[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » История эпохи Средневековья » Средние Века » Средневековая Германия
Средневековая Германия
denisyanДата: Суббота, 15.12.2007, 23:03 | Сообщение # 1
Брат Ордена
Группа: Брат Ордена
Сообщений: 814
Репутация: 8
Статус: Offline
Средневековая Германия

Государства Центральной Европы формировались медленнее, чем те, которые возникали в зоне прямого воздействия римской цивилизации. В VIII в. началось распространение христианства в Германии. Затем страна была завоевана войсками правителя франков Карла Великого (768-814). Управление в империи (с 800) было реорганизовано. В областях были поставлены пожизненные наместники - графы. Они должны были собирать налоги, созывать ополчение и командовать им, проводить судебные заседания в сотенных округах. Граф при объезде подвластной территории и за представление короля на суде получал штрафы и подарки. За графами следили “государевы послы” - ревизоры. Постоянными судьями в сотне были выборные - скабины. Обычно их было 7 человек. В их задачу входила подборка подходящей нормы в законе или обычае.
Местная власть сохраняла многочисленные пережитки родового строя. Три раза в год на судебные заседания созывалось все население сотни. Два раза в год созывались общие собрания воинов государства. Большое собрание весной (майские поля) было одновременно военным смотром. Осенью созывалось малое собрание знати. После обсуждения того или иного вопроса, результат докладывался королю. Затем ближайшие приближенные составляли капитулярий (указ, разделенный на главы). Главными придворными должностями были: духовник короля - капеллан - и готовивший грамоты канцлер.
Духовный суд считался действеннее светского, поэтому к нему чаще прибегали. Большинство преступлений считались оскорблениями бога. Самым тяжелым наказанием было отлучение от церкви.
После смерти Карла Великого империя просуществовала недолго. Уже внуки императора разделили государство в 843 г. Восточно-франкское королевство и стало будущей Германией. С 919 г. в Германии избирались самостоятельные правители.
Страна еще была разделена на племенные герцогства. Отбивший нападения венгров Оттон I, жаловал города и имения в награду за службу (“лен”, во Франции назвался “феодом”). Король распределял церковные должности (“право на инвеституру”). Во время суда часто применялись ордалии.
В 962 г. Германия стала империей. Она развивалась медленнее Франции и других стран Западной Европы, которые уже вступили в период феодальной раздробленности. Поэтому императоры стали властителями Европы, но натолкнулись на сопротивление римских пап. Франконские императоры (1024-1125) стремились расширить территорию государства, подчинить католическую церковь. Конрад II издал в 1037 г. конституцию о феодах, в соответствии с которой каждый человек должен был найти себе сеньора. Вассальные отношения становились обязательными. Жить, не вступая в зависимые отношения, отныне запрещалось.
Генрих III (1039-1056) значительно расширил границы империи на восток. Он назначал и смещал римских пап. После его смерти папское государство усилилось и попыталось выйти из-под контроля императоров. Разгорелась борьба по вопросу об инвеституре епископов. Генрих IV вел тяжелую борьбу с папством, но успеха не добился и в 1106 г. отрекся от престола. Генрих V (1106-1125) должен был прекратить борьбу и подписать в 1122 г. в Вормсе конкордат (соглашение) с папами. Инвеститура епископов перешла к папам, однако император считался сеньором епископов в светских делах. Влияние императоров Германии на время уменьшилось, но уже Фридрих I Барбаросса (1152-1190) восстановил пошатнувшийся авторитет. Стремясь к расширению своей власти, он использовал юристов болонской школы, которая основывалась на римском праве. Отныне император основывал свою власть на известной формуле: “всякое решение государя имеет силу закона”. Император покровительствовал болонской школе, а профессоров приравнял к рыцарям. Юристы провозгласили множество регалий - королевских прав. В 1165 г. во время заседаний рейхстага было провозглашено, что власть императора имеет божественное происхождение. Император совершил ряд походов в Италию, но натолкнулся на возрастающее сопротивление. В 1175 г. в битве при Леньяно он потерпел сокрушительное поражение и потерял власть над Северной Италией. Господство в Европе перешло к римским папам. Напротив, императорская власть слабела.
В XIII в. в Германии начались гражданские войны. Наступил период раздробленности и междоусобиц, необходимый для ускорения социально-экономического развития. Последним императором, который попытался восстановить былую силу центра, стал Фридрих II. Его владения в Германии и на юге Италии были обширны, но управлял он ими по-разному. В Сицилийском королевстве была утверждена неограниченная власть короля. Германии он даровал Вормскую привилегию 1231 г. В соответствии с ней, князьям-фюрстам была предоставлена верховная власть в их владениях. Они получили права чеканки монеты и суда. Права городов были уменьшены, городские союзы запрещены. Центральная власть лишилась естественной поддержки в борьбе за объединение страны. Поэтому раздробленность в Германии сохранилась надолго. В 1268 г. династия Штауфенов прекратилась. Папство одержало победу.
Междуцарствие продолжалось с 1254 по 1273 гг. Фюрсты, прелаты и города жили самостоятельно. Беззаконие получило обозначение “кулачного права”. Города пытались создавать союзы (напр., Рейнский), но интересы их были слишком различны. В 1273 г. на престол был избран Рудольф Габсбург. Он был вынужден продолжать политику уступок знати и отказаться от контроля над Италией. Альбрехт I (1298-1308) завершил процесс подчинения городов князьям. Раздробленность и междоусобицы не прекращались и в последующие 50 лет. Наконец, правитель династии Люксембургов Карл IV (1347-1378) окончательно закрепил сложившуюся систему. В 1356 г. он издал “Золотую буллу”. Этот закон устанавливал, что императоры Германии избираются 7 высшими князьями - курфюрстами. В основу законодательной системы было положено римское право. Права курфюрстов стали неотделимыми от власти императора. В конце XV - начале XVI в. император Максимилиан (1493-1519) пытался создать имперскую армию и упорядочить финансовую систему, но не добился успеха. Население было измучено беззакониями, и готово к восстанию. Поводом к острому социальному конфликту стала реформация католической церкви.
Уже во время вызванных реформацией междоусобиц и кровопролития было принято в 1532 г. уголовно-судебное уложение, названное “Каролина” в честь императора Карла V. Уложение было попыткой упорядочить местное законодательство. Однако в обстановке религиозных войн добиться исполнения этих законов было нелегко. Они имеют значение, скорее, для развития германского законодательства, как важный его этап.
Эволюция германского средневекового права

Главные особенности развития средневекового германского права:
сохранение правового партикуляризма;
более раннее (по сравнению с другими европейскими державами) появление королевского, императорского законодательства.
Общеимперское законодательство, с момента возникновения, формировало особую область имперского права и юрисдикции. Прежде всего, в эту область входили общеимперские установления, объявлявшиеся императором с предварительного согласия рейхстага (конституции). В частности, именно таким образом были установлены общегерманские королевские финансовые и судебные права - регалии (1158 г.). Кроме того, устанавливались законы о “вечном мире”. Первый такой акт был объявлен в 1103 г. Подданные были обязаны присягнуть, что они не посягнут на те институты и сословия, которые находятся под императорской зашитой: церковь, духовенство, купечество, евреи, женщины и дети. Срок закона был объявлен в один год. В последующих установлениях с 1119 по 1235 гг. в круг охраняемых императором включались другие категории жителей империи. Наконец, последний акт этого рода защищал имущество светских и церковных князей (1235 г.). Как видно из изложенного, общеимперское законодательство пыталось противостоять “кулачному” праву.
В дальнейшем “земский мир” устанавливался на все более и более долгие сроки - на 5 и 10 лет, пока в 1495 г. рейхстаг не объявил о “вечном земском мире” и не создал постоянный имперский суд.
Постепенно законодательство о земском мире привело к изменениям в существовавшем праве. На рубеже XII в. возникло новое уголовное право, появилась новая градация правонарушений, в зависимости от тяжести нарушения “земского мира”: “злодеяние” или “проступок”.
Серьезным правовым рычагом имперского законодательства было право императора объявлять преступника “вне закона”, что приводило к утрате социального положения и запрету на оказание любой помощи преступнику.
В XII в. появляются первые памятники нового права, сменившего “варварское”. В 1235 г. было составлено “Саксонское Зерцало”, включавшее свод земского права (в 3 книгах, примерно по 80 статей каждая), а также небольшой свод ленного права (примерно 200 статей). Первая часть предназначалась для рядовых свободных, подсудных шеффенскому (общинному) суду. Ленное право регулировало феодальные отношения и иерархию. В основе свода лежало обычное право, но отдельные правила и институты были заимствованы из римского и канонического права. Ленное право было основой всех имущественных отношений. Фактически, за владельцем лена признавались права собственности на него. Наследование осуществлялось по принципу майората. С 12 лет разрешалось получать доходы от лена, с 13 лет наследник мог быть признан полноценным ленником. Лен существовал не только в виде земельного надела, но и как судебный (право сеньориального суда) и городской (обязанность защищать город). Существовало и право владения леном, в том числе по сроку давности в 30 лет, 1 год и 1 день. Права собственника ограничивались наличием “заповедных земель” и “глубиной сошника”, так как земные недра принадлежали королю. Наследственные имущественные права признавались и за крестьянами, выплачивавшими особую плату - чинш (собственно, ценз).
Ленный суд рассматривал споры между сеньорами и вассалами. Сеньор был обязан заранее и при свидетелях известить вассала о предстоящем суде. Суд был открытым и проходил при участии не менее 7 других вассалов. От единичных обвинений можно было очиститься присягой. Обычным наказанием был штраф. Мелкие дела рассматривал сельский староста, пойманных с поличным судил избранный тремя общинами гограф, высшей юстицией являлся графский суд, в котором участвовали представители свободных сословий - шеффены. Важнейшим из доказательств считалась присяга. По уголовным делам часто применялся судебный поединок.
“Саксонское Зерцало” имело значение, далеко выходившее за пределы региона, на него ссылались по всей Германии. По его образцу составлялись сборники в других германских государствах.
“Каролина”

Наиболее крупным памятником общеимперского права стала “Уголовная конституция Карла V” (“Каролина”). Она была принята в 1532 г. и стала первым в Европе уголовно-процессуальным кодексом, поскольку после введения имперских судов возникла необходимость унификации уголовного и уголовно-процессуального права. Уголовное уложение разделялось на 2 книги: первая определяла общий порядок судопроизводства и устанавливала основания для начала обвинительного процесса; вторая - классифицировала наказания по характеру преступлений. Уложение отошло от казусной формы изложения и использовало церковную форму заповеди. Наиболее опасным преступлением считалось нарушение “королевского мира”, которое могло состоять в посягательстве на церковь и религиозный порядок (богохульство, колдовство, кощунство), в измене, нарушении общественного порядка, а также тяжкие, злостные, повторные посягательства на личность или имущество. Менее опасными признавались незначительные или неумышленные посягательства на личность и имущество. В особую категорию выделялись преступления против правосудия.
Критерием оценки преступления было наличие злого умысла. Детально квалифицировалось пособничество. Наказания в основном были взяты из земского права: смертная казнь, членовредительство, порка, изгнание из страны, выставление к позорному столбу, различные штрафы. Существовали особо квалифицированные наказания. Выбор наказания был оставлен на усмотрение судьи. “Каролина” предусматривала возможность отягчающих и смягчающих обстоятельств.
Судебный процесс был регламентирован формальным образом. Уголовное дело начиналось или по жалобе истца, или судом в инквизиционном порядке по “сведениям” или подозрению. Первой стадией дела было следствие, которое выявляло факт преступления и виновность конкретного лица. Затем на суде выносился приговор. Основным видом доказательства считались показания свидетелей. Если свидетелей для вынесения обвинительного приговора было недостаточно, обвиняемый подвергался пыткам.
Уложение в целом стало для германских государств юридическим образцом, но не жестко применявшимся законом.




"Для войны нужны деньги, деньги и ещё больше денег".
 
Форум » История эпохи Средневековья » Средние Века » Средневековая Германия
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright Host Order © 2024 Использование материалов, разрешено только с письменного разрешения администратора сайта. По всем вопросам обращайтесь host-order@mail.ru
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Хостинг от uCoz
--> Хостинг от uCoz