[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » История эпохи Средневековья » Титулы » Испания
Испания
BuZZaДата: Понедельник, 30.07.2007, 13:03 | Сообщение # 1
Брат Ордена
Группа: Брат Ордена
Сообщений: 481
Репутация: 25
Статус: Offline


Заведи себе тёлочку - пусть она тебя жалеет! Тут обитель брутальных потных мужиков и в нас нет места для жалости!
(с) Вадим
 
hidalgoДата: Среда, 24.09.2008, 13:13 | Сообщение # 2
Путник
Группа: Пользователи
Сообщений: 35
Репутация: 1
Статус: Offline
На самом деле - существовало несколько типов дворянства (говорю применительно к Испании, хотя это же относится и к ряду европейских стран, в т.ч. Франции): дворянство древнее (nobleza inmemorial) - существующее с незапамятных времен, к которому относятся большие рода, происхождение которых возводится к периоду распада Западной Римской Империи. В частности - примером могут послужить линии родства герцогов Септимании и Басконии (Septimania y Vasconia), иначе говоря - дома Беарн, Бигор, Коминж, Каркасон, Безье, Фуа, Тулуза, Руэрг, Турень, Лимож (las casas de Béarn, de Bigorre, de Cominges, de Carcassonne, de Beziers, de Foix, de Toulouse, de Rouergue, de Turenne, de Limoges). Это подлинные представители знати, поскольку свой статус они получили не в результате пожалования от государя. Дворянство жалованное (nobleza de privilegio) - это личное [без права передачи по наследству] или потомственное дворянство [титул передается по мужской линии] за какую-либо услугу, оказанную монархии или за какое-либо свершение. Дворянство по крови (nobleza de sangre)- это потомственное дворянство, унаследованное в результате родства с теми, кому оно жаловалось за заслуги. Существует также другая система деления дворянства: высокое (alta nobleza) и низкое (baja nobleza). К высокому дворянству относились испанские гранды (их аналог во Франции - пэры): герцоги, маркизы и графы (duques, marqueses, condes); к низкому - кабальеро, идальго, эскудеро и инфансоны (caballeros, hidalgos, escuderos, infanzones). Кабальеро - это дворянин-воин, пример личного дворянства, жалуемого свободному гражданину, достаточно богатому, чтобы иметь коня и воинское снаряжение. Идальго - в большей степени потомственные дворяне, владельцы поместий (с/х угодий), согласно историографии - дворянство им жаловалось не за боевые заслуги. Эскудеро - это дворянин, слуга (иногда оруженосец) высокого дворянина. Инфансон - отпрыски благородных семейств, не сумевшие пробиться к благосостоянию. Среди низкого дворянства происходило наибольшее количество изменений - возникали новые степени, упразднялись прежние. Любопытно, что явление социальной мобильности в Испании было вопреки традиционным представлениям достаточно сильным, особенно в высокое средневековье.

Если кому-то интересно - могу поделиться литературой по этому вопросу.


suaviter in modo, fortiter in re
 
rinessДата: Суббота, 08.09.2012, 01:35 | Сообщение # 3
Путник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
А титул кабальеро считался выше, значительнее, чем идальго? Во второй книге "Дон Кихот Ламанчский" написано: "Читателю стоит обратить внимание на то, что Дон Кихот "повышен" в дворянском титуле: не "идальго", а "кабальеро"."
 
Форум » История эпохи Средневековья » Титулы » Испания
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright Host Order © 2017 Использование материалов, разрешено только с письменного разрешения администратора сайта. По всем вопросам обращайтесь host-order@mail.ru
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Хостинг от uCoz
--> Хостинг от uCoz