[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » История эпохи Средневековья » Крестовые походы. » Падение государств крестоносцев
Падение государств крестоносцев
ТэмуджинДата: Понедельник, 10.12.2007, 22:45 | Сообщение # 1
Брат Ордена
Группа: Магистрат
Сообщений: 522
Репутация: 32
Статус: Offline
К середине 60-х годов крестоносные государства на Ближнем Востоке оказались в состонии долговременного кризиса. Без союзников, без достаточных военных сил они оказались лицом к лицу молодым мамлюкским государством.

Естественными союзниками крестоносцев являлись монголы Хулагуидов, находившиеся "по ту сторону" Сирии. Как показывают немногочисленные упоминания, между монголами и правителями ближневосточных христиан происходил спорадический обмен посланиями.

Какой-либо существенной военной помощи оказать крестоносцам монголы все-же были не в состоянии. С тех пор как наступление владык степей в Египет и Сирию застопорилось на усеянных трупами холмах Айн-Джалуда (3.09.1260) и Химса (10.12.1260), между мамлюками и монголами установилась стабильная граница по Евфрату. Последующая распря с Джучидами Золотой Орды потребовала от Иранского улуса полного напряжения сил. Нового нашествия с востока мамлюки могли более не бояться.

Боялись они другого. Собственной гвардии, эмиры которой, также были не прочь в один прекрасный день стать султанами огромного государства, простиравшегося от пустынь Ливии до гор восточной Анатолии. Эмиров было много, свободного времени для заговоров - тоже. Мамлюкские султаны умирали одни за другим. (Умирали один за другим - это конечно сильно сказано, но факт остается фактом: подавляющий процент первых мамлюкских султанов умер не своей смертью)

Султаны являлись воинами и мыслили также по-военному, отлично понимая всю уязвимость своего государства. Они знали что крестовый поход 1217-1221 годов даже могущественный клан Айюбидов смог отразить не без труда, лишь соединив воедино все военные и финансовые силы страны. Они видели, как несмотря на всю незначительность крестоносных владений в Азии, войско Людовика Святого в 1248-49 гг, опираясь на них, едва не захватило сильную естественную крепость - Египет. "Если заноза в теле - ее вынимают", решили мамлюки. Вынимание же крестоносной "занозы" стало их наследственным и первостепенной важности делом, на которое султаны бросили всю мощь своего государства.

Соотношение военных возможностей мамлюков и крестоносцев в начале 60-х годов было явно не в пользу последних. Поток пилигримов, после 1204 г. сильно сократившийся, не оказывал особого влияния на обороноспособность их государств - паломники редко задерживались на христианском Востоке. Короли же Европы не спешили посылать на помощь отряды своих солдат. Нанимать же сколько-нибудь значительные контингенты наемников не представлялось возможным ввиду постоянно ухудшавшегося финансового положения. Венециано-генуэзская война св. Саввы 1256-64 нанесла сильный удар по левантийской торговле вообще и в частности - по товарообороту в крестоносных городах. Место основного перевалочного торгового пункта у Тира, Акко и Триполи уверенно перехватывали кипрские порты. Продолжавшаяся грызня друг с другом венецианцев, генуэзцев и пизанцев, за ведущие позиции в морской торговле Средиземноморья равно как и приобретшие характер почти гражданской войны (1259) столкновения между орденами тамплиеров и иоаннитов, никак не усиливали внутреннее положение крестоносных государств.

Кроме монголов, отношения с которыми были-таки довольно прохладными из-за некоторых столкновений прошлых лет (Завоевав Сирию в 1259 г. монголы подошли к границам сидонских крестоносцев. Последние совершили набег на мусульманские области, подвластные теперь монголам и перебили затем их посольство, требовавшее возмещения ущерба. Монголы в ответ взяли и разрушили Сидон. Дальнейшего развития конфликт все-же не приобрел - монголы были разбиты мамлюками при Айн Джалуде), естественными союзниками восточным христианам являлись Киликийская Армения, сильно ослабевшая в перипетиях бесконечных войн прошедших тридцати лет и Кипрское королевство; оба государства - довольно слабые в военном отношении. Реальной помощи от них, собственно и не ожидалось, кроме может быть некоторого числа кораблей, которое мог предоставить Кипр. Потоки европейцев жаждавших повоевать "за веру" оттягивались по большей части более близкими к Западной Европе фронтами: Пруссией, Ливонией, Испанией... Немало рыцарей сходило с кораблей и в Латинской империи на Босфоре. И лишь немногие были согласны платить высокие пошлины за провоз, терпеть качку в полном пиратов море - для того чтобы защищать Святую землю. Таких становилось все меньше.

Да и успехи в заморских землях оставляли желать много лучшего. Крестоносцы терпели поражение за поражением. В 1259 г. они разбиты при Пиманионе в Фессалии, тогда же разгромлен Сидон, два года спустя рушится Латинская империя - византийцы занимают Константинополь... Время воинов проходило. На их место приходили купцы, силой оружия оспаривавшие друг у друга торговые зоны - венецианцы, пизанцы, генуэзцы... Наступало время отдельных замков (владетели которых как и в Европе, зачастую чувствовали себя независимыми ни от кого) и воинствующих монашеских орденов, в свою очередь злобно косившихся друг на друга...

Мамлюки также находились в политической изоляции. За Евфратом клубилось и переливалось через край монгольское море. Хулагуиды представляли собой страшную угрозу - никто из мусульман Сирии не желал повторения страшных дней монгольского нашествия 1259-1260 гг. Несмотря на отражение монгольского наступления в 1260 г. каждый в Сирии и Египте понимал, что появление новых кавалерийских колонн из-за Евфрата - всего лишь дело времени. Впрочем, пока монгольские ханы воевали промеж собой, можно было вздохнуть свободно.

Мамлюкские султаны завязали оживленнейшие дипломатические связи со всеми врагами Хулагуидов: Румским султанатом, Грузией, золотоордынскими ханами, Византией (договор 1262 г.). Проводились массовые закупки рабов для пополнения мамлюкских отрядов, ставших, с того времени, подлинной военной кастой Египта. Проку, впрочем, от большинства союзников было мало - турки Рума и грузины были наголову разгромлены монголами и переживали не лучшие времена, Джучиды Золотой Орды... они , действительно долгое время сковывали жестокой войной на Кавказе силы Хулагуидов и поставляли крупные партии рабов (будущих мамлюков на рынки Египта)... и только. В военном противостоянии с монголами мамлюки были предоставлены самим себе.

Военные действия против крестоносных государств мамлюкский султан Бейбарс начал уже в 1262 г. Его отряды опустошали территорию Антиохийского княжества. На следующий год он лично возглавил войска и опустошил область Аккона, Тира и Триполи. В 1264 г. венецианцы в рамках войны с генуэзцами пытались захватить Тир, а крестоносцы совершили набег на мусульманские области (рейды по окрестностям Аскалона и Бетсана в 1264 г.). Их союзники, правитель Киликийской Армении, Гетум вместе с монголами, по призыву крестоносцев, напали на Сирию, но были без труда отброшены Бейбарсом. После монголов и армян пришла очередь крестоносцев: весной 1265 года пали Кесария и отчаянно сопротивлявшийся замок госпитальеров Арзуф (апрель). Мусульманской осаде - правда безуспешно - подвергался Атлит, твердыня, возведенная в 1218 г. напротив мусульманской крепости Табор. Единственной реакцией окрестных христианских владетелей стало прибытие в Акко небольшого кипрского военного отряда. Мамлюки пренебрежительно сочли этот отряд ниже своего внимания - и султан вернулся в Египет.

Военные действия продолжились в 1266 г. Бейбарс повел свою армию в Палестину и после недолгой (18 - дневной) осады захватил (25.07) Сафед - замок Ордена Храма, тамплиеров. Ответный поход в Тивериаду крестоносцев прибрежных областей бывшего Иерусалимского королевства вместе с отрядом кипрян, провалился: при Кареблиэ недалеко от Акры. они были разгромлены мусульманами, и, потеряв 500 человек, отошли. Так же неудачно закончилась и попытка выступления Гетума Киликийского, отброшенного посланными против него Бейбарсом, мамлюкскими эмирами. Укрепив Сафед, султан сделал его опорным пунктом для своих опустошительных набегов 1267 г. на Акко и Тир. Ответить ему той же монетой крестоносцы не сумели: опасность угрожала им в самом уязвимом месте - со стороны моря. Оттуда неслись снаряды генуэзских боевых судов, державших в 1267 г. Акко в осаде - что не замедлило сказаться на городской торговле.

Весной следующего года Бейбарс начал новый поход на владения христиан. В начале марта он напал на Иоппе и взял ее (7 марта). Следующую цель - Бофор, замок тамплиеров в окрестностях Акко - постигает, после десяти дней осады, та же судьба. Замок превращен в твердыню ислама. Колонны мамлюкской армии ползут далее на север. На Триполи.

С графом Триполийскому, князем Антиохии Боэмундом VI у мамлюков были старые счеты. Он якшался с монголами, совершал нападения на мусульманские области, и, как владетель самого северного из крестоносных княжеств Сирии имел тесные отношения с киликийскими армянами. Однажды же, что особенно разгневало Бейбарса, он схватил грузинских послов в Египет, потерпевших кораблекрушение около сирийских берегов, и не долго думая, переправил их вместе с их письмами к монголам. Как пишет аз-Захир: "... приведя таким образом их, [послов] и их пославших, к гибели" . Так или иначе - теперь, в начале мая 1268 г., мамлюкские войска стояли под Триполи, опустошая его окрестности.

Но брать город приступом Бейбарс не собирался. Неожиданно собравшись, он двигается на север, достигая Антиохии. Рыцарское ополчение безуспешно попыталось разбить султана в битве под городом. В тот же день (14 мая) начинается осада. Переговоры с антиохийцами ни к чему не привели - последние были слишком уверены в помощи своего графа (каковой бездеятельно отсиживался в Триполи, не имея представления о направлении движения мусульман). Через два дня пал город, еще через два - цитадель... Разрушения и опустошения, постигшие Антиохию, жемчужину Сирии, Бейбарс подробнейшим образом перечисляет в язвительном письме Боэмунду , доставленном тому несколько дней спустя. В Антиохии же, мусульмане захватили некоторое число галер Боэмунда, с большой помпой препровожденных в Суваййдию (Гавань Антиохии в устье Оронта)

Падение Антиохии произвело сильное впечатление на христиан. Множатся их посольства, призывающие Бейбарса к заключению мирного договора. К вернувшемуся с пепелища Антиохии в Дамаск, Бейбарсу прибывает посольство от Гуго (Гуго III Кипрский. После смерти кипрского короля Гуго II в 1367 г. являлся регентом при его малолетнем сыне, также вскорости умершем, после чего Гуго III стал королем Кипра. Будучи мужем дочери владетеля Арзуфа, Изабеллы д'Ибелин, являлся претендентом на трон Иерусалимского королевства. Правда его кузен (двоюродный брат) Гуго де Бриенн, сын Марии, старшей сестры Генриха I, обладал еще большими правами на королевство, но ввиду пребывания последнего в Киликийской Армении и союза между Кипром и Иерусалимом, на трон в 1269 г. призвали именно Гуго III, короновав его 24.09.1269.), короля акконских франков, с просьбой о мире. Мир и был заключен - на десять лет. (Договор с Акко включал в себя крайне ограниченные территории: Акко с 31 деревнями округи, Хайфа с тремя деревнями, Атлит с тремя деревнями, ал-Курайн - с десятью, поделенные области Сидона и гор Кармель) С Боэмундом VI перемирие было заключено еще ранее: граф прислал просьбу о нем в ответ на письмо Бейбарса.

Северная Сирия была потеряна для христиан. " ... франки добровольно оставили те немногие места которые они до сих пор там удерживали" В числе "этих мест" были замки храмовников Роше Руссель и сильно укрепленный Баграс.

С падением Антиохии в мамлюко-крестоносных войнах наступила небольшая пауза. Султан с тревогой прислушивался к известиям с запада: с середины 1268 г. участились слухи о новых приготовлениях французского короля к крестовому походу. Неутомимый Людовик Святой в очередной раз сколачивал крестоносную коалицию. Перед султаном снова оказалась малоприятная возможность быть зажатым между европейцами и монголами.

Но все обошлось - крестовый поход забуксовал в тунисских песках, Людовик Святой умер (25.08.1270), а Палестины достигла лишь кучка испанских рыцарей, совершивших набег на мусульманские земли и наголову при этом разбитые (при Акре в 1269 г. Бейбарсом (4000 воинов) и эмиром Сафеда (500 воинов)). К 1271 г. опасность была окончательно позади - крестоносцы покинули Тунис - и Бейбарс снова ринулся в бой. Блокированный, сдался Кастель-ле-Бланк...

Замок храмовников Крак де Шевалье / Хисн ал-Акрад не впервые видел перед стоящие перед своими стенами мусульманские армии. Всякий раз ему удавалось отбиться, но теперь, в феврале 1271 г. положение замка было особенно тяжелым. Начав осаду (9 раджаба/ 21.02) армия Бейбарса прменяла наступательную тактику: вперед - несмотря на потери. Одиннадцать дней спустя были взяты предгородние крепости. Одновременно в лагерь мамлюков подходили подкрепления: прибыл со своими воинскими контингентами владетель Хамы ал-Малик ал-Мансур. Ему последовали эмир Сайф ад-Дин, владетель Шихъюна и глава измаилитов Ливана и Сирии, Наджм ад-Дин. 7 шабана / 22 марта после жестокого обстрела из катапульт мамлюки взяли внешнюю стену "и заняли позицию, из которой султан мог пускать стрелы во врага". Через девять дней ожесточенных схваток мусульмане пробили брешь в стене замка и взяли его. Но тамплиеры не сдавались. Они укрылись в донжоне и продолжали свою - как уже им стало ясно - безнадежную борьбу. Султан взволновался - война затягивалась. Он обстреливал донжон из катапульт - без успеха, он писал поддельные письма, якобы от владетеля Триполи, с требованием сдать замок - рыцари оставили их без внимания... И только через долгих две недели 24 шабана / 7 апреля после недолгих переговоров тамплиеры вышли из башни и "были препровождены в свою землю". Над Хисн ал-Акрад взвилось зеленое знамя...

Покорив Крак де Шевалье, султан двинулся далее. Взял Гибелькар и, после недолгой осады Монфор - оплот Тевтонского ордена (2 зу-л-када / 13 июня), сровненный после сдачи, с землей. Отойдя в Ладжун, Бейбарс приказывает выслать флот на Кипр, что и было сделано, причем чтобы обмануть христиан, господствовавших на морях, египтяне нарисовали кресты на парусах. Адмирал Ибн Хассан уже доплыл до Лимассола, когда флот его во время ночного прохода в гавань города потерпел крушение. Гуго III не замедлил направить султану насмешливое письмо, на которое Бейбарс ответил посланием полным ярости, завершающееся словами: "Сколько ты завоевал и сколько мы ? Ясно, кто получил лучшую долю. Если бы короли могли молчать, то надо было бы и тебе помолчать !"

Следующие годы султан не беспокоил крестоносцев, соблюдая, в общем, мир. Он полностью занялся положением на своих северных и восточных границах, где не прекращались столкновения с армянами и монголами. В 1272 г. при посредстве Карла Сицилийского Акко заключил новый мир на десять лет. Небольшой отряд англичан во главе со своими принцами Эдмундом и Эдуардом прибывший после Тунисского похода 1270 г. в Палестину 8а задержался с отправлением домой, из за нападения измаилита (ассасина), подкупленного Бейбарсом на Эдуарда (16.06.1272), впрочем убить принца ему не удалось . Других крупных подкреплений из Европы не поступало.

Нельзя сказать что там не думали о крестовом походе. Нет, но это дело давно перестало быть прерогативой широких масс, никогда особо в этих походах не нуждавшихся. Папа Григорий X собрал, правда в Лионе в 1274 г. собор, где провосгласил подготовку к новому крестовому походу, добившись принятия креста многими государями, правителями Франции, Арагона, Англии, Лотарингии, Баварии, Австрии... Но скорая его смерть (10.01.1276) лишила поход идейного движителя, правители погрязли в местных проблемах, а Сицилийская Вечерня 1282 г. и последовавшие за ней войны окончательно похоронили идею нового крестоносного броска.

И поэтому на Востоке все оставалось по-старому. Умер в марте 1275 г. граф Боэмунд Триполийский и на престол вступил его сын, Боэмунд VII. Подтверждение мирного договора с Бейбарсом стоило графству Триполи 20 000 золотых.

В середине 1276 г. к Бейбарсу явились посланцы Румского султаната и подстрекнули его к нападению на восточную Анатолию. Бейбарс напал и даже дошел до Кайсарии, разбив по пути в Абулустанских горах монгольское войско (3.07.1276), Монголы возжелали отомстить, но так как Бейбарс уже ушел в Дамаск, монгольские карательные экспедиции обрушились на Румский султанат. 19 июня 1277 Бейбарс был отравлен в Дамаске.

Последовавшая затем смута в султанате не относится к теме крестоносцев и мы затронем ее лишь краем: после смерти Бейбарса воцарился его сын ал-Малик ас-Саид, убитый эмирами летом 1279 г. Ставший султаном его брат, был семи лет от роду, его регентом стал способнейший из эмиров, Килаун. Через несколько месяцев Килаун оттеснил мальчика и стал править самостоятельно. Эмиры Сирии избрали себе другого султана ал-Сункура, с которым Килаун должен был вести жестокую войну. Будучи разбит, Сункур все-же успел призвать монголов, нашествие которых Килаун отразил в грандиозной битве при Химсе 29 ноября 1281 г.

Закончив со всем этим, Килаун дал государству время залечить раны смутных 1277-81 годов и начал - в глубокой тайне - подготовку к новой войне. К этому времени относится целая серия его договоров с крестоносцами: напр. с таплиерами Тортозы (15.04.1282), с Акко (3.06.1283) и другими. Мир казался нерушимым...

Крестоносцы тратили все свободное время на распри: Карл Сицилийский, давно притязавший на трон Иерусалимского королевства захватил послал с флотом адмирала Рожеро Сан-Серино, захватившим Акко летом 1277 г. Гуго III, не располагавший достаточными средствами предпринял в том же 1277 г. попытку отбить город но упеха не имел. Он умер в Тире во время приготовлений к новому походу против сицилийцев 26 марта 1284 г.

Не скучали и владетели Триполийского графства, затеяв первоклассную междоусобную свару. Верхушка общества раскололось на два лагеря: в одном была вдова Боэмунда VI, Сибилла, тортозский епископ Бартоломео и светское рыцарство. Им противостояли епископ Триполи Вильгельм со своими приверженцами, в число которых входили тамплиеры. Тамплиеры соединились с Ги II, князем замка Гибелет, и немедленно за это поплатились: молодой Боэмунд взял штурмом укрепленный дом тамплиеров в Триполи и позволил помогавшим ему немногочисленным мусульманам совершить там богослужение. За это поощрение "врагов Христа" Боэмунда VII отлучили от церкви и наложили на Триполи интердикт, но напрасно - война не прекратилась. Рассвирепевшие тамплиеры осадили Триполи, однако после нескольких дней сняли осаду. Возвращаясь в Гибелет они нападали на различные приморские местечки, а у самых ворот Гибелета были атакованы триполийской армией. Жестокое сражение (1278) принесло тяжелые потери обоим сторонам и окончилось достижением полугодового перемирия. В следующем году Боэмунд Триполийский предотвратил новые набеги тамплиеров нападением на их морской замок Сидона. 16 июля 1279 г. Николас Лорне, новый магистр державших нейтралитет госпитальеров, попытался восстановить мир. Тамплиеры, все-же, не успокаивались. До 1282 они несколько раз нападали на Триполи пока не были разбиты (1282) под городом силами Боэмунда. Ги II вынужденный спасаться бегством, был в конце концов убит, что завершило междоусобицу.

В апреле 1285 г. султан показал свои действительные намерения - его войска обложили неприступную крепость Маркаб (Маргат), откуда госпитальеры совершали свои набеги и осаждал ее с 10 сафара / 17.04.1285 по 19 раби I / 27.05.1285, пока она не сдалась. Затем он принудил к сдаче и разрушению водную крепость Маракийу. Крестоносцы опять-таки были бессильны что-либо предпринять: Акко владели сицилийцы, чьи силы, сильно ослабила Сицилийская Вечерня. Что же до наследников Гуго III, то старший его сын Иоанн, король Кипра умер 20.05.1285 и т олько младший - Генрих II - смог летом 1286 г. изгнать сицилийцев из Аккона и соединить под своей властью оба королевства - Кипрское и Иерусалимское. Слишком поздно...

Ибо всего год спустя (1287) мамлюкские войска снова стояли в пределах христиан. Осаде подверглась Латакия (Лаодикея). Месячная осада и внушительные осадные машины мусульман принудили защитников города к сдаче.

Зимой 1289 г. Калаун выступил в поход. Выйдя мухаррама / 4 февраля из Каира, он достиг Дамаска (13 сафара / 7 марта). 1 раби I / 25 марта он стоял под стенами Триполи . Месячная осада и заключительный штурм города отдали город в руки мусульман. Пленных убивали тысячами. Некоторые пытались скрыться на островке напротив города, но был настигнуты и перебиты или отведены в полон. Спастись на кипрских кораблях удалось лишь немногим.

Следующие два года оказались полны событий. Прослышав о падении Триполи, Николай IV, очередной римский папа, собирает все что было в его силах и отсылает в Аккон. Но наборы прошли крайне неудачно - воины этих подкреплений массами бегут обратно в Италию. Призывы к новому крестовому походу находили холодный прием у государей Европы. Впрочем христиане не выступали более единым фронтом: весной 1290 Генуя, а немного позднее и Альфонс III Арагонский со своим братом Иаковом Сицилийским заключили договоры о союзе с Килауном.

В подобных обстоятельствах Иерусалимское королевство по понятным причинам стремилось к миру - и получило его (летом 1289 г.), а вернее двухлетнее перемирие, ясно показывавшее, что султан вынашивает далеко не дружелюбные планы. Все понимали что по истечении перемирия война вспыхнет снова.

Но два года - слишком большой срок для мира на Ближнем Востоке. Вряд ли мы сможем с уверенностью сказать, кто летом 1290 г. начал пограничные стычки. Арабские источники обвиняют христиан, те же в ответ сваливают ответственность на полунезависимых пограничных эмиров Сирии. В любом случае: у грозного Килауна появился повод для войны.

Войска мамлюков собирались в Сирии. Осенью 1290 г. Килаун покинул Каир чтобы проследовать к армии, но в дороге неожиданно умер (10.11.1290). Султанат перешел к его сыну ал-Мелик ал-Ашрафу.

Смерть султана отсрочила выступление войска на некоторые месяцы. В начале марта 1291 г. армии мамлюков находились уже под Акко. Здесь к ал-Малику присоединились сирийские контингенты правителя Хамы ал-Малика ал-Музаффара. При войске находилось множество катапульт и других осадных машин (Султан приказал перебросить под Акко все катапульты и машины из окрестных мусульманских крепостей.). Началась долгая и кровопролитная осада города - последний эпизод борьбы за Святую землю.

Ворота города не были закрыты - в них устроили баррикады. Гарнизон крепости составленный из рыцарей всех орденов, киприотов, акконцев, генуэзцев, венецианцев и прочих солдат Запада достигал 12 000-20 000 тысяч человек. 4 мая прибыл кипрский король Генрих II, сильно подняв дух сопротивляющихся.

Бои шли всюду: сперва в полях перед городом, затем у ворот, затем - в самих воротах. Пятого мая был отбит генеральный штурм. Неравенство сил потихоньку становилось очевидным , зажиточные горожане и граждане итальянских республик начали покидать город на кораблях. Немного погодя им последовали и более широкие массы населения, в ночь с 15 на 16 июня отплыл и кипрский король Генрих.

Сражения становились все более ожесточенными. 16 июня мусульмане засыпали рвы но наткнулись на стойкое сопротивление христиан, остановивших их продвижение. Ненадолго. На следующий день лязг железа снова наполнил улицы города.

Уличные бои, горящие дома, целые снесенные кварталы - мусульмане методично продвигались вперед занимая дом за домом, улицу за улицей. Давно оставлены христианами стены. Сражение бушует на улицах города. За спинами гарнизона - население штурмует немногие корабли, еще оставшиеся в гавани. Спастись удается немногим - на море сильная буря, переполненные корабли тонут. Не успевшие сесть на корабли попадают в котел кипящей на улицах схватки, пленены или убиты торжествующими мамлюкскими солдатами. Крики, гарь, смрад...

К концу дня 17 июня 1291 г. султан ал-Малик ал-Ашраф торжествует. Город взят. Легендарный Акко, последний оплот крестоносцев лежит под копытами коней его воинов. Ровно сто лет спустя после взятия Акко крестоносцами Третьего Похода, ислам ставит точку в споре религий за Святую Землю.
Остальные города, еще остававшиеся у крестоносцев спешно оставляются последними. Воля к сопротивлению парализована страшной судьбой Акко. После дневной осады бегут на Кипр тамплиеры Сидона, 3 августа сдают город тамплиеры Тортозы. Атлит (30 июля), Бейрут, Тир. В руках тамплиеров остается (до 1303 г.) укрепленный остров Рувад перед Тортозой.

 
VladislaavДата: Четверг, 24.04.2008, 00:50 | Сообщение # 2
Брат Ордена
Группа: Брат Ордена
Сообщений: 428
Репутация: 16
Статус: Offline
Не суждено им было остаться в живых sad sad sad


 
Император_МонтесумаДата: Четверг, 24.04.2008, 15:16 | Сообщение # 3
Дворянин
Группа: Пользователи
Сообщений: 202
Репутация: 5
Статус: Offline
Круто было бы если сейчас они сейчас существовали!

Господа присяжные инквизиторы!Давайте казним пару-тройку новых еретиков!
 
MorfinДата: Четверг, 24.04.2008, 16:42 | Сообщение # 4
Приор
Группа: Приорат
Сообщений: 2314
Репутация: 53
Статус: Offline
Quote (Император_Монтесума)
Круто было бы если сейчас они сейчас существовали!

Чем же круто? Раз пишешь, то аргументируй.



So let there be light
Let there be sound
let there be a music divine
It's Unza Unza Unza Unza time
 
JaromirДата: Четверг, 24.04.2008, 17:13 | Сообщение # 5
Дружинник
Группа: Приорат
Сообщений: 418
Репутация: 11
Статус: Offline
вместо крестоносцев сейчас америкосы. cool
 
VladislaavДата: Пятница, 09.05.2008, 23:15 | Сообщение # 6
Брат Ордена
Группа: Брат Ордена
Сообщений: 428
Репутация: 16
Статус: Offline
Quote (Morfin)
Раз пишешь, то аргументируй.

Морф не приставай ко всем с аргументируй....аргументируй....ну сказал чел знач он знает и не обязательно всем это приписывать angry

не флудим! ишь, разборки начали ... все в угол на колени на горох !
Злой циник



 
Robert_de_SableДата: Вторник, 20.05.2008, 06:02 | Сообщение # 7
Брат Ордена
Группа: Брат Ордена
Сообщений: 304
Репутация: 9
Статус: Offline
Ну по крайней мере они были бы лучше чем израильтяне

 
finderДата: Понедельник, 11.03.2013, 00:10 | Сообщение # 8
Путник
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Я живу в израиле,чесно скажу, жизнь тут не легкая,единственое что помогает выживать кое какая помощь от государства,есле бы ее не было, можно было бы скинтоваться с арабами и месным насилением, так благодаря "помощи" контакты с месным насилением становяться невозможными..."помощь" кстати они оказывают не добровольную,а принудительную,  Тоесть сначало тюрьма,потом Дурка, а потом Уже помощь, есле отказываешся То ждет повторение....Короче Рабство,...неговоря уже про Технологии Зомбирования масс которые тут применяют повсемесно, любые контакты с месным насилением,заканчиваються или Тюрьмой или дурдомом.....Какая то видать магическая защита есть у Америкосов, и у Их еврейских ставлениках...!
ну даст бог ,орден храмовых рыцарей укрепит свои позиции на этой земле...и станет опорой в создании свободного от технократии и рабства общества....!
 


война идет всегда,на осколках прошлого,рождаеться будущие

Сообщение отредактировал finder - Понедельник, 11.03.2013, 00:14
 
Форум » История эпохи Средневековья » Крестовые походы. » Падение государств крестоносцев
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright Host Order © 2024 Использование материалов, разрешено только с письменного разрешения администратора сайта. По всем вопросам обращайтесь host-order@mail.ru
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Хостинг от uCoz
--> Хостинг от uCoz