[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » История эпохи Средневековья » Рыцарские Ордена » Ливонский Орден
Ливонский Орден
ТэмуджинДата: Суббота, 08.05.2010, 21:29 | Сообщение # 1
Брат Ордена
Группа: Магистрат
Сообщений: 522
Репутация: 32
Статус: Offline
ЛИВОНСКИЙ ОРДЕН

Братья Меча (латынь: Fratres militi? Christi de Livonia, немецкий язык: Schwertbruderorden) – это был военный орден, организованный в 1202 году Альбертом Буксовиденом, и состоял из немецких "монахов воинов". Они были также известны как Ливонский Орден, Рыцари Крестовы, Братья Меча и Охранники Христа Ливонии. Ливонский Орден был основан во время Северных Крестовых походов, чтобы защитить немецкие поселения в Балтии; правила их существования были, прежде всего, основаны на правилах Рыцарей Тамплиеров. После поражения Ордена Литвой в Сражении при Суле (Saule) в 1236 году, они были слиты с Орденом Тевтонских Рыцарей как автономная ветвь. Ливонский Орден, в конечном счете, секуляризовался и стал Герцогством Курляндия в течение 16-ого столетия после Ливонийской войны.

Альберт, епископ Риги (или Принц-епископ Ливонии), основал Братство, чтобы помочь Епархии Риги в преобразовании язычников, заселявших земли вдоль Рижского залива. От своего основания недисциплинированный Орден имел тенденцию игнорировать свое воображаемое подчинение епископам. В 1218 году Альберт попросил у Короля Вальдемара II помощи Дании, но Вальдемар вместо этого совместно с Братством завоевал север Эстонии.

Штабы Братства были расположены в Феллин (в настоящее время Эстония), где стены их замка все еще стоят. Другие цитадели включали Венден, Сигулда и Айзкраукле. Папа Римский Григорий IX просил Братьев защитить Финляндию от нападений Новгородцев в своем письме 24 ноября 1232 года. Однако до наших дней не дошло известий, боролись ли рыцари Ордена в Финляндии или нет. Финляндия была, в конечном счете, завоевана Швецией после Второго шведского Крестового похода в 1249 году.

Братья были почти уничтожены литовцами в Сражении при Суле (Saule) в 1236 году, принуждая выживающих рыцарей Ордена быть включенными в Орден Тевтонских Рыцарей в следующем году. Начиная с того времени, они стали во всех отношениях (правило, одежда и политика) автономной ветвью Тевтонского Ордена, возглавляемого их собственным Магистром (кто был де-юре ответственен перед Великим Магистром Тевтонского Ордена).

Между 1237 и 1290 годами, они завоевали всю Курляндию, Ливонию, и Семигалию, но их нападение на Северную Россию было отражено в Сражении при Весенберге в 1268 году. В 1346 году, Орден купил остальную часть Эстонии у Короля Вальдемара IV Датского. Жизнь в пределах территории Ордена описана в Хронике Генриха Ливонского и в Ливонской Хронике.

После поражения при Грюнвальде в 1410 году Тевтонский Орден начал терять свою власть, также последовало отделение от церкви, от государства, и отделение прусских территорий Альбертом Прусским в 1525 году, но Ливонскому Ордену удалось поддержать независимое существование. Во время Ливонской войны, однако, они потерпели решающее поражение от войск Москвичей в Сражении при Эржеме в 1560 году. Ливонский Орден только после этого начал искать защиту у Августа Сигизмунда II, Короля Польши и Великого Герцога Литвы, который вмешался в войну между Рижским Епископом Уильямом Бранденбургским и Братьями Ордена в 1557 году.

После достижения соглашения с Августом Сигизмундом II и его представителями (особенно Миколаем "Черным" Радзивиллом), последним Магистром, Готтхардом Кеттлером, Орден был секуляризован и преобразован в лютеранство. В южной части земель Братьев было создано Герцогство Курляндия и Семигаллия. Большинство остающихся земель было захвачено Великим Герцогством Литовским. Север Эстонии был разделен между Данией и Швецией.

 
Форум » История эпохи Средневековья » Рыцарские Ордена » Ливонский Орден
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright Host Order © 2017 Использование материалов, разрешено только с письменного разрешения администратора сайта. По всем вопросам обращайтесь host-order@mail.ru
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Хостинг от uCoz
--> Хостинг от uCoz