Несколько супер интересных постов по различному вооружению древних рыцарей и крестьян Перенесено с форума m2tw.ru
Добавлено (17.06.2007, 19:36)
---------------------------------------------
информация от Тамерлан`а
Несколько статеек с видами оружия:
Моргенште́рн (нем. Morgenstern, «утренняя звезда») — бронзовый шарик с ввинченными в него стальными шипами. Использовался в качестве навершия палиц или кистеней. Такое навершие сильно увеличивало вес оружия — сам моргенштерн весил более 1,2 кг, но оказывали сильное моральное воздействие на противника, устрашая его своим видом. Хотя использование моргенштерна и увеличивало тяжесть ранений, наносимых противнику, но сильно затрудняло ношение оружия, его шипы мешали точному попаданию, цепляясь за близкие предметы, и часто застревали в щитах или доспехах.
Моргенштерном также называлась шипастая дубина либо булава с шипастым навершием, описанным выше.
Перна́ч (пернат) — древнерусское ударное холодное оружие. Представляет собой разновидность булавы, к головке которой приварено несколько (до двух десятков) металлических пластин (перьев).
С появлением лат шарообразная головка булавы стала почти бесполезной против воина в доспехах. Разрушительную силу удара начиная с XIV века начали повышать с помощью приваривания к головке пластин. Такое оружие при одинаковом весе и габаритах наносит более эффективный удар, чем булава. В XVI—XVII вв. изготавливался длиной около 50 сантиметров и имел железную головку диаметром около 14 мм.
Существовал одноручный и двуручный вариант пернача. Обычно двуручный европейский пернач, имел боевую часть в виде четырех расположенных под прямым углом друг к другу металлических пластин и был в длину до двух метров.
На древке пернач имел кольцеобразные валики, которые служили гардой и опорой для рук. Противоположный головке конец пернача мог заканчиваться острым наконечником. Большое распространение получила разновидность одноручного пернача с шестью перьями, называемая шестопером.
Пернач часто использовался как символ власти. У казачьих атаманов использовался как знак власти до гражданской войны в России 1917-1922 гг.
Шестопёр — древнерусское ударное холодное оружие XIV—XVII вв. Представляет собой разновидность булавы, к головке которой приварено 6 металлических пластин — «перьев».
Шестопер появился в середине XIV века. Первые варианты шестопёра имели общую длину около 60 см и треугольное сечение ребер. Их вес достигал 2,7 кг. К началу XV века шестопер стал легче примерно вдвое. Длиной шестопёр был около 70 сантиметров и держали его обычно одной рукой за рукоять, отделенную металлическим кольцом, выполняющим также функции гарды. Иногда на шестопере ставился крюк для захвата вражеского оружия.
Небольшой вес шестопёра давал возможность достаточно легко управлять им, и исходным положением для атаки часто было подвешенное. Из этого положения было удобнее поймать крюком оружие врага или провести кистевой удар.
Шестопёр служил также символом власти военачальников. Кое-где сохраняет церемониальное значение и в наши дни.
Чека́н — холодное оружие представляющее собой узкий боевой молот на длинной ручке.
Чекан имел довольно сходное устройство с клевцом, но в отличие от него чекан проламывал, а не протыкал щиты и извлекался легче. Велика была и его пробивная сила против доспехов, — в отличие от клевца он обладал «противорикошетными» свойствами, — не соскальзывал. Не мог он также сломаться или согнуться при ударе о сталь.
Протазан (от нем. Partisane) — колющее древковое холодное оружие, с длинным и плоским металлическим наконечником, насаженным на длинное (2,5 м и более) древко.
В XVI веке протазан был оружием ландскнехтов, в XVII веке — телохранителей при монархах. В России появился в XVII веке и использовался до 30-х годов XVIII века в качестве почетного оружия офицеров (наконечник украшался орнаментом, гербами).
Существует версия, что, попав в руки бунтующих крестьян Германии, группами уходивших в леса, протазан изменил свое название на "партизан". Именно отсюда пошло название лесных воинов - партизан.
Под названием эспантон состоял на вооружении до начала XIX века.
Протазан является разновидностью копья.
Добавлено (17.06.2007, 19:38)
---------------------------------------------
*****
информация от Revenant1 Автор: Dick Talkirish Дата публикации: 29.04.2002 14:18
Вооружение
Уступая многочисленным просьбам мы подвиглись-таки написать небольшой словарик, с помощью которого можно перевести некоторые специфические иностранные слова (преимущественно английские), обозначающие части средневекового защитного вооружения, и практически не потерять смысла переводимого. Данный словарь не представляет законченного произведения, а посему открыт для всяческого дополнения.
Словарь подготовлен при непосредственном участии А.Лемешко (sasa@technologist.com)
Aceton - (акетон) стеганая куртка с рукавами или без. Надевалась как под доспех в 13 и 14 веке, сродни гамбезону.
Armet - (армэ) тип глухого шлема XV в, с двойным забралом и защитой для шеи;
Arming Cap - (подшлемник) тканевая шапка со смягчающим валиком вокруг головы. Поддевалась под кольчатый капюшон или шлем;
Arming Doublet -(дублет) простеганная матерчатая или кожаная куртка рукавами и с кольчужными накладками (см. gussets). Носилась под латным доспехом, части которого (например наручи) крепились непосредственно к дублету при помощи ремешков (arming points);
Arming points - ремешки, при помощи которых детали доспеха крепились к дублету;
Armour - доспех, общее название;
Aventail - (бармица) кольчатая защита шеи и нижней части лица, обычно крепившаяся к шлему;
Bard (barb, barding) - общее название конского доспеха. Мог изготавливаться из кольчуги, кожи или простеганой ткани, позднее - из латных деталей (латный конский доспех включал в себя chanfron (защиту морды), crinet (защиту шеи), peytral (защиту груди), crupper (защиту крупа) и flanchards (пластины для защиты боков)). Некоторые из этих деталей для уменьшения веса также могли делаться из специально обработанной кожи (см curbolli), раскрашиваться и покрываться тканью.
Balonia Sallet - "болонский салад", тип салада, полностью открывающий лицо;
Barbute - (барбют) итальянский открытый шлем (XIV -XV в.), в значительной мере закрывающий лицо и щеки. Т-образный вырез некоторых образцов XV века копирует классические античные образцы (см corinphian barbute). Существует два объяснения этого названия, буквально означающего "бородатый": шлем "с бородой", то есть с выступами, закрывающими щеки, и "шлем, из-под которого торчит борода владельца". Некоторые барбюты снабжались бармицей (barbute a camalia), некоторые - нет (barbute sin camalia). В Италии XIV-XV века слово "барбют" использовалось для обозначения численности латников в отряде (например, "отряд в 1000 барбют");
Barrel Helm - "ведро" закрытый цилиндрический шлем с прорезью для глаз. Иногда снабжался подвижным забралом;
Bascinet (bassinet, basnet) - (бацинет) сферо-конический открытый шлем (XIV в.). Трансформировался из малого шлема (см. cerveiller), носимого под Great Helm. Снабжался бармицей. Мог комплектоваться наносником или забралом. В XV веке приобрел более закругленную форму и стал снабжаться латным ошейником вместо бармицы. В XVI веке термином "bassnet-piece" иногда обозначали купольную часть шлема;
Besegew (besague) - круглый (как правило) щиток наплечника, закрывающий подмышку;
Bevor (beaver) - "бувигер", защита для шеи и нижней части лица. Слово может обозначать как часть доспеха, закрывающую подбородок и использовавшуюся с шлемами типа салад в XV веке, так и две нижние подвижные пластины забрала шлемов типа армэ закрывавшие подбородок и лицо;
Bishop's Mantle (cap of mail) - широкое кольчатое ожерелье, закрывающее плечи;
Bouche - вырез в углу турнирного щита для копья;
Bracer - (наруч) защита для предплечья;
Breastplate - грудная часть кирасы;
Brigandine - (бригантина) защита корпуса, состоящая из пластин нашитых или наклепанных изнутри на тканевую или кожаную основу, снаружи могла обтягиваться бархатом или шелком;
Buff - латная защита подбородка, аналогичная бувигеру. "Складывающийся" буфф (falling buffe) состоял из нескольких пластин с пружинной защелкой и использовался в XVI в с шлемами типа бургиньот;
Buckler - (баклер) маленький круглый кулачный щит;
Burgonet - (бургиньот) открытй шлем XVI века, с козырьком и нащечниками;
Burgundian Sallet - "бургундский салад" тип салада. Глубокий шлем с подвижным забралом;
Byrnie - древнее (англосаксонское) название кольчуги. В настоящее время в основном используется для обозначения кольчуги с короткими рукавами (как противоположность хауберку);
Cabasset - (кабасет) поздний конический шлем с небольшими плоскими полями;
Camail - см. aventail;
Cap-a-pied - французское название полного доспеха Full Plate;
Casque - "каска", поздний открытый шлем типа бургиньот;
Cerveiller - "цервейер", небольшой шлем с закругленным куполом, поверх которого в XIII веке надевался большой шлем (см Helm). Эти шлемы, также называвшиеся бацинетами, непрерывно совершенствовались и в XIV веке полностью вытеснили большие шлемы;
Chainmail - см. mail;
Chanfron (champfrein, shaffron) - часть конского доспеха (см. bard); металлический или кожаный наголовник;
Chapel - (шапель) французский аналог Kettle Hat;
Chausses - кольчатые чулки;
Coat-of-arms - герб, гербовая накидка;
Coat of plates - доспех из крупных пластин, наклепанных изнутри на кожаную или тканевую основу. Ранняя бригантина;
Cod-piece - "гульфик", защита для паха;
Coif - кольчатый капюшон. Сначала составлял одно целое с хауберком, позже изготавливался отдельно;
Collar - "ожерелье", защита груди и шеи, см. Gorget;
Comb - металлический гребень на шлеме;
Comb morion - морион с высоким гребнем;
Corinthian Barbute - шлем типа барбют, по виду схожий с античным шлемом;
Corslet - поздний доспех т.н. три четверти (без поножей);
Couter - налокотник;
Coventry Sallet - тип салада, с заостренным верхом;
Crest - нашлемное геральдическое украшение (с XIII века);
Crupper - часть конского доспеха, защита крупа (см. bard);
Crinet - часть конского доспеха, защита шеи (см. bard);
Cuirass - кираса - нагрудник и наспинник;
Cuir Bouili (Curbolli) - специальным образом вымоченая (но не "вывареная") и формованая кожа. Применялась как для изготовления бытовых предметов и частей доспехов - как парадных и турнирных, так и боевых;
Cuisee - набедренник;
Culet - защита для ягодиц, крепилась в продолжение наспинника. Задняя часть пластинчатой юбки;
Doublet - см. arming doublet;
Enarmes - ремни для руки на обратной стороне щита;
Espalier - современный термин, обозначающий наплечник, состоящий из нескольких пластин (см. rerebrace или munnion). Обычно ламелярный (с XIII века);
Exchange pieces - сменные (съемные) части доспеха для усиления основного доспеха (например для копейной сшибки или пеших поединков). Входили в состав гарнитура (см. garniture);
Fault - "юбка" кирасы, могла переходить в набедренники;
Field Armor - "полевой доспех", боевой доспех;
Finger Gauntlet - латная перчатка с отдельными пальцами;
Foot Combat - пеший поединок;
Frog Mouth Helmet - "жабья голова", тип шлема для копейной сшибки, с мощной защитой шеи и лица. Неподвижно крепился к кирасе;
Full Plate Armour - (фул плэйт) латы - общее название полного латного доспеха с середины XV века;
Gambeson (wambais) - "гамбезон", длинный (до колена) стеганный поддоспешник. Надевался под кольчугу, но мог использоваться и как отдельный доспех более бедными воинами;
Gardbrace - дополнительная пластина, крепившаяся к наплечнику;
Gardlings - накладки на латной перчатке. Располагались над костяшками пальцев и часто богато украшались (на перчатках Черного Принца сделаны в виде леопардов). В случае необходимости с успехом использовались как кастет;
Gamboised Cuisses - стеганые набедренники;
Garniture - "гарнитур", полный доспех (XVI в.) с дополнительными съемными частями (до 30 штук);
Gauntlet - латная перчатка или рукавица (см. mitten gauntlet). Существовало много вариантов латных перчаток и рукавиц, в том числе briddle gauntlet - для защиты левой руки, державшей поводья или locking gauntlet - латная рукавица, пластины которой могли фиксироваться в закрытом положении, что не позволяло выронить оружие;
Gorget - (ожерелье) защита шеи и верха груди. Могла комбинироваться со шлемом или с кирасой. После выхода доспеха из употребления эта деталь выродилась в месяцевидную металлическую бляху, которую носили на шее офицеры;
Gothic Armour - "готический доспех" - тип доспеха, распространенный в конце XV века в первую очередь в Германии. Делался из относительно небольших рифленых деталей и обычно комплектовался шлемом типа салад и бувигером. Носки сабатонов готического доспеха обычно острые и длинные, иногда съемные;
Grandguard - деталь турнирного доспеха. Изготовлялась из одной пластины и закрывала целиком левую руку и плечо, а также левую сторону забрала и груди;
Great Helm (heaume, helm) - "большой шлем" - тяжелый закрытый рыцарский шлем с прорезью для глаз. Появился в середине XIII века и использовался на поле боя до середины XIV века, когда его сменил более удобный бацинет. Турнирные варианты "большого шлема" (в том числе "жабья голова") просуществовали до XVI века, став настолько тяжелыми, что их необходимо было крепить винтами к груди и спине;
Great Bascinet - глухой бацинет, с защитой шеи и забралом типа клапвизор;
Greave - (понож) защита голени;
Greenwich Armour - "гринвичский доспех", тип полного доспеха, производившийся в мастерских Гринвича, основанных Генрихом VIII в 1511 году (закрыты в 1637 году);
Guard Chains - цепи для крепления кинжала, меча, щита и шлема;
Guige - ремень, для ношения щита на шее или на плече "через голову";
Gussets - кольчужные или латные "подмышники". Ранний вариант представлял собой куски кольчуги различного размера, нашивавшиеся под мышками дублета. Позднее для той же цели стали употребляться шарнирно скрепленные пластины;
Half Armor - полудоспех (защита рук и корпуса);
Haqueton - см. Aсeton;
Harness - общее название военного снаряжения (кроме наступательного вооружения), в том числе и доспеха;
Haubergeon - (хаубержон) иногда переводится как короткий хауберк, но скорее всего слова хауберк и хаубержон были синонимами;
Hauberk - (хауберк) длинная кольчуга с длинными рукавами в некоторых случаях с кольчужными рукавицами и капюшоном;
Haute-Piece - дополнительна пластина на наплечнике для защиты шеи;
Heaume - см. Helme;
Helm - см. Great Helmet;
Helmet - шлем - общее название;
Hounskull Bascinet (Hundsgugel, Hounskull) - (хундсгугель) "собачья морда", бацинет с длинным коническим забралом. Слово hounskull, искаженный вариант оригинального немецкого названия, считается одним из самых ранних примеров английского солдатского сленга;
Hour-Glass Gauntlet - латная перчатка (XIV в.) с узким запястьем и широким манжетой;
Jack - дублет или куртка усиленная маленькими металлическими пластинками или просто простеганная;
Jamb - см. Schynbald;
Jambart - см. Schynbald;
Just - основной вид турнирного состязания - конная копейная сшибка;
Jupon - во второй половине XIV в. накидка на доспех (иногда стеганая). Несла на себе герб и цвета владельца;
Kettle Hat - (кэтл хэт) пехотный шлем, состоящий из полусферы и круглых полей. Название переводится как "котелок" и является очень точным: в Британском музее экспонируются средневековые котелки изготовленные из шлемов этого типа;
Klappvisier Bascinet - "клапвизор", бацинет с коротким плоским или полукруглым забралом;
Mail (maile) - кольчуга. Слово chainmail, также использующееся иногда для обозначения кольчуги является нововведением и не совсем корректно (букв. перевод "кольчуга из цепочек");
Manifer - жесткая, сделанная из одной пластины рукавица для левой руки (происходит от французского main-de-fer, железная рука;
Maximilian Armour - "максимилиановский доспех" современный термин для обозначения широко распространенного в XVI веке тяжелого доспеха с рифлеными или гофрированными плоскостями. От более раннего готического доспеха "максимилианы" отличались массивностью, большим размером пластин, шлемом типа армэ и башмаками с квадратными носами;
Milanese armour - "миланский доспех". Итальянский полный доспех XV века, современник готического доспеха, отличавшийся от него более скругленными формами и меньшим количеством рифленых деталей. В основном производился в Милане и Венеции;
Mitten Gauntlet - латная рукавица;
Morion - (морион) шлем пикинера, конической формы с ладьеобразными полями и высоким гребнем;
Muffler - рукавица, приплетенная к хауберку;
Nasel - наносник, узкая вертикальная пластина для защиты лица. На ранних шлемах крепилась неподвижно, позднее на открытых шлемах "восточного" типа наносник мог подниматься и опускаться;
Pasguard - специальный щиток для локтя левой руки. Использовался в копейных сшибках;
Pauldron - (наплечник) пластина или набор пластин для защиты плечевого сустава и плеча;
Pavise - "павеза" большой "ростовой" щит, род переносного укрепления;
Pickadil - окантовка дублета или подкладки доспеха. Использовалась для снижения лязга и трения (например, наплечников о нагрудник). Считается, что от этого слова происходит название знаменитой лондонской улицы Пикадилли;
Plastron - жесткий нагрудник, предшественник кирасы;
Peytral - часть конского доспеха, нагрудник;
Poldermitton - защита для правой руки в копейной сшибке (от французского "epaule-de-mouton" - баранье плечо);
Poleyn - наколенник. В европейском средневековом доспехе начинает применяться с XIII века, когда первые наколенники (кожаные или металлические) пришнуровывались к кольчужным чулкам;
Queue - копейный крюк на кирасе;
Rerebrace - защита верхней части руки;
Rondel - круглый диск на ножке сзади на основании армэ. Предположительно, прикрывал ремень забрала;
Rondache - см. target;
Sabaton - (ботинок) защита ступни, крепилась к поножу;
Sallet - (салад) тип шлема, с "хвостом", закрывающим шею сзади. Пришел в XV веке на смену бацинету;
Schynbald - защита голени;
Scale armour - (чешуйчатый доспех) доспех, изготовлявшийся из кожаных (cuir bouilli) или металлических пластин чешуевидной формы, нашитых на матерчатую или кожаную подкладку;
Sight - смотровая щель в забрале шлема;
Skull - купол (буквально "череп"), верхняя часть шлема, общее название;
Solleret - защита ступни. То же что и sabaton;
Sparrows Beak Armet - "воробьиный клюв" - шлем типа арме с острым забралом от уорвиковского доспеха;
Spaulder - ламелярный наплечник, для защиты плечевого сустава и верхней части руки;
Surcoat - "суркоат", "котта" тканевое покрытие доспеха для защиты его от дождя и солнца. Могло нести герб или цвета владельца. Появляется в XIII веке и, постепенно укорачиваясь, к середине XIV века превращается в jupon (см.). Самой поздней формой сюркота является табард, появившийся в XV-XVI веке;
Shaffron - часть конского доспеха, наголовник;
Shield - щит - общее название;
Spangenhelm - (спангенхелм) тип раннего сфероконического каркасного шлема;
Sugarloaf helm - ("сахарная голова") переходная форма шлема, нечто среднее между большим шлемом и бацинетом: закрытый шлем с заостренным, как у бацинета, куполом и закрытой, как у большого шлема, лицевой частью. В последней четверти XIV века эти шлемы были полностью вытеснены бацинетами с забралом;
Tabard - "табард" короткая накидка с короткими рукавами открытая с боков с цветами и гербом владельца;
Target - небольшой круглый щит XVI века для пешего боя. То же что и buckler. Позже стал называться рондашом (rondache). Обычно изготавливался в комплекте с полудоспехом и декорировался в одном стиле с ним;
Tassets - (налядвянник) защита верхней части бедра, крепившаяся к юбке кирасы;
Tonlet - широкая пластинчатая юбка для пешего поединка;
Top Helm - (топ хелм) то же, что и Great Helm;
Undercap - неглубокий нижний шлем с бармицей, см. cerveiller;
Umbo - "умбон", металлический шишак на кулачных щитах;
Vambrace - (наруч) защита предплечья (от французского avant-bras);
Vamplate - буквально "передняя пластина" (от французского avant-plate). Чаще всего этим термином обозначали круглый металлический щиток, крепившийся на древке копья;
Ventail - защита лица. Значение изменялось со временем: от кольчужной бармицы (см. aventail) до решетки забрала или решетчатого забрала;
Visor - забрало, общее название;
Warwick Armour - "уорвиковский доспех" тип доспеха XVI века;
White Аrmor - "белый доспех", полированный доспех без дополнительных накладок. В XV-XVI веках доспехи нередко раскрашивали, чернили и золотили;
Zishagge - "шишак", открытый шлем с острым куполом, козырьком, наносником, нащечниками и назатыльником. Хотя в Европе шлемы подобного типа в основном использовались в Польше, Венгрии Литве и Росии, некоторые мастерские Германии и Австрии также производили их в XVI-XVII веке, как на экспорт, так и для внутреннего рынка.
Добавлено (17.06.2007, 19:39)
---------------------------------------------
*****
информация от Revenant1
Словарь терминов - холодное и метательное оружие
К великому огорчению историков у людей не заведено всякий раз, как они меняют обычаи, менять и словарь. М. Блок "Апология Истории" Продолжение цикла словарей терминов. В данный словарь включены некоторые античные термины, периодически встречающиеся в литературе посвященной Средним Векам. В составлении словаря также приняли участие А. Лемешко и А. Юричко.
Алебарда (helebard) - колющее и рубящее древковое холодное оружие в виде увенчанyого пикообразным острием топора (часто c шипом на обухе), посаженого на длинное древко. Излюбленное оружие пехоты с XIV в. Английский вариант алебарды - с клювоподобным крюком, "вырастающим" из верхней части небольшого лезвия - в английском языке называется "клюв" (bill). Поздние алебарды часто использовались в качестве церемониального оружия, при этом их лезвия или уменьшали, или наоборот увеличивали до гротескных размеров и украшали прорезями, гравировкой и позолотой.
Альшпис (awl-pike, ahlshpiess) - колющее древковое оружие с длинным граненым клинком и небольшим круглым щитком (ронделем) в основании клинка.
Ангон (angon) - тонкое метательное копье, с длинным наконечником с невозвратными зубцами, с VIII в.
Акинак - скифский меч. Первоначально короткие, акинаки удлинялись с развитием металлургии.
Арбалет (crossbow) - метательное оружие. Состояло из лука, первоначально сложного (из дерева и рога), позднее стального, укрепленного на ложе и спускового механизма. Мощные модели использовались совместно с натягивающим устройством (поясной крюк, козья нога, блок и веревка, английский, французский или немецкий ворот).
Баделер (badelaire) - нож с изогнутым лезвием, расширяющимся к острию, с XIV в.
Баллистр (ballestre) - арбалет, предназначенный для стрельбы пулями. Ложа баллестров делалась изогнутой, а тетива - двойной, с небольшим кармашком для пули. Баллестры - средневековый аналог духового ружья - использовались в основном для охоты на мелкую дичь.
Бастард (bastard sword) - меч-бастард "полуторный меч". Этот термин, встречающийся иногда встречающийся в средневековых рукописях, начал широко (и без особых оснований) использоваться в 19 веке для обозначения мечей с удлиненной рукоятью, которые нельзя было классифицировать как двуручные.
Бердыш (bardiche, berdishe) - восточноевропейское рубящее древковое оружие в виде топора с широким лезвием в форме полумесяца на длинном древке. Во многом аналогичные алебардам, бердыши также использовались как церемониальное или парадное оружие. Лезвия таких парадных бердышей могли быть больше метра в длину и украрашались (впрочем, как и лезвия боевого оружия) отверстиями и гравировкой.
Брус - разновидность булавы с головкой призматической формы.
Булава (mace) - ударное оружие, состоящее из шаровидной ударной головки, укрепленной на рукояти. Булавы часто богато украшались и служили признаком высоком ранга их владельца.
"Воловий язык" - другое название чинкуэды. Так же называние длинного древкового оружия (одной из разновидностей протазана) с наконечником той же формы.
Вуж (vouge) - название двух типов древкового оружия: оружие, сходное с рункой или совней (vouge francaise), а также ранний вариант алебарды с лезвием, крепящимся к древку двумя кольцами, иногда называемое "швейцарским вужем" (vouge suisse).
Гарда (guarde) - часть эфеса клинкового холодного оружия с рукоятью, выполненная в виде чаши и предназначенная для защиты от удара пальцев руки, охватывающей рукоять.
Гвизарма (guisarme) - разновидность боевой косы. Длинное изогнутое лезвие, снабженное длинным шиловидным лезвием направленным вверх. Также может быть отнесено к совнам (глефам).
Гладиус - короткий прямой римский меч.
Глефа (gllaive) - Слово, первоначально обозначавшее копье, позже стало употребляться, как поэтический и литературный синоним меча. В настоящее время используется для обозначения древкового оружия с тяжелым однолезвийным клинком в форме тесака или косы. В XVI-XVII веках глефы использовались как церемониальное оружие (аналогично протазанам) и богато украшались.
Дага (dague) - короткоклинковое колющее оружие, являющееся дополнительным к основному длинноклинковому (шпаге, палашу и т. п.), обычно удерживается в левой руке. Часто снабжалось захватами, зубьями и ловушками для захвата и обламывания клинка противника.
Дол (fuller) - углубление в виде желобка овального, треугольного или четырехугольного сечения, идущее вдоль клинка. Предназначаются для облегчения веса клинка и увеличения его жесткости (сопротивления изгибу).
Джирд, джид (djerid) - дротик (арабск.). Обычно джирды хранились в специальных футлярах.
Древковое оружие (polearms) - общее название холодного оружия, поражающие элементы которого укреплены на длинной деревянной рукояти (древке).
Дротик (javelin) - собирательное название коротких метательных копий.
Елмань - уширение сабельного лезвия в верхней части.
"Кабаний меч" или охотничий меч - охотничье оружие, использовавшееся для охоты на кабана. Представляло собой меч со специальным отверстием в верхней части лезвия, для укрепления в нем специальных рогов-ограничителей.
Колчан (quiver) - футляр для стрел. Вместе с налучем (садаком) составляли саадачный набор.
Кибить - рабочая часть лука, предназначеная для натягивания тетивы.
Кортелас - однолезвейный меч с коротким слегка изогнутым в верхней части клинком.
Килич, клыч (kilic, kilij) - турецкая сабля, оказавшая большое влияние во время турецкого нашествия XV века на форму европейских сабель. Собственно говоря, "килич" по-турецки означает "меч" или "клинок" вообще.
Кинжал (dagger) - общее название колюще-режущего обоюдоострого оружия с коротким клинком.
"Кинжал милосердия" - название стилетообразного кинжала, использовавшегося для добивания противника.
Кистень - ударное оружие, состоящее из ударной головки на ремне или цепи. Вторым концом ремень или цепь могли крепиться к короткой рукояти.
Клевец - ударное оружие предназначенное для пробивания доспехов. Ударная поверхность выполнена в виде заостренного клюва или толстого шипа.
Клеймор, клаймора (claymore) - от гэльского claidheamh-more "большой меч" двуручные шотландские мечи с узким клинком, длинной рукоятью и прямыми, поднятыми к верху ветвям крестовины. С XVIII века "клайморами" называют и шотландские палаши.
Клинок (blade) - общее название поражающей части холодного оружия. В зависимости от формы и принципа использования клинки делятся на колющие, режущие, рубящие или смешанные.
"Козья нога" (goat foot lever) - приспособление для натягивания тетивы арбалета.
Кончар (kanzer) - с XV ввосточно-европейское название эстока.
Копье (spear) - собирательное название длинного древкового оружия, предназначенного для нанесения колющего удара и состоящего из древка и наконечника.
Корсека (corseque) - см. рунка.
Крестовина, крыж (crosspiece) - часть клинкового оружия отделяющая рукоятку от клинка и предназначеная для защиты руки.
Куза (couse) - то же, что и совна.
Лабрис - древнегреческая двухлезвейная секира.
Лангсакс (langsax) - германский обоюдоострый меч, увеличеная модель сакса.
Лезвие (edge) - поражающая часть режуще-рубящего клинка.
Лук (bow) - метательное оружие, предназначенное для стрельбы стрелами. Состояло из древка и тетивы, натягиваемой на древко.
Малхус - кривой тяжелый меч балканских стран.
Махайра - кривой серповидный древнегреческий меч с лезвием на внутреней стороне клинка.
Меч (sword) - собирательное название длинного клинкового оружия. В более узком смысле - оружие с длинным, прямым обоюдоострым клинком.
Мизеркорд - см. "Кинжал милосердия".
Молот боевой (warhammer) - ударное оружие, поражающие элементы которого выполнены в виде бойка молотка (отнесены от древка и имеют малую площадь удара). Также см. чекан и клевец.
"Моргенштерн" (morgenshtern) "утренняя звезда" (нем), "звезда Жижки" - название ударного оружия с шаровидной боевой поверхностью снабженной металлическими шипами. Это название могло применяться к булавам, палицам, кистеням.
Налуч (bowcase) - футляр для лука. На Руси часто назывался монгольским словом саадак. Вместе с колчаном составляли саадачный наборк (иногда также называвшийся саадаком).
Ножны (scabbard) - футляр для хранения клинкового оружия. Предохраняет клинок от воздействия внешней среды.
Обух (back) - часть клинка, обратная лезвию.
Острие (point) - поражающая часть колющего клинка.
Палаш (backsword) - однолезвийное коляще-рубящее оружие с прямым или слегка изогнутым клинком.
Палица (club) - простейшее ударное оружие, представляющее собой массивную деревянную дубину. Могла также использоваться для метания.
Паразониум (parazonium) - короткий римский меч.
Пернач (flanged mace) - род ударного оружия, ударные поверхности которого выполнены в виде пластин (перьев), торцом прикрепленных к рукояти.
Перекрестие - то же, что крестовина
Пика (pike) - копье с небольшим наконечником (иногда граненым), на длинном, обычно частично окованном железом, древке. Применялось в позднем средневековье пехотинцами, получившими название пикинеров. Позже слово "пика" в русском языке стало обозначать легкое кавалерийское копье.
Пилум (pilum) - метательное копье римских легионеров. Имело очень длинный металлический наконечник, предотвращающий перерубание древка при попадании в щит.
Поясной крюк (belt hook) - крюк, крепившейся на поясе арбалетчика. Одно из самых первых приспособлений для натяжения тетивы арбалета.
Праща (sling) - метательное оружие, состоящее из веревочной петли, в которую вкладывали ядро или пулю. Известны варианты крепления пращи на рукояти.
Протазан(protazan)- древковое оружие с большим обоюдоострым прямым клинком. Часто снабжалось небольшими усами в основании клинка (XVI в.), богато украшалось и использовалось в качестве церемониального оружия.
Пуля (bullet) - метательный снаряд. Представляет собой шарик из металла, камня или глины. Использовался для метания из балестра или пращи, позднее - для стрельбы из огнестрельного оружия.
Рапира (rapier) - колющее, (первоначально колюще-рубящее) оружие с узким прямым клинком. Рапиры появились в начале 16 века и быстро завоевали популярность в качестве дуэльного оружия.
Рогатина (boar spear) - охотничье древковое оружие. Состояло из широкого листовидного копейного наконечника (часто с поперечиной под наконечником для удержания наколотого зверя на безопасном расстоянии от охотника) на недлинном древке.
Рукоять (hilt) - часть оружия, предназначенная для удержания клинка.
Рунка (runca) - древковое оружие с длинным колющим наконечником, от основания которого отходят два уса в форме полумесяца. Мароццо (1536) использует термин roncha для обозначения алебарды, а spiedo - для обозначения трезубца.
Сабля (sabre) - общее название режуще-рубящего клинкового оружия с изогнутым клинком.
Сабля абордажная (cutlass) - сабля с укороченным массивным лезвием и сильно развитой гардой. Применялось в XVIII-XIX веках в абордажном бою.
Саадак - см. налуч.
Сакс (sax, seax) - германский нож с клинком прямой или слегка изогнутой формы.
Сарисса - длинное тяжелое копье. Вооружение македонской фаланги.
Самострел - русское название арбалета.
Секира - рубящее оружие. Топор с расширенным лезвием, иногда на удлиненном древке. В восточных странах богато украшенные секиры использовались как знаки высокого ранга.
Скрамасакс (scramasax) - тяжелый короткий однолезвиный меч германцев.
Скутум - римский строевой щит прямоугольной, овальной или шестиугольной формы.
Скьявона (schiavona) - меч с длинным клинком и ажурной закрытой гардой, XVI в. Использовался венецианскими наемниками из Далмации.
Совна, совня - восточно-европейское древковое оружие с наконечником в виде ножа, прямого или изогнутого. Могло дополнятся крючками или шипами. Западноевропейские аналоги: вуж, глефа и куза.
Спетум (spetum) - длинное колющее древковое оружие с прямым узким лезвием и длинными крюкам в его основании, загнутыми к низу.
Стилет (stilleto, stylet) - колющее кинжалообразное оружие с узким граненым или круглым клинком без режущей кромки.
Стрела (arrow) - метательный снаряд, предназначенный для стрельбы из лука или арбалета. Состоит из древка, поражающего наконечника, стабилизирующего оперения и пятки.
Тетива (bowstring) - часть лука, веревка, удерживающая древко лука в согнутом положении и служащая для наложения стрелы.
Топор (axe) - простейшее рубящее холодное оружие или собирательное название рубящего оружия и его элементов.
Фаларики (falarigues) - зажигательные стрелы или болты.
Фальката (falcata) - испанский (иберийский) меч с изогнутым лезвием, подобный махайре.
Фальшион (falchion) - однолезвийный меч с массивным, расширяющимся к острию клинком. Основное предназначение - нанесение мощных рубящих ударов (острия фальшионов часто делали закругленными).
Фламберг - эспадон с волнистым лезвием.
Фрамея (framea) - метательное копье древних германцев, напоминающее римский пилум.
Франциска (francisca) - метательный топор германцев и франков.
Шамшер - арабская сабля.
Шестопер - вариант пернача, имеющий шесть перьев.
Шотландский палаш (highland broadsword) - шотландский меч, схожий со скьявоной, с XVI в. до нашего времени. С XVIII века, когда двуручные мечи вышли из употребления, их также стали называть клайморами.
Шпага - см. рапира.
Цеп боевой - ударное оружие, состоящее из древка и ударной головки, соединенных гибким сочленением (цепь, кожаный ремень).
Чекан - небольшой топорик.
Чинкуэда (cinquedea) - итальянский прямой короткий меч с обоюдоострым клинком, очень широким у рукояти.
Эспадон - большой пехотный двуручный меч, кон. XV - нач. XVI вв.
Эсток - двуручный меч-шпага с длинным, жестким клинком преимущественно треугольного сечения, предназначенный для пробивания доспехом мощным колющим ударом (немецкое название эстока - Panzerstecher-означает буквально <панцирепробойник>).
Эфес (gefass) - часть рапиры или шпаги, состоящая из рукоятки, крестовины, перекрестия дужки или гарды.
Ятаган (yatagan) - изогнутое однолезвейное клинковое оружие, с лезвием на вогнутой стороне клинка.
Добавлено (17.06.2007, 19:41)
---------------------------------------------
*****
информация от Jackel
Информацию можно назвать "Скока весит меч ?"
Вот, например, что написано в "Википедии".
"Спата представляла собой еще сравнительно компактный меч весом 1,2 кг с клинком длиной около 65 см, но в строю с таким мечом все-таки было уже не развернуться."
"Рыцарям требовалось более длинное и мощное оружие, и, начиная с VIII века, в Европе приспособленную преимущественно для пешего боя спату сменил кавалерийский одноручный меч с клинком длиной около 80 см и весом около 1,4 кг."
"«Скандинавский меч» обладал при той же длине, что и каролингский, более широким и толстым лезвием и весил свыше 2 кг."
"Норманнские и каролингские мечи на вооружении кавалерии сменились «риттершвертами» — полутораручниками (в пешем бою рыцарь часто предпочитал удерживать такой меч двумя руками, что потребовало удлинить рукоятку) с клинками длиной 90—120 см, вес которых, соответственно, колебался в пределах 1,8—3,5 кг, составляя обычно около 2,5 кг."
"Особую, резко отграниченную по своему назначению и способу использования, разновидность прямых мечей представляли собой гиганты весом 3,5—8 кг с клинками длиной 120—160 см, — двуручники."
"Кроме того, клинок, имеющий в сечении 3—6 граней, был прочнее, что позволяло сделать меч длиннее и легче, чем он вышел бы с плоским рубящим клинком. При длине лезвия 110 см эсток или кончар весили всего 1,2—1,5 кг — вдвое меньше, чем полутораручник аналогичной досягаемости."
Добавлено (17.06.2007, 19:43)
---------------------------------------------
*****
информация от ilia Самый тяжёлый БОЕВОЙ двуруч находится в арсенале Аугсбурга - 12.5 кг. Всё остальное - церемониальные и выносные мечи, которые, являясь по существу вполне себе оружием, никогда не использовались в битвах, а применялись в различных ритуалах. Их сохранилось очень прилично (не пользовали их в драке) и по ним и проходятся неграмотные составители энциклопедий. Боевой меч запросто можно отличить от церемониального по изменению ширины лезвия, характерным полоскам на клинке, появляющимся после прорубания стали и износу, вылому заточки.
Вот реальные примеры боевых мечей:
Источники: Коллекция Лондонского Тауэра и Собрание Уолиса.
Клинковое оружие
Скандинавия, IX-X вв (тип К по Петерсену). Длина - 76.5 см, ширин