[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Турция в Средневековье
denisyanДата: Суббота, 22.12.2007, 22:58 | Сообщение # 1
Брат Ордена
Группа: Брат Ордена
Сообщений: 814
Репутация: 8
Статус: Offline
Византия была богата ресурсами и имела высокий уровень развития сельского хозяйства. Основное население составляли греки, но кроме них здесь проживали сирийцы и копты, фракийцы и даки, арабы, грузины и армяне.

Последующие века византийской истории изменили внутреннее устройство в стране. Был создан громоздкий бюрократический аппарат, пышный культ императора, утвердились частная собственность на землю и сельская община свободных крестьян.

Интересен факт существования в Византии колонии славян. В VII—VIII вв. здесь в войсках действовал корпус славянских наемников, который насчитывал 30 тыс. человек. В X в. в столице Византии, Константинополе, начала функционировать торговая колония русов.

К XI в. империя являла собой арену постоянных распрей между провинциальными землевладельцами, с одной стороны, и императором и его окружением, с другой. Конечно, эта борьба в значительной степени ослабляла государство. К тому же внутренней разобщенности в стране способствовало возникновение ересей. Византия, эта «сверхдержава» раннего средневековья, была уже не в состоянии дать достойный отпор кочевникам — тюркам, которые начали массированное вторжение в пределы империи из Средней Азии через Иран.

Существует легенда о происхождении древних тюрок, которые обитали на южной окраине великой пустыни Гоби и в предгорьях Алтая. Она повествует о том, что тюрки произошли из рода Ашина, прародителями которого были царевич и волчица. Юноша-царевич был изуродован врагами: ему отрубили руки и ноги, а потом бросили в болото. Там его нашла волчица. Она полюбили юношу и зачала от него. Через некоторое время на свет появилось десять сыновей, от которых и пошли тюркские роды.

Считается, что именно поэтому на тюркских боевых знаменах часто изображался их легендарный предок — серый волк («бозкурт»).

Древние тюрки были прекрасно обученными и вооруженными воинами, и в степи им не было равных. Весьма своеобразна была и их государственная организация, на вершине которой находился глава племенного объединения каган, или хан. Война была главным занятием тюрок, что позволяло им одерживать победы и расширять границы своего влияния.

Добавлено (22.12.2007, 22:51)
---------------------------------------------
В VIII в. азиатские тюрки распространились по всей Средней Азии, в Северном Туркестане и в районе Семиречья. Здесь они приняли новую веру — ислам.

С конца X в. начала править тюркская династия Сельджукидов, которая подчинила своей власти весь юг Средней Азии и Западный Иран, выполняя функцию защиты мусульман от варваров-язычников. В 1055 г. был взят Багдад и создана империя «Великих сельджуков». С именем одного из султанов этой державы, Али Арслана, связано начало нового этапа в истории Малой Азии.

Али Арслана, чье имя в переводе означает «Львиное сердце», средневековые хроники описывают как высокого, стройного человека с длинными, но редкими усами и бородой. Рассказывают, что во время стрельбы из лука Али Арслан завязывал бороду узлом. О нем ходили легенды, как об исключительно метком стрелке, способном попасть в любую цель без промаха.

В битве при Манцикерте у озера Ван в 1071 г. Али Арслан наголову разбил огромное войско византийского императора Романа IV Диогена. Эта победа открыла путь к завоеваниям тюрками-сельджуками малоазиатских земель.

Уже в 1078 г. сельджуки, завоевав православную Никею, основали здесь свое первое государство — Никейский (Изникский) эмират. Лидер другого эмирата на территории Малой Азии, Мелик-гази из династии Данышмендидов, распространил свою власть в области Центральной Анатолии и в Каппадокии.

Дальнейшее наступление сельджуков на византийские владения в Малой Азии было остановлено встречной волной завоевателей, шедших из Европы. Это были участники крестовых походов, начавшихся в 1098 г.

Путешественникам, оказавшимся на средиземноморском побережье около Силифке, интересно будет побывать на реке Гексу, где в 1190 г. утонул германский император Фридрих Барбаросса. Вот как описано это событие во «Всемирной истории» Оскара Егера: «…после долгого и трудного похода значительно пострадавшая, но все еще многочисленная армия Фридриха вновь увидела себя на христианской территории, в Киликии, в богатой и плодоносной равнине, близ Селевкии — и тут вдруг армию постигло нежданное бедствие. Император Фридрих утонул в реке Салеф. По сообщениям, он на 70-м году жизни умер от удара во время купания в реке. Печаль и сокрушение были общими в войске, которое оказалось стадом без пастуха в пустыне и уже начало разбредаться. Однако герцогу Фридриху Швабскому все же удалось довести весьма значительную воинскую силу до Антиохии, где тело императора Фридриха было предано земле в местной церкви святого Петра.

Фридрих Барбаросса
Будучи призванными защищать гроб Господен, крестоносцы на самом деле грабили, убивали, мародерствовали. Особенно показателен в этом отношении четвертый крестовый поход 1204 г.

Его планировали провести как морскую экспедицию в Египет, но на деле его целью стала столица Византии. Подгоняемые предвкушением богатой добычи, рыцари сели на корабли, которые предоставила Венеция, и вместо того, чтобы плыть к берегам Африки, двинулись к Константинополю.

Трагедия, постигшая христианский город, разрушенный и разграбленный единоверцами, была столь масштабной и столь впечатляющей, что нашла довольно объективное отражение даже на страницах хроник, составленных самими участниками движения за освобождение Гроба Господня. Перо французского полководца и хрониста начала XIII в. Жоффруа де Виллардуэна, оказавшегося в гуще этого самого позорного из походов, беспристрастно зафиксировало несколько ярких эпизодов константинопольской трагедии. Приведем два отрывка из его мемуаров:

«247. В ту же ночь рядом с маркизом Бонифацием Монферратским какие-то люди, боявшиеся как бы не напали на них греки, подожгли город. И запылал город, и загорелся весьма сильно, и горел всю ночь и на следующий день до самого вечера. И был это третий пожар в Константинополе после прихода французов, и сгорело там больше домов, чем было их в трех самых больших городах Французского королевства…
250. …Влахерн (дворец, резиденция византийского императора) сдался Генриху, брату графа Бодуэна Фландрского, за жизнь укрывшихся в нем.
И нашел он там сокровища… и поставил он в захваченном дворце своих рыцарей и велел стеречь сокровища; другие же, рассыпавшись по всему городу, тоже достаточно захватили, и столь значительна была добыча, что не могу вам и описать, сколько было там золота и серебра, утвари и драгоценных камней, и шелковых одежд и материй, и мехов и соболей, и разных богатств, когда-либо на земле существовавших.
И истинно свидетельствует Жоффруа де Виллардуэн, маршал Шампани, что с тех пор как стоит мир, не было столько захвачено ни в одном городе…»

Нашествие крестоносцев явилось ударом, от которого Византийская империя уже не смогла оправиться никогда. На обломках прежде могущественного государства возникло несколько образований. Среди них — Никейская империя на западе Малой Азии. Вокруг нее постепенно стали сплачиваться силы, готовые к борьбе с захватчиками. Возглавил сопротивление никейский император Михаил Палеолог. Его союзником в борьбе с крестоносцами стал султан Коньи. Он предоставил отряды сельджукской конницы под командование византийских полководцев, готовивших поход на Константинополь.

Летом 1261 г. захватчики были изгнаны из древней столицы. Возрожденная Византийская империя просуществовала еще около двухсот лет, однако ни былого могущества, ни богатства, ни прежних территорий она уже себе вернуть не смогла.

К середине XIII в. государство Сельджукидов Малой Азии со столицей в Конье стало богатейшей страной. Конийский султанат славился своими цветущими городами, где развивались ремесло и торговля. От сельджукской эпохи осталось немало материальных памятников. Среди них особенно выделяется монументальное зодчество городов. Сельджуки строили быстрыми темпами мечети, караван-сараи, дворцы (кешки и сараи), усыпальницы (тюрбе и кюмбеты). Строителями были чаще всего ремесленники христианского происхождения, а также мастера из Месопотамии, с Кавказа, из Дамаска, что накладывало отпечаток на создаваемые сооружения.

Добавлено (22.12.2007, 22:53)
---------------------------------------------
Сельджукские мастера умело чеканили, знали искусство филиграни и инкрустации. В XIII в. они перешли от грубого кустарного ремесла к утонченной изысканности. Самым распространенным оттенком, встречавшимся в предметах утвари, был темно-синий или «синь тюркская». Он широко применялся в ткацком ремесле и в ковроткачестве. Культура сельджуков была эклектичной. Пример — знамя сельджукского султана: на черном фоне (огузский цвет) был изображен дракон (китайское или сасанидское влияние), лев (влияние древних цивилизаций Малой Азии) и двуглавый орел (символ византийской власти). На изделиях из тканей, камня и дерева, относящихся к сельджукской эпохе, мы видим диковинных крылатых животных и птиц. Возможно, влияние культуры соседних народов оказалось сильнее исламских норм, строго запрещавших изображать птиц и животных.

Особенностью духовной жизни тюрок-сельджуков было широкое распространение различных орденов мистического ислама, представители которых называли себя суфиями. Они вели монашеский образ жизни, отказываясь от земных благ (само слово «суф» означает власяница). Для общения с богом суфии не нуждались в посредниках, иными словами, не признавали авторитета мусульманского духовенства. Они считали возможным достигать слияния с божеством через всеобъемлющую любовь. Один их постулатов суфиев гласил: «Путь Пророка — это путь любви. Если хочешь жить — умри в любви!»

Основателем ордена суфийских дервишей «Мевлеви» был знаменитый поэт и философ-мистик, Джеляледдин Руми (1207–1273), который оставил после себя прекрасную поэзию, исполненную изысканности и философского смысла. Так, ему принадлежат строки: «Золото — капитал, необходимый для базара этого мира, в мире грядущего, капитал — любовь и два глаза, мокрые от слез».

Джеляледдин Руми
Литература этого периода воспевала не только любовь к Богу, но и земные чувства, любовь мужчины к женщине. Существовал и свой идеал женской красоты.

Красавицей признавалась женщина полных форм, но с тонкой талией, узкими запястьями и щиколотками. Калым за невесту возрастал в арифметической прогрессии в зависимости от ее веса. Полный живот женщины и пупок, который вмещал несколько унций оливкового масла, были воплощением эротической мечты и стали основанием для знаменитого танца живота — «гебек дансы», вернее «вибрирование живота» — «гебек атма».

В 1242 г. в Малую Азию вторглись монголы. 26 июня 1243 г. в битве при Кеседаге с войсками монгольского военачальника Байджу сельджукская армия была уничтожена, начался упадок Конийского султаната. К концу опустошительного и разрушительного присутствия монголов земли Малой Азии представляли собой самостоятельные, разрозненные эмираты-княжества, которые еще некоторое время оставались в вассальной зависимости от монголов. Началась эпоха бейликов — небольших государственных образований, которые постоянно находились в конфронтации, вели борьбу за сельджукское наследство, торговали, пиратствовали, вели «священную войну» — «газават» с «неверными». Немногочисленные источники сообщают о больших богатствах, накопленных в эмиратах. Даже дань, которую беи должны были платить монголам, была им не в тягость. В XIII—XIV вв. насчитывалось около 20 бейликов. Самыми крупными и значительными из них были Караман, Гермиян, Ментеше и постепенно выдвинувшийся на первый план в Анатолии Османский бейлик.

Основателем династии Османов был Бей Осман (1258—1324). Его отец, Эртогрул, впервые разбил кочевой лагерь из 500 шатров в районе Сегюта (к западу от Анкары). А его сын, Орхан (1324—1362), имел уже около 100 укрепленных замков. Об Орхане сложилась легенда, что ни в одном городе он не останавливался больше чем на один месяц. Своей столицей он сделал Бурсу (Прусу). Орхан чеканил свою серебряную монету, имел пехоту — «яя» и кавалерию — «мюсселем», а также создал свою личную гвардию. Ее назвали «новым войском» — «еничери», а самих воинов — янычарами.

В янычарский корпус набирались юноши, происходившие из семей христиан. Их обращали в ислам. Давали новое имя. На несколько лет они попадали в турецкие семьи, а потом учились в специальной военной школе. Дав обет безбрачия, они поступали в янычарский корпус.
Это войско просуществовало в Османской империи до 1826 г., пережив время возвышения, бунтарства и распада. Однако в течение пяти веков оно все же выполняло одну из важнейших, по представлениям османов, функций. Янычары защищали «тень Бога на земле» — так именовали османских султанов.

В конце XIV в. на трон взошел султан Баязид I (1389—1403). Он был прозван «Молниеносным» (по-турецки «Йылдырым») за свои быстрые успехи по завоеванию новых обширных территорий. «Молниеносный» мечтал овладеть Константинополем.

Добавлено (22.12.2007, 22:54)
---------------------------------------------
Литература этого периода воспевала не только любовь к Богу, но и земные чувства, любовь мужчины к женщине. Существовал и свой идеал женской красоты.

Красавицей признавалась женщина полных форм, но с тонкой талией, узкими запястьями и щиколотками. Калым за невесту возрастал в арифметической прогрессии в зависимости от ее веса. Полный живот женщины и пупок, который вмещал несколько унций оливкового масла, были воплощением эротической мечты и стали основанием для знаменитого танца живота — «гебек дансы», вернее «вибрирование живота» — «гебек атма».

В 1242 г. в Малую Азию вторглись монголы. 26 июня 1243 г. в битве при Кеседаге с войсками монгольского военачальника Байджу сельджукская армия была уничтожена, начался упадок Конийского султаната. К концу опустошительного и разрушительного присутствия монголов земли Малой Азии представляли собой самостоятельные, разрозненные эмираты-княжества, которые еще некоторое время оставались в вассальной зависимости от монголов. Началась эпоха бейликов — небольших государственных образований, которые постоянно находились в конфронтации, вели борьбу за сельджукское наследство, торговали, пиратствовали, вели «священную войну» — «газават» с «неверными». Немногочисленные источники сообщают о больших богатствах, накопленных в эмиратах. Даже дань, которую беи должны были платить монголам, была им не в тягость. В XIII—XIV вв. насчитывалось около 20 бейликов. Самыми крупными и значительными из них были Караман, Гермиян, Ментеше и постепенно выдвинувшийся на первый план в Анатолии Османский бейлик.

Основателем династии Османов был Бей Осман (1258—1324). Его отец, Эртогрул, впервые разбил кочевой лагерь из 500 шатров в районе Сегюта (к западу от Анкары). А его сын, Орхан (1324—1362), имел уже около 100 укрепленных замков. Об Орхане сложилась легенда, что ни в одном городе он не останавливался больше чем на один месяц. Своей столицей он сделал Бурсу (Прусу). Орхан чеканил свою серебряную монету, имел пехоту — «яя» и кавалерию — «мюсселем», а также создал свою личную гвардию. Ее назвали «новым войском» — «еничери», а самих воинов — янычарами.

В янычарский корпус набирались юноши, происходившие из семей христиан. Их обращали в ислам. Давали новое имя. На несколько лет они попадали в турецкие семьи, а потом учились в специальной военной школе. Дав обет безбрачия, они поступали в янычарский корпус.
Это войско просуществовало в Османской империи до 1826 г., пережив время возвышения, бунтарства и распада. Однако в течение пяти веков оно все же выполняло одну из важнейших, по представлениям османов, функций. Янычары защищали «тень Бога на земле» — так именовали османских султанов.

В конце XIV в. на трон взошел султан Баязид I (1389—1403). Он был прозван «Молниеносным» (по-турецки «Йылдырым») за свои быстрые успехи по завоеванию новых обширных территорий. «Молниеносный» мечтал овладеть Константинополем.

Добавлено (22.12.2007, 22:55)
---------------------------------------------

Баязид I

Добавлено (22.12.2007, 22:57)
---------------------------------------------
Желание Баязида расширить сферу своего влияния привело к тому, что его интересы столкнулись с интересами великого Тимура, границы империи которого простирались до верховий Тигра и Евфрата, следовательно до границ Малой Азии. Более того, Баязид, ослепленный военными успехами, нанес Тимуру страшное оскорбление. На предложение остановить продвижение на восток Баязид дал такой ответ Тимуру:

«Твои армии бесчисленны, пусть так; но что такое стрелы твоих стремительных татар против ятаганов и боевых топоров моих непоколебимых и непобедимых янычар?… Если побегу от твоего оружия, пусть мои жены будут трижды отрешены от моего ложа; но если у тебя не хватает мужества встретиться со мной на поле битвы, может быть ты, снова примешь своих жен после того, как они трижды окажутся в объятиях чужестранца».

Интересно, что ровно через 500 лет, в феврале 1899 г. русский поэт Валерий Брюсов написал стихотворение «Баязед» в память об историческом противоборстве двух завоевателей — великого и отчаянно безрассудного Тимура — и Баязида. Стихотворению предпослан эпиграф: «Тимур, прочтя оскорбительное письмо Баязета, воскликнул: «Сын Мурата сошел с ума!»)

Нет! Не с ума сошел Муратов сын,
Ошибся ты, хромец надменный:
Но он взревел, как вольный лев долин,
Узнав, что в мире есть еще один,
Что дерзких двое во вселенной.
И степи дрогнули под звон копыт,
И шум от сшибки замер в небе.
Покой пустыни воплями был сыт,
Багряной кровью сумрак был залит,
И верен был случайный жребий.

Армия османского султана была разгромлена под Анкарой в 1402 г., а сам монарх и два его сына оказались в плену. Тимур опустошил Малую Азию, но недолго пробыл на ее территории и в 1405 г. вернулся в Среднюю Азию.

Тимур (Тамерлан)
Дальнейшее преуспеяние своего государства османы связывали с покорением Константинополя. Великий город осаждался за свою историю 29 раз и 7 раз был взят. Претендовали на него разные народы: греки, римляне, персы, болгары, славяне, русские, арабы, варяги, латиняне и турки. Слава завоевателя одного из самых знаменитых городов мира выпала на долю султана Мехмеда II Фатиха (1451–1481). Падение Константинополя (29 мая 1453 г.) стало потрясением для всего христианского мира. В возможность овладения центром православия «магометанами» местное население не верило до самого конца. Об этом повествует легенда.

Греческий священник вблизи монастыря Балуклу жарил на жаровне рыбу, когда узнал о том, что Константинополь пал. Он не поверил и сказал: «Скорее рыба выпрыгнет из моей жаровни, чем я поверю, что Константинополь взят!». По легенде, так и случилось, рыба ожила и выпрыгнула в бассейн , а священник, потрясенный происшедшим, принял ислам. В конце ХIХ в. путешественникам, посещавшим Стамбул, показывали бассейн с плавающими в нем карпами, красными с одной стороны и черными с другой.

Падение Константинополя в 1453 году

Добавлено (22.12.2007, 22:58)
---------------------------------------------
Мехмед II Фатих стал правителем древнего города и переименовал его в Стамбул. У историков есть несколько версий, с помощью которых они пытаются объяснить новое название.

Одна из них предполагает, что оно произошло от греческого «эйс тин полин», что означает «в город». Вторая версия гласит о том, что в сознании мусульман этот город должен был стать «изобилием ислама», что звучит как «исламбол» и перекликается по созвучию со Стамбулом. Возможно также, что произошла простая трансформация слова «Константинополь».

Каждая из этих версий имеет право на существование.

Могущество Османов основывалось на очень мощной армии, на эффективном аппарате государственного управления и подавления, необходимом для общества весьма разнородного как по этническому и конфессиональному признаку, так и по уровню социального и экономического развития. К началу ХVI в. османские власти контролировали всю Анатолию, по которой пролегал шелковый путь из Азии в Европу и по которому везли дорогостоящие пряности и предметы роскоши. Путь начинался в Сирии, в Алеппо, и через Конью, Кютахью, Бурсу выводил к побережью Эгейского моря. Торговля увеличивала таможенные сборы, приносила казне большие средства.

С развитием торговых отношений связано и установление дипломатических контактов между Москвой и Стамбулом в 1497 г. Стольник царя Ивана III Михаил Андреевич Плещеев возглавил первое русское посольство к султанскому двору. До этого у обоих народов были накоплены некоторые познания друг о друге. «Слово о полку Игореве» демонстрирует прекрасный опыт знания тюркского мира. Эти знания пополнялись благодаря постоянным паломничествам через Царьград в «святые места» в Палестину, а также в силу торговых контактов русичей с турками. В Стамбул шли караваны из Москвы, Твери, Ярославля, Новгорода, Коломны, Вязьмы, Можайска. Везли меха, седла, сбрую, упряжь, ножи, масло, мед, воск, соленую рыбу, икру, русский лен, а из Турции вывозили шелковые ткани и бархат, кожи, драгоценные камни. Турки тоже немало знали о восточных славянах и называли их язык «урусом».

Апогея своего могущества Османская империя достигла при султане Сулеймане Великолепном-Законодателе (1520—1566). Еще при его отце Селиме I (1512—1520) турки захватили Сирию и Египет, а под руководством Сулеймана завоевали о. Родос, Белград, все североафриканское побережье вплоть до Марокко и в 1529 г. оказались под стенами Вены. Вдоль городских стен были установлены десятки тысяч белых мусульманских шатров. Хотя венцы окружили город мощными оборонительными сооружениями, ядра турецких пушек все же долетали до центрального собора Вены, собора св. Стефана. Вековая мечта турецких султанов утвердиться в Центральной Европе так и не осуществилась, но до сих пор сохраняются следы османского присутствия в этих местах.

Для тех, кто любит путешествовать и окажется на юге Австрии, в живописной Каринтии, небезынтересно посетить замок Хохестервиц (1670), который возвышается на небольшой, но крутой горе среди равнинного пейзажа. Замок изобилует средневековыми средствами безопасности (путнику нужно было миновать 12 ворот, прежде чем он попадет к входу в замок) и хранит мрачные следы турецких нашествий: кривые ятаганы и сабли, облачения мусульманских воинов. В библиотеке замка хранятся манускрипты, в которых описаны драматические события тех лет.

В Европе турок боялись, хотя Сулейман Великолепный пытался создать мнение о себе как об образованном и утонченном монархе. Во дворце он окружил себя истинным великолепием: зимой спал, укутанный в соболиный мех или мех черной лисы, устраивал пышные празднества, например, три недели праздновали во дворце обрезание пятерых сыновей Сулеймана, устраивал турниры и фейерверки.

Могила Сулеймана




"Для войны нужны деньги, деньги и ещё больше денег".
 
effe87Дата: Суббота, 05.05.2012, 14:21 | Сообщение # 2
Путник
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Первое императорство Гектюрков (552-588 гг.)

После развала Великого императорства гуннов часть прожи¬вавших в Центральной Азии гуннов попала под власть жужанов. Каган Бумин, победив в 552 году жужанов, основал новое тюркское государство - Гектюрков. Назвав государство Гектюрк, гунны впервые объявили себя "тюрками".
Первое государство Гектюрков особенно усилилось в годы правления каганов Мугана и Истемина. Главной целью Муган хана было укрепление созданного его отцом государства и расширение его границ. Он разгромил жужанов. Китай попал в зависимость от тюрков. Под руководством Истеми кагана тюрки в 555 году дошли до Арала.

http://www.iziru.ru/index/pervoe_imperatorstvo_gektjurkov_552_588_gg/0-381
 
SERGДата: Понедельник, 07.05.2012, 18:55 | Сообщение # 3
Брат Ордена
Группа: Брат Ордена
Сообщений: 271
Репутация: 33
Статус: Offline
Quote (effe87)
Китай попал в зависимость от тюрков.

Ну это очень УЖ опрометчивое заявление. Скорее страдал от их набегов, но никак не стал полностью зависим от них cool




AUDACES FORTUNA IUVAT!!!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright Host Order © 2024 Использование материалов, разрешено только с письменного разрешения администратора сайта. По всем вопросам обращайтесь host-order@mail.ru
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Хостинг от uCoz
--> Хостинг от uCoz