[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » История эпохи Средневековья » Великие деятели Средневековья » Ярослав Мудрый (Мудрейший князь)
Ярослав Мудрый
Robert_de_SableДата: Воскресенье, 25.05.2008, 14:41 | Сообщение # 1
Брат Ордена
Группа: Брат Ордена
Сообщений: 304
Репутация: 9
Статус: Offline
Яросла́в Влади́мирович (Яросла́в Му́дрый) (ок. 978 — 20 февраля 1054)

Великий князь Киевский.
Ярослав Владимирович — сын равноапостольного крестителя Руси князя Владимира I Святославича (из рода Рюриковичей) и полоцкой княжны Рогнеды Рогволодовны, в крещении имел имя Георгий (или Юрий — более поздняя форма имени Георгий, широко распространённая в древнерусском языке, в XI—XII веках оно имело вид Гюрьги).
C 987 года по 1010 год Ростовский князь, Новгородский князь c 1010 года по 1034 год, великий князь Киевский с 1016 года (с перерывом в 1018—1019) по 1054 год, но в Киев переезжает со двором только после смерти брата Мстислава Владимировича (1036 год).
После смерти старшего брата Вышеслава (по некоторым данным — в 1011 году) был посажен отцом на княжение в Новгород. Причём его резиденцией вероятнее всего стал Княжин двор (позже названный Ярославовым Дворищем), до этого новгородские князья со времён Рюрика жили, как правило, на Городище около Новгорода.
В 1014 году Ярослав решительно отказался от уплаты отцу великому киевскому князю Владимиру Святославичу ежегодного урока в две тысячи гривен. Историки предполагают, что эти действия Ярослава были связаны с намерением Владимира передать престол младшему сыну Борису. Владимир Святославич скончался в следующем году, готовясь к войне с Ярославом. И Ярослав начал борьбу за киевский престол с братом Святополком, которого освободили из темницы и объявили своим князем взбунтовавшиеся киевляне. В этой борьбе, продолжавшейся четыре года, Ярослав опирался на новгородцев и на наёмную варяжскую дружину.
Русь во времена Ярослава МудрогоВ 1016 году Ярослав разбил войско Святополка близ Любеча и поздней осенью занял Киев. Он щедро наградил новгородскую дружину, оделив каждого воина десятью гривнами.

В 1018 году Болеслав I, приглашённый своим зятем Святополком Окаянным, разбил войска Ярослава на берегах Буга, захватил Киев и, вместо того, чтобы передать его Святополку, сам сделал попытку утвердиться в нём. Но киевляне, возмущённые неистовствами его дружины, начали убивать поляков, и Болеслав должен был поспешно оставить Киев, лишив Святополка военной помощи. А Ярослав после поражения вернувшись в Новгород приготовился бежать «за море». Но новгородцы во главе с посадником Константином Добрыничем, изрубив его суда, сказали князю, что они хотят биться за него с Болеславом и Святополком. Они собрали деньги, наняли варягов и сами вооружились. Весной 1019 года это войско во главе с Ярославом осуществляет новый поход на Святополка. В этом году Ярослав получает титул Великого князя Киевского после победы над братом Святополком в битве на реке Альте и гибели своих братьев Бориса и Глеба, но предпочитает находиться до 1036 года в Новгороде.

В 1019 году Ярослав женится на дочери шведского короля Олафа Шётконунга — Ингегерде, её крестят созвучным именем — Ирина. Причём судя по «Сагам об ОлавеСвятом» Снорри Стурлусона и «Пряди об Эймунде», в «приданое» принцесса Ингегерда получила город Альдейгаборг (Ладога) с прилегающими землями, которые получили с тех пор название Ингерманландии (земли Ингегерды).

В 1020 году Брячислав напал на Новгород, и на обратном пути, был настигнут Ярославом на реке Судоме, разбит здесь его войсками и бежал, оставив пленных и награбленное. Ярослав преследовал его и заставил в 1021 году согласиться на мирные условия, назначив ему в удел два города Усвят и Витебск.

В 1023 год его брат — тмутараканский князь Мстислав нападает со своими союзниками хазарами и касогами и захватывает Чернигов и всё Левобережье Днепра, а 1024 году Мстислав побеждает войска Ярослава под руководством варяга Якуна (Гакона) под Лиственом (возле Чернигова). Мстислав переносит свою столицу в Чернигов и, направив послов к бежавшему в Новгород Ярославу, предлагает разделить с ним земли по Днепру и прекратить войны:

В 1025 году Мешко II стал королём Польши, а его два брата, Безприм и Отто, были изгнаны из страны и нашли убежище у Ярослава.

В 1026 году Ярослав собрав большое войско вернулся в Киев, и заключил мир у Городца с братом Мстиславом, согласившись с его мирными предложениями. Братья разделяют земли по Днепру. Левобережье сохранялось за Мстиславом, а правобережье за Ярославом.

В 1028 году норвежский король Олаф Святой был вынужден бежать в Новгород к Ярославу Мудрому. Бежал он туда вместе с малолетним Магнусом, оставив в Швеции его мать Астрид. В Новгороде, сводная сестра матери Магнуса и жена Ярослава — Ингегерда настояла, чтобы Магнус остался у Ярослава после возвращения Олафа Святого в Норвегию в 1030 году, где он в этом же году и погиб.

В 1029 году, помогая брату Мстиславу, совершил поход на ясов, изгнав их из Тмутаракани. В следующем 1030 году Ярослав победил чудь и заложил город Юрьев. В том же году он взял Белз в Галиции. В это время против короля Мешко II в Польской земле поднялось восстание, народ убивал епископов, попов и бояр. В 1031 году Ярослав и Мстислав, поддержав притязания Безприма на польский престол, собрали большое войско и пошли на поляков, отвоевали города Перемышль и Червен, завоевали польские земли, и, взяв в плен множество поляков, поделили их. Ярослав расселил своих пленных вдоль реки Рось, а Мстислав на правобережье Днепра. Незадолго до этого в том же 1031 году Харальд III Суровый, король Норвегии, сводный брат Олафа Святого, бежал к Ярославу Мудрому и служил в его дружине. Как принято считать, он участвовал в кампании Ярослава против поляков и был со-руководителем войска. Впоследствии Харальд стал зятем Ярослава, взяв в жены Елизавету.

В 1034 году Ярослав ставит князем новгородским сына Владимира. В 1036 году внезапно на охоте умирает Мстислав и Ярослав, по-видимому опасаясь каких либо притязаний на киевское княжество, заточает своего брата — псковского князя Судислава — в темницу (поруб). Только после этих событий Ярослав решается переехать со двором в Киев. До смерти Мстислава резиденцией Ярослава был Новгород, а в Киеве управление осуществлялось его боярами.

В 1036 году он одержал победу над печенегами и этим освободил Русь от их набегов. В память о победе над печенегами князь заложил знаменитый собор Святой Софии в Киеве, для росписи храма были вызваны художники из Константинополя. В этом же году после смерти брата Мстислава Владимировича Ярослав становится единоличным правителем большей части Киевской Руси, за исключением Полоцкого княжества, где княжит его племянник Брячислав, а после смерти последнего в 1044 — Всеслав Брячиславич.

В 1038 году войска Ярослава совершили поход на ятвягов, в 1040 году на литву, а в 1041 году водный поход на ладьях в Мазовию. В 1042 году его сын Владимир победил ямь, причём в этом походе случился большой падёж коней. Примерно в это время (1038—1043) от Кнуда Великого к Ярославу бежал английский принц Эдуард Изгнанник. Кроме того, в 1042 году князь Ярослав Мудрый оказал большую помощь в борьбе за польский королевский трон внуку Болеслава Храброго — Казимиру I. Казимир взял в жены сестру Ярослава — Марию, ставшей польской королевой Добронегой. Этот брак был заключен параллельно с женитьбой сына Ярослава Изяслава на сестре Казимира — Гертруде, в знак союза с Польшей.

В 1043 году, Ярослав, «за убийство одного знаменитого россиянина в Цареграде» (в Константинополе), послал сына своего Владимира совместно с Харальдом Суровым и воеводой Вышатой в поход на императора Константина Мономаха, — этот «не самый удачный» поход закончился миром, заключённым в 1046 году. В 1044 году Ярослав организовал поход на литву.

В 1045 году великий князь Ярослав Мудрый и княгиня Ирина (Ингегерда) направились в Новгород из Киева к сыну Владимиру на закладку им каменного Софийского собора, вместо сгоревшего деревянного.

В 1047 году произошёл разрыв Ярославом Мудрым союза с Польшей, а Ростислав Мстиславич сжёг Любеч.

В 1048 году в в Киев прибыли послы Генриха I Французского — просить руки дочери Ярослава Анны


Литография Чорикова Б. А.Княжение Ярослава Мудрого продолжалось 37 лет. Последние года жизни Ярослав провёл в Вышгороде.

Умер Ярослав Мудрый 20 февраля (5 марта по новому стилю) 1054 г. в Вышгороде на руках сына Всеволода, пережив на четыре года свою жену и на два года старшего сына Владимира. Эта дата, приведённая в Ипатьевской летописи, не принимается всеми исследователями. Продолжительную дискуссию вокруг точной даты смерти Ярослава нельзя считать законченной. Находка граффити на стене Софийского собора с указанием на точную дату смерти также не имеет пока-что однозначной интерпретации. В. К. Зиборов датирует это событие 17 февраля 1054 г.

Похоронен Ярослав в Софийском соборе в Киеве. Саркофаг Ярослава и ныне стоит в соборе св. Софии. Его открывали в 1936, 1939 и 1964 гг. и проводили не всегда квалифицированные исследования. Рост князя был 172—175 см. Известно также, что он был хромым: по одной из версий — от рождения, по другой — в результате ранения в битве. Правая нога князя Ярослава была более длинной, чем левая, из-за повреждения тазобедренного и коленного суставов. Возможно, это было следствием наследственной болезни Пертеса.


 
Форум » История эпохи Средневековья » Великие деятели Средневековья » Ярослав Мудрый (Мудрейший князь)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright Host Order © 2017 Использование материалов, разрешено только с письменного разрешения администратора сайта. По всем вопросам обращайтесь host-order@mail.ru
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Хостинг от uCoz
--> Хостинг от uCoz