27 | Сообщение # 4
Брат Ордена
Группа: Брат Ордена
Сообщений: 304
Репутация: 9
Статус: Offline
Робер де Сабле (1150-1193)
После смерти Жерара де Ридфор орден Храма был настолько ослаблен, что место магистра оставалось свободным в течение восемнадцати месяцев. С прибытием нового крестового похода в 1191г. рыцари избрали магистром "дворянина, который был из Дома и звался брат Робер де Сабле", родившегося в 1150 году – друга Ричарда I короля Англии. Он принес обет тамплиера во время своего пребывания под стенами Акры, возможно до пострига он уже был орденским собратом.
Робер де Сабле (Robert de Sable) впервые упоминается как адмирал английского флота на юге Италии, в Мессине, куда из Везеле, первого места сбора, прибыли английские крестоносцы, распрощавшись с французскими. Сеньор Сабле и герцог Бургундии были посредниками в конфликте между Ричардом I и Танкредом Сицилийским по поводу приданого вдовствующей королевы, сестры государя Англии. Английский и французский короли, Ричард I и Филипп II Август, глубокая вражда которых уже обострилась, провели зиму на Сицилии. В конце марта 1191г. Филипп II взял курс на Акру, к которой подошел после трех недель морского пути (20 апреля 1191г.). Флот Ричарда, отплывшего из гавани Мессины 10 апреля 1191 года, но задержался в пути, чтобы захватить остров Кипр, проданный затем ордену Храма. Деньги, полученные от Дома, позволили Ричарду жест горделивой щедрости по прибытии в Святую Землю (7 июня 1191г.).
После одного из самых яростных штурмов города, гарнизон Акры объявил о капитуляции и Салах ад-Дин был вынужден начать переговоры о сдаче города: он обещал выплатить 200 тысяч динаров, освободить 2 500 пленников и вернуть христианам захваченный при Хаттине Святой Крест 1. Акра пала 12 июля 1191г. Сдача осуществилась в шатре магистра ордена Храма в присутствии обоих королей и всех вождей крестового похода. Акра была передана во владения Ги де Лузиньяну.
27 и 28 июля 1191г. в Акре состоялось собрание королевства на котором рассматривался конфликт между королем Ги де Лузиньяном и Конрадом де Монферрат, сошлись на компромиссе: Ги признавался пожизненным королем; Конрад становился его наследником и принимал во фьеф Тир, Сидон и Бейрут; Яффа, которой владел Ги перед свои восшествием на престол, после его смерти переходила к самому близкому родственнику короля, его брату Жоффруа. Чтобы избежать любых последующих претензий, постановили: если Конрад и Изабелла 2 умрут без наследника, королевство отойдет к Ричарду I Плантагенету.
Сразу после собрания Филипп II Август покинул Акру, оставил в Сирии Гуго III Капета герцога Бургундии 3, который командовал сильной французской армией (650 рыцарей, 1 300 оруженосцев).
Скрытые раздоры, которые вспыхивали по любому поводу между французским и английским королями, ставили тамплиеров в затруднительное положение. Орден располагал огромным состоянием в обеих странах, да и новый магистр был личным другом короля. Так что, когда оба короля сталкивались в Палестине, Роберу де Сабле приходилось проявлять недюжинное чувство такта. Робер де Сабле со своими тамплиерами храбро сражался при Арзуфе
Робер де Сабле умер 28 сентября 1193 г. При загадочных обстоятельствах.




Сообщение отредактировал Robert_de_Sable - Понедельник, 19.05.2008, 09:50
 
Форум » История эпохи Средневековья » Рыцарские Ордена » Орден Тамплиеров (Обсуждение)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright Host Order © 2024 Использование материалов, разрешено только с письменного разрешения администратора сайта. По всем вопросам обращайтесь host-order@mail.ru
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Хостинг от uCoz
--> Хостинг от uCoz