[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » История эпохи Средневековья » Великие сражения Средневековья » Война Алой и Белой розы
Война Алой и Белой розы
ЛанселотДата: Суббота, 08.05.2010, 15:53 | Сообщение # 1
Брат Ордена
Группа: Брат Ордена
Сообщений: 225
Репутация: 16
Статус: Offline
В среду 1 мая 1455 года король Генрих 6 отправляется в Лестер. Его сопровождает свита придворных и Джаспер Тюдор. Ночь они проводят в Уэтфорде. Наутро движутся в сторону Сент-Олбанс. А там их уже ждут войска во главе с Ричардом Йорком, Уориком и Салисбери. Попытка переговоров оказалась бесполезной. Началась битва. Тут-то и пролилась первая кровь многолетней войны Алой и Белой Розы. Знаменательно, что в этой первой битве пролилась и кровь самого короля Генриха.

Во второй половине 1459 года два враждующих клана английской монархии — Ланкастеры и Йорки — приготовились к решающему столкновению. Оно произошло в сентябре. Ричарда Йоркского с сыновьями выслали из страны. Решением парламента, который провели в Ковентри, опального герцога и его сподвижников лишили всех званий, титулов и, разумеется, имений и поместий. Присутствующая на заседании парламента знать, в том числе и Джаспер Тюдор, присягают королю Генриху VI и его сыну, принцу Эдуарду.

Соперники Ланкастеров тоже готовятся к схватке. В пограничных графствах и в уэльских поместьях отца Эдуард, граф Марч, формирует свою армию. Силы собираются в районе Уигмор и Ледло. 3 февраля 1461 года две армии сошлись в решающей схватке на Мортимер Кросс (Херефордшир), примерно в шести милях к северо-западу от Леоминстера и четырех милях от замка Уигмор герцога Йоркского. Странное предзнаменование — а конкретно, три солнца, появившиеся на небе — чуть было не сломили дух воинов Марча. Но он сумел убедить их, что это хороший знак, знак удачи и победы. По свидетельству .летописца шестнадцатого века Эдуарда Холла, на гербе династии Йорка изображены три солнечных луча, исходящих от белой розы. Видимо, так увековечили предсказанную февральскую победу Йорки. Надо отдать им должное, «...победа была красивой и несомненной: противники покинули поле боя, потеряв в битве около 3000 человек.»

Тем временем королева Маргарита Анжуйская с единственным наследником Генриха VI принцем Эдуардом и огромной армией движется с Севера Англии. 17 февраля они уже в Сент-Олбанс (Херефордшир).

Противники нападения не ожидали. К тому же их силы только что пополнились новобранцами, которые буквально «еще не нюхали пороха». «Армия Маргариты» напрочь разбивает вражеские войска во главе с графом Уориком. Королева освобождает мужа, Генриха VI. В плену он провел полгода.

Маргарита уверена в своих силах, тылы ее крепки настолько, что она ведет армию прямо на Лондон. А граф Марч и граф Уорик — один празднуя победу, другой оплакивая поражение — не теряя времени добираются до лагеря союзников в Котсуолдсс. Будь они не так расторопны и менее везучи, не миновать бы им столкновения с идущими навстречу друг другу войсками Маргариты и Джаспера Тюдора. Они за малым не встретились на подступах к Лондону, что для сторонников Йорков означало бы конец игры. Джаспср же не успел так быстро заново сформировать армию. А для людей королевы (в основном жителей севера) после победы и трудного перехода эта земля так и осталась чужой.

Послс Сент-Олбанс они взялись мародерствовать и терроризировать лондонцев. Их появление вызывало панику. В конце концов в Лондоне начались бунты, людей королевы отказывались признавать, их — совершенно справедливо — считали врагами. Маргарита понимает, что эта неожиданная ситуация чревата серьезными последствиями. Она решает отправить своих «вояк» в Йоркшир. Но дело было сделано. Натерпевшиеся жители столицы, что называется, распахнули ворота города перед Эдуардом, графом Марчем, и графом Уориком.

4 марта 1461 года Эдуарда провозглашают королем Англии. 29 марта новый монарх наносит новое поражение дому Ланкастеров, на этот раз в Таутоне, подтверждая свое право на корону.

В конце 1467 — начале 1468 годов ситуация стала складываться в пользу Ланкастеров. Произошли следующее. Весной 1468 года Эдуард IV заключает союз с герцогами Бургундии и Бретани. И король Людовик оказывается в уязвимом положении. Естественно, король Франции тут же начинает искать, во-первых, возможность разрушить этот альянс, а во-вторых, военную силу, способную поколебать независимость и самоуверенность Эдуарда IV.

Полный разрыв произошел весной 1469 года. Уорик собирает армию и готовится выступить против короля. Вряд ли в его планы входило свергнуть Эдуарда. Скорее, цель графа ограничивалась демонстрацией могущества и требованием должного признания.

26 июля 1469 года при Эджкоут Уорик напрочь разбивает королевское войско, которым командовал новый граф Пемброук, после чего его вместе с братом, сэром Ричардом Гербертом, тут же казнили.

Когда армия Ланкастеров высадилась в Девоне, Эдуард IV находился в Йоркшире Он попал в ситуацию, про которую говорят «оказаться не там и не тогда...» Шансов добраться до Лондона раньше Уорика практически не было. Эдуард трезво оценил положение. Выход у него был один: бежать из страны. 2 октября 1470 года он тайно отправляется в Голландию. 6 октября Уорик вошел в Лондон, не встретив сопротивления. Тут же освободил Генриха VI из Тауэра и возвестил о возвращении трона династии Ланкастеров. Наступил новый этап.

2 марта 1471 года к берегу Йоркшира причаливает флотилия Эдуарда IV. С большим войском он продвигается к югу. 11 апреля они уже на подступах к Лондону. Через три дня армия Йорков побеждает в битве при Барнет, чуть севернее столицы. В бою погибает граф Уорик. Дальше события развиваются очень быстро. Генриха VI берут под стражу. Монархии Ланкастеров грозит уничтожение.

Маргарита Анжуйская находится в полном неведении и покидает Францию вместе с принцем Эдуардом. Они приезжают в Уэймут как раз в день поражения армии Ланкастеров. Страшные вести из Лондона потрясли королеву. Но решимости ей было не занимать. Она начинает собирать войска в графствах к юго-западу от столицы. Ей сопутствует успех. Маргарита ведет армию к уэльской границе. Цель у нее могла быть только одна: объединиться с войском Джаспера Тюдора. Эдуард IV понимает серьезность ситуации. Главное для него — удержать инициативу. Он решает догнать Маргариту и не допустить слияния двух вражеских армий.

4 мая Эдуард настигает «войско Маргариты»в районе Тьюксбери. Начинается бой. Удача не изменила Йоркам и на этот раз: армия королевы окончательно разгромлена. В живых не осталось почти никого. Погиб и единственный наследник Генриха VI. Маргариту Анжуйскую взяли в плен. Такого сокрушительного поражения дом Ланкастеров еще не знал. Было от чего впасть в отчаяние: королевская чета в заточении, единственный прямой наследник трона погиб — династия обезглавлена.

Положение Эдуарда IV еще никогда не было таким прочным. Впрочем, отчаяние одних и торжество других только казалось абсолютным и необратимым.

После смерти Эдуарда IV престол унаследовал его двенадцатилетний сын Эдуард V. Тут же произошел государственный переворот. Его инициатором был дядя нового монарха, Ричард, герцог Глостер. 26 июня 1483 года Ричард узурпировал власть и захватил трон Англии.

Битва при Босворте 22 августа 1485 года. Победа Генриха Тюдора и смерть Ричарда 3. Окончание войны.



Убивайте всех, господь узнает своих.


Skype: desh17


Сообщение отредактировал Ланселот - Суббота, 08.05.2010, 15:58
 
Форум » История эпохи Средневековья » Великие сражения Средневековья » Война Алой и Белой розы
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright Host Order © 2017 Использование материалов, разрешено только с письменного разрешения администратора сайта. По всем вопросам обращайтесь host-order@mail.ru
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Хостинг от uCoz
--> Хостинг от uCoz